ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Операция «Ликвидация» превращается в профанацию?
10.10.2012 / Газета: Уездный телеграф / № 39 / Тираж: 3900

На днях на рынке ко мне случайно подошла учительница Ренийской гимназии Людмила Куликова и поинтересовалась: почему до сих пор не началось строительство объездной дороги вокруг Рени? Как оказалось, со стороны Л. Куликовой это не было праздным любопытством: свой вопрос Людмила Дмитриевна задала от имени людей, живущих на улицах, по которым регулярно проходит большегрузный автотранспорт.

— Мы постоянно слышим о том, что нашему городу дают 200 миллионов гривен на объездную дорогу, — сказала моя собеседница. — В городе даже повесили наружную политическую рекламу о том, что выделение этих денег — огромное достижение местной власти и одного известного народного депутата. Но в действительности ничего не происходит! А где 21 миллион гривен на ликвидацию последствий стихийных бедствий? Мэр Сергей Колевич не раз заявлял, что значительная часть этих средств пойдёт на ремонт городских дорог, в том числе тех улиц, по которым ездят фуры. Сейчас там — огромные ямы, и фуры объезжают их прямо под нашими окнами. Мы живём в условиях искусственного землетрясения, у людей трескаются и разрушаются дома, мы каждый день дышим выхлопными газами. Среди жителей наших улиц — самый высокий показатель раковых заболеваний! Если бы вы видели мою медицинскую карточку! Проще сказать, каких болезней у меня нет, чем назвать те болячки, которые есть… Что же получается? И новую дорогу не строят, и старую не ремонтируют. Мы собрали инициативную группу и хотим пойти к мэру. Пусть объяснит, почему до сих пор никто ничего не делает!

Я рассказал Людмиле Дмитриевне информацию, которую узнал сравнительно недавно, в ходе телефонного интервью с вице-губернатором Одесской области Валерием Матковским (см. «КН» № 40 от 6 октября т.г.). Областной чиновник сообщил, что документы относительно выделения Ренийскому району 21 миллиона гривен попали на подпись к министру финансов лишь 2 октября. Тем не менее, В. Матковский пообещал, что дорожные работы в рамках ликвидации последствий стихии начнутся в самые ближайшие дни…

Быть может, я чего-то не понимаю, однако медлительность государственной машины в данном случае не поддаётся разумному объяснению. Как известно, распоряжение Кабмина о выделении Ренийскому району 21 млн грн было принято 1 августа. Почему же соответствующие документы попали к главе Минфина только через два месяца? Кроме того, правительственное распоряжение — это окончательная директива, обязательная для исполнения. С каких это пор отдельный министр у нас выше, чем коллективное решение всего Кабмина — главного органа исполнительной власти? Опять же, согласования в министерствах, в том числе в Минфине, проходят ДО принятия правительственных решений, а не ПОСЛЕ. И министр финансов поддержал распоряжение Кабмина от 1 августа на этапе подготовки документа. Какие же подписи ещё нужны?

Хорошо, предположим, что в течение двух месяцев проводились тендерные и прочие процедуры, без которых дорожно-строительные работы финансироваться не могут. Однако тендер проходит тогда, когда финансовые вопросы решены (в противном случае — это делёж шкуры неубитого медведя). Если же через два месяца после выхода распоряжения Кабмина потребовалась подпись министра финансов, значит, всё это время проблема не была урегулирована окончательно. Как бы то ни было, остаются вопросы, и ответов на них не дают ни местные, ни областные власти. А между тем для освоения 21 миллиона гривен остаётся всё меньше и меньше времени.

Создаётся впечатление, что вся история с выделением этих денег — масштабный предвыборный пиар. Для тех, кто его раздул, совершенно безразлично, насколько эффективно будут потрачены средства на ликвидацию последствий стихии. Когда речь идёт о выборах, главное, как говорится, прокукарекать, а солнце может и не вставать. Не исключено, что реальное финансирование сознательно затягивается с расчётом на то, что подрядчики просто не успеют выполнить весь объём запланированных работ до конца года. И тогда оставшиеся деньги придётся вернуть в бюджет. Тем более что к тому моменту выборы будут позади, а наши избранники имеют свойство забывать о своих обещаниях уже на следующий день после избрания.

Даже если допустить, что освоение 21 млн грн начнётся прямо сегодня, остаётся вопрос: насколько качественно будут сделаны работы? Это особенно актуально для ремонта дорог. Никто и нигде не говорит о том, что нормальные муниципальные власти капитально ремонтируют дороги только после замены коммуникаций, проходящих под этими дорогами. Но Ренийская мэрия даже не думает об этом! А ведь всем известно, что городские водопроводные сети изношены до предела, и аварии происходят регулярно. Что делают в этом случае сотрудники «Водоканала»? Правильно — копают асфальт, чтобы добраться до дырявой трубы. И им всё равно, старый это асфальт или новый — аварию надо устранить в любом случае. То же самое будет и после ремонта дорог за счёт правительственных денег. Очень скоро новенькие ренийские дороги станут очередными жертвами гнилых коммуникаций, и прежде всего аварийных водопроводных сетей. И «девственный» асфальт, на укладку которого потрачены миллионы, снова и снова будет испытывать на себе экскаваторное «насилие».

В общем, как ни крути, а операция под условным названием «Ликвидация последствий наводнений в Рени» всё больше напоминает профанацию. Потому как в нашей стране очень часто что-либо делается не через то место, которым думают, а через то, на котором сидят.

… Что касается новой объездной дороги вокруг Рени, то её рабочий проект утверждён распоряжением Кабмина от 10 сентября 2012 г. № 651-р. Это сообщение распространил Департамент информации и коммуникаций с общественностью Секретариата правительства. Определено, что дорога (6,3 км) должна быть построена за 17 месяцев. Однако о сроках финансирования не сказано ни слова. Читатель, догадайся сам!

Автор: Андрей ПОТЫЛИКО


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.007
Перейти на повну версію сайту