![]() |
|
![]() |
![]() |
Мы будем голосовать за то, чтобы наш район был достойно представлен в высшем органе законодательной власти самым подходящим на такую роль человеком. И я считаю, что нам очень повезло в этом смысле, потому что от нашего района баллотируется в Верховную Раду человек, которого знают все, хоть немного интересующиеся жизнью города и области — порядочный, принципиальный, не меняющий свои убеждения в зависимости от направления политического ветра. Это — Сергей Гриневецкий.
На днях наш микрорайон на улице Радостной посетил народный депутат, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, кандидат в народные депутаты по 134 избирательному округу в Малиновском районе Одессы Сергей Гриневецкий. Состоялась встреча с жителями но, к сожалению, мне так и не удалось самому задать, как мне кажется, очень важные свои вопросы. Они были о работе Верховной Рады и о том, можно ли с ее стороны установить более жесткий контроль над деятельностью местных советов.
Почему для меня этот вопрос более важный — скажу в конце. А сейчас вынужден обратить внимание на то обстоятельство, почему свой вопрос я так и не задал. Как только Сергей Рафаилович появился во дворе вблизи домов на Радостной 23, местные обитатели его обступили и заговорили буквально наперебой. Проблемы одни и те же — трубы гнилые, крыши прохудились, сырость в подъездах, или того хуже, хулиганы гадят, с электричеством проблемы и т. д., и т. п.
Я невольно улыбнулся. Конечно, понять моих соседей можно — говорят они о том, точнее, о тех ситуациях, которые их уже «достали», и говорят они об этом нашему гостю, наверное, потому, что есть проблемы, которые не решаются годами. А Сергей Рафаилович к просьбам, особенно, пожилых людей всегда относится внимательно, и никогда не отказывает (кстати, он уже помог в нашем районе, наверное, не одному десятку одесситов — я это знаю по рассказам знакомых). Но давайте все-таки разберемся, в какой орган мы избираем нынешнего кандидата — в парламент или районный совет? Давайте задумаемся о том, чем наш кандидат должен заниматься — работой над принятием новых законов, поддержкой одесситов на государственном уровне, или работой управдома, начальника ЖЭКа, слесаря?
Не спорю, когда протекает крыша, то есть, «плачет» потолок над головой, или где-то прорвало трубу, а дом на весь день остался без воды или тепла, это очень плохо. Но, давайте задумаемся, а не хуже ли, когда «течет» государственная «крыша», и мы остаемся наедине с несправедливыми законами, коррупцией, тотальной бедностью и так далее? Наверное, избавляться от этого на государственном уровне гораздо важнее для каждого из нас. И народному избраннику от многотысячного городского района надо заниматься именно этим. Но, к сожалению, некоторые из нас просто не задумываются об этом. Считаю, что такое отношение неверно. Мы голосуем не для того, чтобы добавить к участковому милиционеру и местному терапевту еще одного «участкового», который бы занимался у нас всем подряд — от вкручивания лампочек до выведения тараканов.
Прежде всего, мы будем голосовать за то, чтобы наш район был достойно представлен в высшем органе законодательной власти самым подходящим на такую роль человеком. И я считаю, что нам очень повезло в этом смысле, потому что от нашего района баллотируется в Верховную Раду человек, которого знают все, хоть немного интересующиеся жизнью города и области — порядочный, принципиальный, не меняющий свои убеждения в зависимости от направления политического ветра. Это — Сергей Гриневецкий.
А ведь сколько «депутатов-флюгеров» заседали, да и заседают ныне в нашем украинском парламенте! Я присутствовал на многих встречах Сергея Гриневецкого с избирателями и не помню случая, чтобы он уклонился от прямого ответа по любому вопросу, в том числе, например, и по поводу своей бывшей работы на высоких комсомольских и партийных должностях. Потому что стыдиться ему нечего! Как работал в интересах людей тогда, так и сейчас работает.
Настоящей трагедией для нашей страны, отбросившей ее на многие годы назад, как в экономике, так и в решении социальных проблем, стал, так называемый «Майдан». Многие тогда из тех или иных (в основном, меркантильных) соображений перекрасились в «оранжевые» тона. Но только не Сергей Рафаилович! Это каким же нужно было обладать гражданским и личным мужеством, чтобы в то время назвать пришедших к власти горлопанов «политической шпаной»! И теперь от каждого из нас зависит, чтобы и старая, и только недавно появившаяся «шпана» не получила мандат нашего доверия, не пришла в парламент, где такие люди занимаются собой, и только собой.
