![]() |
|
![]() |
![]() |
Измаильская объединённая финансовая инспекция проверила работу Ренийского районного Центра занятости. Об итогах проверки рассказала исполняющая обязанности начальника инспекции Светлана Билык.
Выступая на коллегии при председателе Ренийской райгосадминистрации, Светлана Борисовна напомнила, что в Украине существует целый ряд услуг для преодоления безработицы, среди которых — профессиональная подготовка, переподготовка или повышение квалификации. Всем безработным, кто получает профессию по направлению службы занятости, предоставляется материальная помощь. Но…
— Так, на обучение гражданина И., которое заняло 3 месяца, было потрачено 1640 гривен, однако, получив новую для себя рабочую специальность, он так и остался безработным. И это — далеко не единичный случай, — сообщила С. Билык. — Я задаюсь вопросом: насколько эффективно используются средства фонда по безработице?
В деятельности ЦЗ есть и другие пробелы. Например, существует такая практика создания новых рабочих мест: один год работы человека оплачивает «биржа труда», а второй и последующие годы — работодатель. По словам С. Билык, ассигнования на этот вид борьбы с безработицей растут из года в год. Если в 2009 году в Ренийском районе на трудоустройство 30 безработных было потрачено 303 тысячи гривен (10,1 тыс. грн на одного), то в 2011 году на 35 безработных была выделена 561 тысяча, то есть по 16 тыс. грн на человека. Вместе с тем, как отметила С. Билык, 8 «клиентов», для которых Центр занятости открыл рабочие места, не выполнили условия контракта — не проработали два года, уволившись раньше срока.
Директор Ренийского ЦЗ Анатолий Рошка не согласился с прозвучавшими претензиями. Он признал, что подобные факты существуют, но не по вине службы занятости.
— За проверенный период профподготовку прошли 209 жителей Ренийского района, из них были трудоустроены 199, то есть 91 процент, — сказал Анатолий Константинович. — Мы можем посмотреть на мировую практику — ни одной стране не удаётся добиться стопроцентного результата в трудоустройстве безработных. Наша служба, конечно, стремится к наивысшему показателю: как только гражданин выезжает на учёбу, мы приступаем к поиску для него рабочего места. А в сложившихся экономических условиях, поверьте, это очень непросто. Что касается упомянутых восьми граждан, которые не выполнили контракт в рамках предоставления работодателю дотаций на создание дополнительных рабочих мест, то из них пятеро оформили пенсию, один призван в армию. В целом по этой программе удалось трудоустроить 35 человек. А вообще у нас нет никаких законных оснований задерживать гражданина на рабочем месте, если он по каким-либо причинам не хочет или не может работать. Например, его могут не устраивать условия труда или размер зарплаты… Если же внимательно изучить акт проверки фининспекции, то никаких нарушений действующего законодательства у нас не выявлено.
Как бы то ни было, действующая в Украине система обеспечения занятости вызывает множество вопросов. К примеру, удивляет ежегодная статистика создания новых рабочих мест. Даже в депрессивных районах, где нет развитого производства, в этой статистике фигурируют сотни трудоустроенных. Однако в действительности «бодрые» цифры формируются за счёт работников сельского хозяйства, которых поздней осенью увольняют, а весной опять принимают на работу. Есть и другие способы «улучшения» показателей занятости населения. Такая вот «борьба с безработицей».
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.006Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |