ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
ЦПКиО: «У «Черноморца» дуб зелёный...», или Об Александрах — садоводах одесских
04.10.2012 / Газета: Вечерняя Одесса / № 147—148(9673—9674) / Тираж: 10407

Ура! Открытие! Оказалось, что не только Александр Пушкин слыл знаменитым «садоводом Одессы», но и Александр второй, император Российский. В парке Шевченко вдруг срочно нашёлся дуб, который «Посажен императором Александром II в сентябре 1875 года, в честь открытия Александровского парка».

Об этом сообщает специально установленная табличка возле «Александровского дуба», что напротив ... восточных трибун стадиона. Дуб действительно старый и уже довольно «плешивый», но одесситы прекрасно знают, что 7 сентября 1875 года дубок был посажен императором непосредственно возле холма-бастиона, на котором и стоит Александровская колонна, в день основания парка. Есть достаточно фотографий этого дубка возле памятника и окружавшей его, специально для того созданной кованой решётки, что «без вины виноватая» позже была сметена ветрами революций.

Версия о том, что царь-освободитель, отвлекшись от важнейших государственных дел, взял и посадил ещё одно дерево там, где Александровский парк (как мы знали до сих пор) и не предполагался, и не планировался, выглядит совершенно, как бы это помягче сказать, неубедительной. И заставляет представить, как царь в карете с лопатой в руке (а «чем он хуже» де Рибаса-копателя?) и с саженцем дубка маневрирует между бывшими казармами крепости, ставшими позже зданиями Пассажирского квартала карантина, а к моменту посещения императора превращёнными просто в жильё и «ночлежки», с вопросом во взоре: «А где бы ещё посадить деревце, дабы быт одесситов украсить или Чумное кладбище отметить?». Кстати, позже в одной из этих «ночлежек» останавливался Александр Грин, тогда ещё юный Гриневский. Не посадил ли чего-нибудь и этот Александр в пылу романтизма, перед уходом в море? Да и Александр Иванович Куприн, который в 1910 — 1911 годах жил напротив парка в доме №2 по Маразлиевской, вряд ли не заинтересовался проходившей в это же время в Александровском парке Всероссийской выставкой и не посетил её. Может быть, тоже какое деревце в землю воткнул.

Но тут ещё одно «открытие»! Если 7 сентября 1875 года царь осмотрел место будущего парка, утвердил план, основал парк и посадил в связи с этим дубок, то как через пару недель могло состояться «открытие парка», как просвещает нас новая мемориальная надпись. Для этого император ещё раз приезжал в Одессу, чего до сих пор не знали историки? То есть в том же сентябре Александровский парк был срочно спланирован, устроены аллеи, посажены многие сотни деревьев и кустов, расцвели цветы и зазеленели газоны... «Сварганили», как говорится, моментально, ещё до того, как хозяйственный Григорий Маразли успел собрать все необходимые согласования. Кстати, а кто и когда согласовал эту новейшую «мемориальную доску»? Это уже вопрос к вице-мэру и председателю топонимической комиссии уважаемой Елене Павловой.

Кто же рождает такие «легенды»? В данном случае написано, что «С 2007 года дерево находится под опекой ФК «Черноморец».

Подлинный дубок (на переднем плане) в окружении кованой ограды, который посадил Александр Второй на месте, что рядом с колонной

Уже пять лет «опекают» — все годы, пока шла стройка вокруг него. И «допекли», как видно. Один из одесситов (не Пушкин) даже сочинил в связи с этим: «У «Черноморца» дуб зелёный, златая цепь на дубе том...». Но тут он, по-видимому, ошибся — и дубок не очень зелёный, и чтобы «злато» иметь для украшения его, играть в футбол нужно лучше.

Так, глядишь, вскоре найдут дуб, посаженный ещё одним Александром — великим Суворовым, вот и ему памятник открыли (дождалась наконец Одесса!). Ведь он же инспектировал строительство крепости на месте будущего парка да порта Одесского, что под парком Шевченко «простёрт». Почему бы не взять лопату в руки и деревце в крепости или на пустыре у порта не посадить? Мог же выдающийся и гениальный предвидеть будущий ажиотаж вокруг темы древонасаждений.

На Суворовской аллее множество прекрасных вековых дубков. Какой из них «Суворовский», «Гриновский», «Купринский»? Дарю идею «поисковикам».

И чего только ни «откроешь» к выборам...

Автор: Геннадий Калугин. Член правления Одесской областной организации Украинского общества охраны памятников истории и культуры


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.004
Перейти на повну версію сайту