ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
«В городском саду играет духовой оркестр...»
05.10.2012 / Газета: Вечерний город / № 170 / Тираж: 30000

В 60-е годы прошлого, XX века была популярна лирическая песня, начинавшаяся словами: «В городском саду играет духовой оркестр, на скамейке, где сидишь ты, нет свободных мест...». Прошли времена, сменились не только ритмы мелодий, но и наш образ жизни. Пары предпочитают знакомиться на дискотеках и в ночных клубах, а на скамейках, к сожалению, нередко можно встретить не столько влюбленных, сколько любителей горячительных напитков.

Мы как-то привыкли к виду зеленых деревьев, забывая о том, что еще 200 лет назад знаменитый одесский градоначальник герцог де Ришелье, которого одесситы привыкли называть просто «дюком», заложил в городе первый сад в Водяной балке, и назвал это место цветущим уголком Версаля. Можно только представить, сколько труда и усилий стоило вырастить в безводной степи, в «Одессе пыльной», первые деревца. Дюковский сад до сих пор остается одной из достопримечательностей Одессы.

Город рос и вместе с ним расширялась и парковая зона. Парки Горького и Ленинского комсомола, Шевченко и Победы (бывший имени Ленина), скверы — Прохоровский, Старопортофранковский, Тираспольский и многие другие, были любимыми местами отдыха горожан. Наверное, одесситы среднего и старшего возраста еще помнят «субботники» по обкопке деревьев.

К сожалению, время не пощадило и одесские парки. Памятниками прошлым временам остались неработающие фонтаны, разбитые асфальтовые дорожки. Мусор, грязь, брошенные бутылки — все эти приметы бескультурья отбивают охоту к прогулкам. Гулять в парке сегодня не очень комфортно, а зачастую и небезопасно — не везде есть наружное освещение.

Плюс, чего греха таить — время от времени на зеленую зону покушаются застройщики, для которых ценной является только земля, на которой можно выгнать очередную многоэтажную «свечку», квартиры в которой будут не по карману рядовому горожанину.

И это при том, что количество зеленых насаждений в Одессе сегодня ниже нормы в 3,5 раза.

Парки и скверы важны не только для отдыха. Недавно Европейское агентство по окружающей среде обнародовало доклад, в котором приводятся серьезные данные — загрязненность воздуха в европейских городах сокращает жизни их жителей в среднем на восемь месяцев, а в самых неблагополучных регионах — почти на два года.

Если еще недавно вполне справедливой была мысль философа о том, что «человек это то, что он ест», то сегодня в такой же мере мы можем сказать «человек — это то, чем он дышит». Увы, если в благополучных европейских городах, где продолжительность жизни намного выше, чем в украинских, и где пристально следят за экологическим состоянием, бьют тревогу, то что говорить нам.

Одесса не была благополучной в экологическом плане и в советские времена, о чем откровенно писали многие ученые. Причиной тому было то, что подавляющее

большинство предприятий было расположено в черте города! После экономического кризиса 90-х многие из предприятий закрылись или сократили производство. Но экологическая ситуация стала не намногим лучше.

Мы постоянно дышим выхлопными газами и различными испарениями и при этом постепенно лишаемся самой возможности дышать свежим воздухом.

Наша общая задача — и депутатов всех уровней, и рядовых горожан — не только сохранить зеленую зону Одессы, но и развить ее. Мое глубокое убеждение — новый Генеральный план развития города должен не только предусматривать охрану существующих парков и скверов от жилой застройки, но и создание новых. Понятное дело, что для этих целей необходимы серьезные средства. Там, где город не может справиться самостоятельно, должно помочь государство—из средств Государственного бюджета.

Статья 50 Конституции Украины гласит: «Каждый имеет право на безопасную для жизни и здоровья окружающую среду и на возмещение причиненного нарушением этого права вреда». Дышать чистым воздухом — это наше конституционное право И его надо защитить. Необходимо вернуть паркам и скверам Одессы их основную функцию—места отдыха, в первую очередь, отдыха здорового и культурного. И я готов максимально способствовать решению этого вопроса на всех уровнях.

Автор: Сергей ГРИНЕВЕЦКИЙ, народный депутат Украины


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.007
Перейти на повну версію сайту