ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Сергей Гриневецкий: «Нужна государственная программа строительства на Молдаванке»
06.10.2012 / Газета: Час пик / № 41(596) / Тираж: 5000

По мнению Сергея Гриневецкого, нужно менять систему управления, передавать больше полномочий на места. Чтобы местные власти могли решать текущие вопросы, а не занимались «отписками». К примеру, в Малиновском районе проживает 250 тысяч человек, что эквивалентно некоторым украинским городам — областным центрам, и районная администрация должна иметь больше полномочий и рычагов влияния.

Одесский завод «Нептун» — известное далеко за пределами города и Украины предприятие, специализирующееся на разработке и выпуске наукоемкой продукции, аппаратуры связи, оборудования для отраслей электроэнергетики, военно-промышленного комплекса.

3 октября на заводе состоялась встреча работников предприятия с народным депутатом, первым заместителем председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, кандидатом в народные депутаты по 134 избирательному округу в Малиновском районе Одессы Сергеем Гриневецким.

Высокотехнологичные предприятия, подобные заводу «Нептун», компании, успешно использующие инновации и научные разработки, должны стать флагманами новой, модернизированной экономики. Обеспечить развитие промышленного потенциала, связать его с наукой, остановить «утечку мозгов» и стать заказчиком высококвалифицированной рабочей силы — первоочередная задача, стоящая перед государством. По словам Сергея Гриневецкого, пакет законодательных инициатив по формированию новой промышленной политики, будет рассматриваться уже после выборов, новым составом парламента.

Знакомя собравшихся со своей программой развития Малиновского района, кандидат в народные депутаты выразил необходимость менять систему управления, передавать больше полномочий на места. Чтобы местные власти могли решать текущие вопросы, а не занимались «отписками». К примеру, в Малиновском районе проживает 250 тысяч человек, что эквивалентно некоторым украинским городам — областным центрам, и районная администрация должна иметь больше полномочий и рычагов влияния.

Говоря о проблемах строительства нового жилья на Молдаванке, Сергей Гриневецкий подчеркнул: «Город сегодня приобретает совершенно другой вид. Сорок памятников архитектуры реконструируется… Получается красиво. Да, я понимаю, что до Молдаванки еще не дошли. Нужна государственная программа, потому что, если строить новое жилье на этом же месте, то куда-то придется отселять людей. Город сам не потянет этого — тут необходима помощь государства».

В ответ на вопрос о ведомственном жилье, в частности, о проблемах с неконтролируемыми тарифами на коммунальные услуги, с чем сталкиваются жители таких домов, народный депутат еще раз напомнил, что вопросы такого рода должны сниматься передачей общежитий из ведомственного жилья в коммунальную собственность. Эту тему, кстати, ставили в повестку дня власти депутатские запросы Сергея Гриневецкого, с которыми он настойчиво обращался в Правительство. Как итог, в июне этого года Верховная Рада приняла закон «Об Общегосударственной целевой программе передачи общежитий в собственность территориальных громад на 2012 – 2015 годы».

Снабжение одесситов качественной питьевой водой — очевидная необходимость. Контроль качества воды, санитарных норм — это забота о здоровье граждан, социальной безопасности. Решением этих проблем Сергей Гриневецкий видит необходимость реконструкции водоочистной станции «Днестр», постоянной модернизации оборудования, приведение его в соответствие с мировыми стандартами. «Мы немедленно должны приступать к реконструкции водоочистной станции «Днестр», если мы хотим, чтобы город Одесса не имел никаких проблем, — сказал Сергей Гриневецкий. — Качественная питьевая вода — это вопрос номер один сегодня, как, впрочем, и качественное питание. А воду-то мы берем из Днестра, а течет он через Приднестровье — никем не признанную территорию... Поэтому я считаю, что для одесситов задача номер один — разработать региональную программу, которая позволила бы нам гарантировано получать качественную питьевую воду».

Один из вопросов касался состояния лиманов Одесской области, в частности, Куяльницкого. Сергей Гриневецкий ознакомил присутствующих с последними решениями государственных органов по этой теме: поручением Президента Украины, сделанным по итогам визита в Одессу, решением о создании государственной программы по сохранению лиманов. Как известно, именно Сергеем Гриневецким еще в 2005 году был поднят вопрос кризисного состояния лиманов. Сложная ситуация ведь не только с высыхающим Куяльником — например, Григорьевский (Малый Аджалыкский), на котором находится порт Южный, страдает от сбросов загрязняющих веществ. Здесь, как и во всех государственных делах, нужно подходить к вопросу комплексно.

Отвечая на вопрос о возможной приватизации Одесского Припортового завода, народный депутат выступил против такого шага. По словам Сергея Гриневецкого, находясь на посту губернатора Одесской области, он занимал категорическую позицию по этому поводу, придерживается ее и сейчас. Такое стратегическое предприятие, как Припортовый завод, к тому же являющийся объектом повышенной опасности первой категории, из-за технологических процессов с аммиаком, метанолом и другими химическими веществами должен находиться под контролем государства.

Отдельно Сергей Гриневецкий остановился на качестве нынешнего избирательного законодательства. «Принятие решения о том, чтобы пятьдесят процентов народных депутатов избирались по мажоритарной системе — один из хороших политических шагов, который даст возможность депутату быть ближе к своим избирателям, отстаивать интересы территории и региона. Сегодняшняя Верховная Рада состоит из 450 человек, из которых более 300 — это жители Киева и двух восточных областей. И как при этом можно отстаивать интересы других территорий?».

Подводя итоги встречи, Сергей Гриневецкий еще раз призвал всех сделать ответственный гражданский выбор при голосовании 28 октября, а главное — прийти на избирательные участки, чтобы выбор не сделали за нас.

Автор: Александр Москаленко


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.008
Перейти на повну версію сайту