![]() |
|
![]() |
![]() |
Суббота, 29 сентября, безусловно, войдет в историю города, так как именно в этот день в Одессе были торжественно открыты сразу два памятника великим людям, связанным с нашим городом и краем, — полководцу Александру Суворову и поэту и актеру Владимиру Высоцкому. Первый памятник был открыт на пересечении проспекта Добровольского и Николаевской дороги, второй — на Французском бульваре.
Но если открытие памятника Высоцкому мэр Одерсы Алексей Костусев посетил, то на открытии памятника Суворову не был, что для мэра миллионного города выглядит по меньшей мере странно. Более того, если о скором открытии памятника Высоцкому Алексей Костусев говорил на всех углах, то открытие памятника знаменитому полководцу он как будто и не заметил. Приоритеты расставлены...
НОВАЯ ЖЕМЧУЖИНА ОДЕССЫ
Впервые памятник гениальному полководцу, благодаря военным победам которого был основан наш город, появился в Одессе еще в середине 1930-х годов. Здесь монумент авторства знаменитого одесского скульптора Бориса Эдуардса простоял всю войну, пережил румынскую оккупацию, но в 1945 году был перенесен из Одессы в Измаил — поближе к местам как бы более масштабных исторических событий. С тех пор в городе неоднократно поднимался вопрос о необходимости восстановить историческую справедливость и достойно увековечить роль Суворова в истории Одессы, политики кивали и обещали, но лишь в этом году дело сдвинулось с мертвой точки. На День Победы ветераны Суворовского района выступили с инициативой о восстановлении памятника полководцу, а исполнить «наказ» ветеранов вызвался депутат Одесского городского совета, лидер фракции Партии регионов Геннадий Труханов.
«Самый большой район в Одессе назван в честь этого человека, но в нем до сегодняшнего дня не было ни одного памятника, который бы поднимал патриотический дух одесситов. Я считаю, что это неправильно, и одесситы разделяли это мнение, что подтверждается и десятками тысяч подписей за его установку, — ранее говорил депутат. — Поэтому наша цель— привить подрастающему поколению уважение к легендарным личностям, которые творили историю родного края».
Вопрос решался действительно стахановским темпами— и уже через несколько месяцев была отлита точная копия измаильского памятника. К слову, ответ на вопрос, почему в Одессе решили установить копию, а не новую скульптуру, очень прост — потому что лучшего памятника, по мнению экспертов, уже не создать.
Посмотреть на торжественное открытие нового памятника и построенной возле него часовни утром 29 сентября собрались несколько десятков тысяч одесситов, а также губернатор Одесской области Эдуард Матвийчук, Митрополит Одесский и Измаильский Агафангел, секретарь горсовета Олег Брындак, многие чиновники и депутаты. На время открытия монумента, ставшего, кстати, первой конной композицией (за исключением памятника атаману Головатому в Старобазарном сквере) в городе, сотрудники Госавтоинспекции перекрыли движение по Южной дороге и проспекту Добровольского.
Непосредственно перед открытием состоялось театрализованное представление. К памятнику в карете подъехала императрица Екатерина II, сопровождаемая офицерами на конях. После оглашения всех достижений великого русского полководца торжественное право скинуть покров с памятника было предоставлено Митрополиту Агафангелу, губернатору Одесской области Эдуарду Матвийчуку и «главному виновнику торжества» — Геннадию Труханову, без усилий которого не было бы этого памятника.
« Я глубоко убежден, что тот город, который не помнит своего прошлого, не имеет будущего, поэтому я очень доволен установкой этого монумента. Приятно и то, что в Одессе сохраняются хорошие меценатские традиции — Геннадий Леонидович сделал замечательный подарок жителям нашего прекрасного города», — сказал в приветственном слове губернатор Одесской области Эдуард Матвийчук.
Так как мэра Одессы на церемонии не было, от лица городской власти одесситов с открытием памятника поздравлял секретарь Одесского городского совета Олег Брындак.
« Я искренне благодарю Геннадия Труханова, чьим упорством, трудом, средствами, а главное — душой, появился этот памятник. Это один из лучших примеров одесского патриотизма, меценатства, чем был славен наш город все века», — рассказал он.
К подножию памятника полководцу воспитанники Одесского военно-спортивного лицея возложили цветочную композицию, в точности повторяющую орден Суворова. А затем цветы к постаменту возложили представители власти и простые одесситы.
К слову, важной составляющей скульптурной композиции стала новая часовня позади памятника, которую освятил Митрополит Агафангел. Она появилась не случайно, так как генералиссимус был глубоко верующим человеком.
«Основная задача, которой мы добивались установкой этого памятника, — возрождение той морально-нравственной обстановки в городе, обществе, в которой так нуждается сегодня общество и наш город», — рассказал Геннадий Труханов.
Так что, если вы даже не проживаете в Суворовском районе, то, право, стоит поехать и посмотреть. Памятник действительно вышел на загляденье.
ВОТ ТОЛЬКО ЖАЛЬ РАСПЯТОГО ХРИСТА
В эту же субботу в городе был открыт и второй памятник, также привлекший к себе значительное внимание — скульптурная композиция «распятого» Владимира Высоцкого, которую установили на Французском бульваре у здания Одесской киностудии. Причем на открытие этого памятника у «занятого» мэра Одессы нашлось время.
Напомним, что старт кампании по установке в Одессе памятника знаменитому русскому поэту, актеру и барду Владимиру Высоцкому был дан ровно год назад. Это решение депутаты Одесского городского совета приняли на сессии 8 апреля 2011 года абсолютным большинством голосов. Инициатором проекта выступил лидер партии «Родина», депутат Одесского горсовета Игорь Марков, который профинансировал работы по изготовлению и установке памятника.
Тогда же было объявлено, что памятник будет установлен исключительно на частные средства, а конкурс на проект монумента пройдет среди одесских архитекторов.
Имя Владимира Высоцкого, в отличие от множества деятелей, которым в последнее время устанавливали памятники в городе или планировалось их открытие, действительно неразрывно связано с Одессой. Здесь он писал свои песни, снимался на Одесской киностудии во многих фильмах, позднее ставших легендарными, — в частности «Место встречи изменить нельзя». Нашему городу посвящены и многие известные песни Высоцкого.
Отметим, что на территории СНГ существует около 30 памятников Высоцкому, есть даже памятники в Подгорице (Черногория), в Болгарии и Иллинойсе (США). Теперь дошла очередь и до Одессы.
В конце марта были подведены итоги продолжавшегося почти полгода конкурса, объявлены победители и даже представлен на суд общественности сам проект. Однако реакция на итоги конкурса оказалась совершенно не такой, как ожидали инициаторы этой идеи...
Первое место получила совместная работа одесского скульптура Александра Князика и бывшего главного архитектора Одессы Владимира Глазырина под названием «Порвали парус», на которой повисший в воздухе Владимир Высоцкий изображен похожим на распятого Иисуса Христа. Оба скульптора — не новички в монументальном искусстве. В частности, Александр Князик — автор памятника Дерибасу в начале улицы Дерибасовской, а в числе работ Владимира Глазырина — памятник Апельсину на бульваре Жванецкого и Леониду Утесову в Городском саду. Однако проект-победитель вызвал ярое сопротивление общественности.
Читая многочисленные одесские форумы, комментарии к новостным сайтам, записи блогосферы, можно было легко заметить, что одесситы отнеслись к выбору жюри крайне негативно. Если суммировать все претензии, то реакцию можно свести к следующему — «Проект памятника безвкусен и попросту некрасив. Одессе необходим памятник Высоцкому, но не такой, поэтому нужно рассмотреть другие проекты и выбрать тот, который будет украшать город, а не уродовать его».
Категорически против установки такого варианта памятника Высоцкому выступило даже правление Одесского отделения Национального союза кинематографистов Украины. Кинематографисты отмечали, что проект-победитель является «вычурным, суетно-многословным, а Высоцкий парит, как распятый, на фоне каких-то палок и рваных тряпок». Да и знаменитый кинорежиссер Станислав Говорухин, открывший Высоцкого в фильме «Вертикаль», заявлял, что «памятник — откровенная пошлятина, большего безобразия о памяти ушедшего от нас поэта трудно придумать».
С другой стороны, объективности ради отметим, что существует и другая, правда, крайне немногочисленная, точка зрения. Она, в основном, представлена членами жюри и городской властью, но иногда «прорывается» и в Интернете. К примеру: «всё это — примитивная истерика тех, кто воспринимает Высоцкого по-обывательски. Он стал таким, каким мы его помним, именно потому, что выбивался из общего серого контекста, как и предложенный проект».
Как бы там ни было, именно этот очень странный памятник и стал сомнительным «украшением» Французского бульвара. Скульптура высотой около четырех метров выполнена из бронзы и гранита. Стоимость всех работ — около 150-200 тыс. долл., все расходы на их проведение взял на себя депутат Марков.
Главным гостем церемонии открытия стал сын Владимира Семеновича, сценарист Никита Высоцкий, специально для этого на несколько часов приехавший из Москвы. Так как у него было первоочередное право составлять список гостей, последняя жена и вдова поэта Марина Влади, с которой у Никиты Высоцкого весьма натянутые отношения, на церемонии не присутствовала.
После краткого приветственного слова он прочел собравшимся стихотворение своего отца «Когда я отпою и отыграю...», поразив присутствующих сходством голоса, и рассказал, что у него начались «спазмы в горле», когда он увидел, сколько одесситов собралось на открытии памятника.
«Знаете, у советских спортсменов была примета: если перед ними выступал Высоцкий, то будет победа. И после этих выступлений они ехали на соревнования и «рвали» там всех. И я думаю, что этот памятник тоже принесет Одессе удачу. Я оченьблагодарентем, кто организовал установку этого монумента», — рассказал он.
А известный российский актер Михаил Пореченков, также присутствовавший на церемонии, сообщил, что «памятник очень символичен, потому что Высоцкий всегда пел о свободе». Кроме того, по мнению актера, это памятник двум народам — русскому и украинскому, «который, по большому счету, является одним».
В свою очередь, блистал красноречием и мэр Алексей Костусев, долго рассыпаясь в дифирамбах своему другу Игорю Маркову. Он называл его «достойным гражданином», попросил «принять благодарность от лица всей Одессы» и даже поклонился ему.
«Сегодня мы открываем памятник охрипшей совести нашей страны, человеку, изменившему нас и изменившему наше отношение к окружающему миру. Этот памятник нужен не Высоцкому, а в первую очередь нам. И я уверен, что этот красивый, деликатный, прекрасный памятник станет подлинным украшением нашего города», — также сказал мэр.
Губернатор Одесской области Эдуард Матвийчук, который, в отличие от градоначальника, смог посетить оба празднества, высказал мнение, что открытие памятника Высоцкому поможет утверждению статуса Одессы как культурной столицы Украины.
Завершился же праздник возложением цветов к памятнику простыми одесситами. Вот только, несмотря на всю значимость событий, остался неприятный осадок. Мэр свои приоритеты расставил — и видимо, даже не считает жителей Суворовского района одесситами. И это по-настоящему обидно...
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.012Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |