![]() |
|
![]() |
![]() |
29 сентября 2012 года. Этот день войдет в историю Суворовского района Одессы, да и всего города в целом. В полдень на пересечении улиц Николаевская дорога и проспекта Добровольского собрались представители всех ветвей власти, духовенство, почетные граждане Одессы, ветераны и тысячи жителей этого самого большого района города, чтобы принять участие в открытии скульптурной композиции полководцу Александру Васильевичу Суворову. Открыли церемонию барабанщицы, которые маршем прошли перед зрителями и выстроились у постамента памятника Суворову.
Затем перед фасадом скульптурной композиции появилась конница, сопровождающая карету императрицы Екатерины Великой. Во времена правления этой государыни был не только заложен наш город, но и в многочисленных боях прославился генералиссимус Суворов, имя которого ныне носит самый большой по площади и по количеству жителей район Одессы. И вполне закономерно, что памятник легендарному генералиссимусу появился именно в Суворовском районе Одессы. Торжественное право скинуть покров с памятника было предоставлено Высокопреосвященнейшему Агафангелу, Митрополиту Одесскому и Измаильскому, губернатору Одесской области Эдуарду Матвийчуку и председателю фракции Партии регионов в Одесском городском совете Геннадию Труханову.
Геннадий Труханов, председатель фракции Партии регионов в Одесском городском совете:
«Многие годы, с 2005 года, многие политики пиарились на том, что они якобы хотят установить памятник А.В. Суворову. На самом деле, кроме разговоров, ничего не было. А сегодня мы доказали делами, что когда есть желание, ничего не может помешать установить памятник великому полководцу — человеку, который фактически является основателем нашего города. И мы сегодня увидели, как все наши органы власти, общественные организации сработали слаженно и в кратчайший срок».
С открытием памятника генералиссимусу Суворову в Суворовском районе поздравил всех присутствующих и губернатор Одесской области Эдуард Матвийчук.
Эдуард Матвийчук, губернатор Одесской области:
«Я глубоко убежден, что тот город, та страна, которая не помнит своего прошлого, не имеет будущего, поэтому я всех поздравляю и хотел бы в этот праздничный день выразить удовлетворение тем, что появился памятник, что у нас сохраняются в городе хорошие меценатские традиции, и Геннадий Леонидович Труханов, руководитель ПР в Одесском горсовете, сделал прекрасный подарок как жителям Суворовского района, так и жителям всего нашего прекрасного города».
А от имени городской власти поздравил одесситов с открытием скульптурной композиции Суворову секретарь Одесского городского совета Олег Брындак:
«Я хочу в первую очередь искренне поблагодарить за это Геннадия Леонидовича Труханова, чьим упорством, трудом, средствами, а главное — душой, появился этот памятник. Наверное, этот пример — лучший пример одесского патриотизма, меценатства, чем так славен был наш город все века. И конечно же, я не могу не поблагодарить, не поклониться тем одесситам, которые своей гражданской позицией, своими подписями поддержали эту инициативу, ведь именно благодаря местной инициативе, благодаря подписям и поддержке тысячи одесситов решение о создании памятника было принято на сессии городского совета, это была гражданская инициатива — первая, кстати говоря, в нашем городе, которая дала возможность одесситам, через решение городского совета, проявить свою гражданскую позицию. И наверное, очень показательно, что памятник А. В. Суворову был первый в этом ряду».
А начался сбор подписей за установку памятника Суворову в Одессе после того, как 9 мая во время празднования Дня Победы в Лузановке вететраны Суворовского района обратились к Геннадию Труханову с такой инициативой и доверили ему представлять интересы общественности, возглавив инициативную группу по созданию в нашем городе памятнику великому полководцу. Спустя четыре с половиной месяца ветераны благодарят за то, что их просьба была выполнена. Быстро, а главное — с честью и душой.
Валентин Абрамов, председатель ветеранской организации:
«Этот великий монумент великому человеку будет хорошим стимулом, чтобы улучшить в нашем городе военно-патриотическое воспитание, а потому то, что сегодня происходит, это безусловно, историческое явление. Геннадий Леонидович, низкий вам поклон и большое спасибо, мы вас любим как настоящего советского офицера».
К подножию памятника Суворову воспитанники Одесского военно-спортивного лицея возложили цветочную композицию, в точности повторяющую орден Суворова. А затем цветы к постаменту возложили Владыка Митрополит Агафангел, губернатор Эдуард Матвийчук и лидер одесских регионалов Геннадий Труханов.
Важная составляющая скульптурной композиции в честь полководца Суворова — часовня. Чтобы молитвенная лампада зажглась под ее сводами, Владыка Митрополит Агафангел совершил благодарственный молебен, а затем освятил часовню, которая не случайно стала таким прекрасным обрамлением памятника. Ведь не секрет, что генерал-аншеф был глубоко верующим человеком.И память об этом великом человеке, настоящем сыне Святой православной церкви, чтят везде и во все времена, отметил в своей поздравительной речи Владыка Митрополит Агафангел.
Высокопреосвященей-ший Агафангел, Митрополит Одесский и Измаильский:
«Одним из первых музеев в Росии был Музей А.В. Суворова, с его именем связано освобождение крепости Измаил, с его именем связано начало и развитие Хаджибея, города Одессы, которые он совершал по поручению императрицы Екатерины Второй. Дай боже, чтобы добрые живые традиции, которые продолжают жить здесь, в Одесском регионе, в городе Одессе, были славными, историческими, чтобы каждый из нас чувствовал, что мы едины, а в единстве — наша сила».
Свое мастерство продемонстрировали и курсанты Военно-спортивного лицея, которых в народе прозвали «суворовцами». Они хором скандировали изречения любимого полководца, которые выбрали для себя девизами на жизненном пути. Кстати, крылатые выражения, принадлежащие фельдмаршалу Суворову, очень близки и лидеру одесских регионалов Геннадию Труханову.
Геннадий Труханов, председатель фракции Партии регионов в Одесском городском совете:
«Не могу выделить для себя что-то одно такое. Потому, что в любое время, в любой ситуации подходит любое его изречение. Настолько четко и метко они сказаны. Наверное, самое актуальное сегодня для меня и для нашего времени, которое я часто повторяю, и сегодня для открытия часовни актуально, это «Кто Бога боится — тому неприятель не страшен». У нас ничего не стоит бояться в жизни, все по плечу, если живешь в ладу с собой, в ладу с Богом, в ладу со своим духовным наполнением, любые трудности по плечу».
А завершился грандиозный праздник в честь открытия скульптурной композиции в честь полководца Суворова возложением цветов к памятнику генералиссимусу простыми одесситами. Жители Суворовского района не скрывали слов благодарности за то, что у их района теперь появилась такая великолепная визитная карточка, своя архитектурная жемчужина.
Ефросинья Даниловна, жительница Суворовского района:
«Я своей внучке сегодня сказала — ты счастливая, что увидишь памятник Суворову, что ты присутствуешь на открытии. Вот в часовню будем приходить, для нас это сегодня большой праздник».
Валентин Осень, житель Суворовского района:
«Это очень большое событие, очень трогательное, до слез. Город давно ждал этого. И даже одно время на постаменте, где сейчас стелла возле Пионерской, говорили, что будет памятник Суворову. Но к сожалению, не установили. И наконец он нашел свое место, прекрасное место, великолепный памятник, очень художественно выполнен. Впечатляет».
Наталья Дефтярева, жительница Суворовского района, учитель:
«Огромные слова благодарности Геннадию Леонидовичу Труханову, который все это поднял, организовал это очень великое, благое событие, которое окрыляет не только учителей, но и всех жителей поселка Котовского. Потому, что если брать конкретно мою профессию — то нам есть теперь куда привести детей, есть о чем рассказать и примеры привести именно на поведении, жизни великого полководца».
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.004Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |