ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
МИФЫ И ПРАВДА О ВЫБОРАХ 2012
03.10.2012 / Газета: Моряк Украины / № 39(764) / Тираж: 10025

О политике говорят, что это единственная сила, способная враз кардинально изменить нашу жизнь. Убедилась в этом сама увидела, как буквально

за партами два десятка редакторов местных газет готовятся к выборам. Как не быть обманутым, какие политические технологии в ходу сегодня и что

ждет Украину в будущем — об этом говорили специалисты на семинаре-тренинге «Демократия. Выборы. СМИ. Украина — 2012». Учебу журналистов

устроило Всеукраинское неправительственное объединение «Демократична дія» при поддержке посольства Федеративной Республики Германии

в Украине, Госкомитета телевидения и радиовещания.

Лучше испортить бюллетень, чем не проголосовать

На тренинг съехались представители региональных СМИ, специалисты по политической рекламе, преподаватели и общественники. До этого подобные мероприятия уже прошли в Черкассах, Чернигове. Но в Одессе, по мнению организаторов, встреча оказалась наиболее поляризованной, насыщенной, с разносторонними точками зрения. Отправной точкой дискуссии стало откровенное заявление в докладе Владимира Фурашева, кандидата технических наук, представителя Научно-исследовательского центра правовой информатики Национальной академии правовых наук Украины, что «сама природа выборов не предполагает честности и прозрачности. И зависит от ситуации в государстве».

- Каковы же особенности этой избирательной кампании в Украине? Почему мы вернулись к смешанной системе, отказавшись от пропорциональной?

- Пропорциональная система заключалась в том, что мы голосовали за партийный список — за бренд и первую пятерку. Но вместе с ними остальные 225 человек, нам неизвестные, приходили в парламент И мы разочаровывались не только в конкретных людях, но и в партии. На следующих выборах мы уже понимали, что нужно что-то другое. Смешанная система подразумевает то, что каждый округ голосует за двоих кандидатов. Из своего района вы выдвигаете наиболее сильных, которые будут работать вместе с вами. А часть людей идет по партийному списку. И такой парламент неструктурированный. Им тяжело управлять. Вот такой политтехнологический ход.

- Сегодня на выборах используют видеонаблюдение для фиксации нарушений. И среди населения бытует мнение, что их голосование фиксируют камеры.

- Камеры устанавливаются в помещениях, где проходят выборы, но ни в коем случае не в кабинках. И не имеют права даже краешком захватить кабинку, чтобы не нарушить тайну голосования.

- Еще одно мнение, что как ни голосуй, результат известен. Все уже решено и распределено.

- Это не так. Не все решено. Надо идти обязательно. Лучше испортить бюллетень, но проголосовать. Иначе воспользуются вашим голосом.

- Что вы посоветуете нашему избирателю?

- Надо выбирать политика не сердцем, а умом. Если в европейских странах депутаты не выполнили обещание, то рассчитывать на следующий срок в парламенте им не стоит. У нас обещают одно и то же. И всегда народ ведется на это. Нужно не по словам, а по делам смотреть.

Обманы политической рекламы

Но пока дело дойдет до голосования, нам еще нужно определиться с выбором кандидата в депутаты. Ирина Мацы-шина, доцент кафедры журналистики Одесского национального университета имени И. И. Мечникова, призвала избирателей быть бдительными, не обманываться, не покупаться на политическую рекламу. Для любого политика самое главное — сформировать положительный образ. А для этого есть ряд политтехнологий. Это и скрытая реклама, действие на подсознание завуалированными фразами наподобие «нашу программу подготовили профессионалы», чтобы мы сразу почувствовали уважение к баллотирующимся кандидатам. И наличие эмоциональных моментов, показ семьянина, добропорядочного гражданина, общественного деятеля, за которого призывают голосовать. Важную роль играет фотография. Улыбка располагает нас к политику, делает его понятнее и роднее нам. То же самое касается праздников и других мероприятий, на которых герои репортажа выглядят в лучшем свете.

Важную тему затронул Анатолий Венгрук, призвав думать о будущем средств массовой информации. Например, в Польше буржуазное общество, защищаясь от критики и радикализма, поставило прессу в сложные условия рамок и сдерживающих рычагов. И такая постановка вопросов ждет и Украину. Поэтому нам нужно думать о гильдиях редакторов, журналистов, ассоциации читателей, праздниках любимых газет, чтобы защищать и поддерживать СМИ, — подытожил Анатолий Михайлович.

Выбери меня...

Политическая реклама, как бы мы ни сопротивлялись, влияет на формирование наших взглядов. По информации заведующей отделом социальной психологии Института социологии Национальной академии наук Украины Алены Злобиной, согласно результатам исследования, проведенного в июне и августе 2012 года, число избирателей, которые считают, что от их голоса зависит судьба Украины, выросло с 15 до 17 %. Хотя треть населения все еще уверены, что от их прихода на избирательный участок ничего не поменяется. Собирается идти на выборы почти половина населения Украины. В первую очередь избиратели (37 %) обращают внимание на программу, идеи, предложения, реализацию и деятельность партии. Почти столько же — приверженцы какого-либо лидера. А часть избирателей сообщили, что проголосуют за партию, потому что им понравилась ее политическая реклама. Найти информацию о партиях и кандидатах можно в Интернете, на персональных страничках, в СМИ, в предвыборных палатках. И чем больше информации вы наберете, тем объективнее будет ваш выбор, — заключила Алена Злобина.

В процессе парламентских выборов Украины будет работать четыре экзит-пола. Как советуют социологи, доверять следует той проводящей социсследование компании, которая делает это качественно, не прибегая к фальсификациям и не нарушая механизм исследований. Обо всем этом можно узнать на сайтах экзит-полов. Обязательно должно быть указано количество участков, на которых проводился опрос, количество опрошенных, отказов общаться, охват избирателей, исходя из чего можно судить о правильности результатов экзит-пола.

Для строительства флота Украине нужна стабильность

На тренинге мы не могли не затронуть болезненную тему для Украины — строительство собственного флота. По словам Владимира Фурашева, все прекрасно понимают, какое прибыльное дело судостроение, но есть веские причины, почему у власти нет стимула строить отечественный флот.

- Сейчас Россия закупает три корвета. Я думаю, это только начало. А Украине что — не надо? Черноморский флот был крупнейшим в Европе. Это очень выгодное дело. Но оно не быстро окупаемое. Чтобы получать прибыль от судостроения, надо вложить в него, лет 10-15 подождать. И прибыль будет. А мы живем одним днем, у нас слишком часто меняются власти. Нам нужна стабильность. Избрали парламент на пять лет И нужно, чтобы он работал, а не ждал, как временщики. Завтра я буду или нет.

Проблема еще в том, что сегодня нам не хватает квалифицированных рабочих. У нас была система профтехобразования. Где сейчас найти хорошего токаря, фрезеровщика, монтажника? Их же надо готовить. Все хотят высококвалифицированного, а в это надо вкладывать. Поэтому, если сегодня будут заказы, кто их будет реализовывать?

Зачем нам надо НАТО

Не обошли мы и вопрос НАТО, обратившись за разъяснением сегодняшних взаимоотношений Украины и военного блока к президенту ВГО «Демократична дія» Сергею Джерджу.

- Сегодня Украина провозгласила свою внеблоковость. Но мы все равно сохраняем отношения с НАТО как наибольшей организацией безопасности в мире. Для Украины важно продолжать сотрудничество с НАТО, чтобы использовать его опыт в самых разных сферах, которые причастных безопасности государства: политическая, экологическая, экономическая и отдельно взятого человека.

На примере Швейцарии, Швеции мы видим, что для державы выгодно быть в коллективной системе НАТО, затраты на оборону меньше, чем индивидуальные.

Меньше средств тратится из бюджета на содержание армии. А теперь нам придется в пять раз увеличить расходы на армию, чтобы наращивать вооруженные силы.

Мы двигаемся в Европу, хотим быть европейской страной, равняемся на страны ЕЭС. Но мы разделяем Евросоюз и НАТО. Хотя те же самые страны входят и туда и туда. Мы же не можем так, что по четным числам поддерживаем отношения с Брюсселем, Парижем, Лондоном, а по нечетным с ними не дружим, потому что вы входите в НАТО. Так не бывает. Политика формируется в столицах, а реализуется через ЕЭС — экономические аспекты и вопросы безопасности — через НАТО. А самоизоляция Украины означает одно — мы не будем получать необходимую нам помощь.

Автор: Инна ИЩУК


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.006
Перейти на повну версію сайту