Естественно, я не впервые буду голосовать на выборах в Верховную Раду, побывал на многих предвыборных встречах и раньше, и ныне. И меня всегда одинаково удивляли и красноречие кандидатов на место в парламент, и их таинственное исчезновение из поля зрения избирателя сразу после выборов. Не относится это только к одному человеку — к Сергею Рафаиловичу Гриневецкому. В нем подкупает не только его высочайшая профессиональная компетентность, позволяющая ему предвидеть проблемы и угрозы задолго до того, как они сами о себе заявят (вспомним, например, принятие на уровне государства Комплексной Программы развития Украинского Придунавья, в бытность Сергея Гриневецкого губернатором области, или его заявления о необходимости спасения лиманов, прозвучавшие еще в 2005 году), но и высочайшая ответственность, умение доводить начатое до конца. Та же проблема Куяльника и других лиманов, наконец, нашла свое решение, и государство вплотную занялось этим.
Или роль Сергея Гриневецкого по поддержанию культуры и образования в нашем городе. Кто не знает о его ежегодных премиях студентам — победителям Олимпиад, о пополнении фондов научной библиотеки им. Горького уникальными изданиями, о сохранении и изучении истории нашего народа и нашего родного города (издание альманаха «Одессика») о поддержке творческих музыкальных коллективов и оказании помощи им в организации спектаклей! И так далее, и так далее, и так далее…
А теперь вернемся к встречам других кандидатов в народные депутаты с избирателями нашего района. Чего только на этих встречах не наслушаешься! И крыши будут отремонтированы, и дороги станут чуть ли не европейскими, и цены на продукты снизят, разве что туризм на Марс не гарантируют! Обещают все, вплоть до того, как в свое время Жириновский обещал «дать всем женщинам по мужу». И вот что обидно: оглядываюсь по сторонам, есть такие, что верят!
На чем тогда волосы будете рвать, если, не дай бог, такой популист из-за вашей наивности окажется в стенах Верховной Рады, и навсегда забудет о вашем существовании?! Я, вот, когда начинаю задавать такие вопросы наивным соседям, то и они начинают задумываться.
Мне кажется, будущим парламентариям в законодательном порядке нужно будет задуматься над одним вопросом. Избирательное законодательство у нас касается, если можно так выразиться, методологии и регламента проведения выборов (может, я ошибаюсь, глубоко не вникал). А не стоит ли задуматься о качественной стороне вопроса? Например, запретить кандидатам на высокий пост народного депутата в ходе предвыборных дебатов спекулировать на неурядицах местного уровня. Заодно и дурь некоторых из них заметнее будет. Ведь, что получается: мы зачастую воспринимаем кандидата как волшебника, по мановению волшебной палочки которого должны решаться все местные проблемы — от ЖКХ до «Облэнерго» и горканализации.
Мне представляется это так: если на момент избирательной кампании у кандидата нет дел, которые он реализовал бы ранее у себя в районе, то у него нет и шансов на победу. Примерно, как в Англии: если кандидат на высокое депутатское кресло до этого ничем себя не проявил на более низком (например, в префектуре или муниципалитете), то он даже выдвинуться не сможет! Ну, а если он замечен в раздаче «бесплатного сыра», то бишь, всяких там продуктов или других подарков, то он должен оказаться в сложной ситуации.
Закон, конечно, и у нас, в Украине такие действия преследует. Но можете ли вы мне назвать хоть один случай, когда кандидата в народные депутаты сняли с предвыборной гонки за бесплатную раздачу гречки (как в прошлом) или лекарств (как сейчас)?
Не назовете ни одного! Между тем нынче рекламой кандидатов, ничего не сделавших ни для района, ни для города, ни для области, с красивыми и бессодержательными лозунгами о честности, борьбе с коррупцией и всеобщем процветании «украшены» все наши подъезды.
Те, кто проявил себя, кто способен решать конкретные проблемы людей и должны этим заниматься, а мы должны вручать им на это мандат доверия. Как говорится, кесарю — кесарево. Ведь нуждаясь в медицинской помощи, мы, наверное, выбираем лучшего врача, а не лучшего слесаря, не так ли? И в выборе политика мы должны вести себя точно так же. По-моему, мы часто забываем, что депутат парламента — это государственный деятель, который всегда работает на перспективу, на упреждение угроз, увы, слишком часто возникающих в нашей жизни. И нужен он именно для этого, а не для того, чтобы «ставить компрессы» на вечные бытовые «болячки». Его призвание — удалить саму почву для возникновения наших проблем путем принятия толковых законов и повышения уровня ответственности местной власти за те самые бытовые «болячки».
Проще говоря, ему не нужно вкручивать за тебя перегоревшую лампочку. Но он установит такие правила, чтобы электросеть работала без сбоев, а лампочки менялись сразу. Тут ключевое слово — «правила». Депутат — не рядовой игрок на жилищно-коммунальном поле, он устанавливает правила для этой, да и для любой другой «игры». Разве мы голосуем за некую личность, которая должна торчать в подъезде нашего дома? Нет, мы избираем своего доверенного человека в Верховную Раду.
В программе Сергея Гриневецкого нет пункта «залатать ржавую трубу в квартире Иванова». Зато там есть такая конкретика, при которых проблемы исчезнут и у Иванова, и у многих других. И Сергей Рафаилович умеет эту конкретику воплощать в жизнь, потому что за свои слова он всегда отвечает, и никогда не кривит душой. Поэтому позволю себе выдержку из его программы. Это очень важно:
«На государственном уровне: внедрение реформы системы местного самоуправления с целью передачи полномочий и ответственности на места; законодательное обеспечение гарантии первого рабочего места выпускникам вузов; определение одним из главных приоритетов заботу о жизни и быте пенсионеров, ветеранов, инвалидов; привлечение государственных средств для завершения строительства автомагистрали «Север-Юг»; введение в эксплуатацию новых транспортных развязок и путепроводов; отселение жителей аварийных домов; реконструкция и застройка района Молдаванки по принципу «новое жилье — в том же районе»; ремонт и замена лифтов в домах, для чего принять государственную программу «Лифты Украины»; бесперебойное энергообеспечение на основе внедрения новых энергосберегающих технологий; сохранение и реконструкция памятников архитектуры; обеспечение права людей разных национальностей на использование родного языка.
На региональном уровне: реконструкция водоочистной станции «Днестр»; внедрение системы кооперации с пригородными районами области и создание сети оптовых продовольственных рынков; установление системы контроля за качеством продуктов, реализуемых в магазинах и на рынках; урегулирование вопросов транспортного обслуживания населения (в частности оптимальная организация пригородного сообщения); бюджетная поддержка театров, музеев, библиотек, школ и центров эстетического воспитания; усовершенствование материально-технической и учебно-методической базы школ и внешкольных учреждений, создание условий для сохранения здоровья и развития ребенка.
На местном уровне: контроль за бюджетным финансированием и выполнением капитальных и текущих ремонтов жилого фонда; благоустройство жилых домов и придомовых территорий; ремонты асфальтового покрытия магистральных улиц, межквартальных и междворовых проездов; реконструкция городской ливневой канализации, очищение сточных вод; решение комплекса проблем, связанных с частным сектором Малиновского района: внешнее освещение улиц; уборка и благоустройство бесхозных территорий; централизованный вывоз мусора».
На этом можно было бы и поставить точку, потому что Сергеем Гриневецким сказано все — внятно и конкретно. Но я хочу вернуться к тому, с чего начал — к очень важным своим вопросам, которые я не задал.
На мой взгляд, нынешняя избирательная кампания и ее особенности в мажоритарных округах показали существенный изъян в работе всего местного самоуправления. Все эти дырявые трубы, крыши и прочее, прочее, прочее убедительно доказывают: местный депутатский корпус практически не работает, а «коммуналка» как раз и является сферой внимания депутатов местных советов. Заниматься ею — их прямая обязанность. Думаю, ситуация показала глубочайший уровень безответственности депутатов местных советов. Законодатель (а им и являются депутаты Верховной Рады) должен обратить на это самое серьезное внимание. Если человек не способен на ответственность, ему не место и в сельсовете!
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.008Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |