ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Вячеслав Сичкарь: «Украинские аграрии крайне нуждаются в поддержке государства»
10.10.2012 / Газета: Деловая Одесса / № 37(479) / Тираж: 16000

На дворе уже середина осени, но в агрохозяйствах еще кипит работа — засеваются озимые, идет заготовка семян поздних культур под будущие урожаи. Что посеешь — то и пожнешь — следуя этой народной мудрости, аграрии в содружестве с учеными-селекционерами, поставщиками элитных семян, заняты выбором рациональных посевных схем, защитного арсенала растений и другими, не менее хлопотными делами.

И, как всегда, в эпицентре процесса — доктор биологических наук, профессор, заведующий отделом селекции, генетики и семеноводства бобовых культур Селекционно-генетического института Вячеслав СИЧКАРЬ, который как раз сегодня отмечает 70-летний юбилей...

- Вячеслав Иванович, от всей души поздравляем вас с 70-летним юбилеем и желаем вам крепкого здоровья и новых успехов в вашей научной и практической деятельности по селекции и выращиванию бобовых культур. Как встречаете свой юбилей?

- Спасибо за поздравления, слава Богу, пока здоровье позволяет трудиться и быть полезным нашему сельскому хозяйству. Свое 70-летие, как и предыдущие дни рождения, встречаю на работе. Конечно, вечером, в кругу близких мне людей, отпразднуем эту дату.

- Вячеслав Иванович, какова сегодня ситуация на украинском рынке зернобобовых культур?

- К сожалению, этот год для аграриев юга Украины выдался очень тяжелым. Такого жаркого и засушливого лета в нашей степной зоне не было уже очень давно, старожилы говорят — лет пятьдесят. Поэтому в Одесской, Николаевской, Херсонской, Днепропетровской и других областях урожаи невысокие — от 8 до 12 центнеров с гектара.

Но в других регионах — мы ведь сою сегодня выращиваем практически на всей территории Украины — ситуация намного лучше. Недавно я был в Шепетовке Хмельницкой области, где наблюдал посевы сортов сои нашей селекции на угодьях крупной агрофирмы — корпорации «Сварог Вест Групп», владеющей почти ста тысячами гектаров земли.

Хмельницкая область расположена в Полесье и соя там до недавнего времени вообще не культивировалась, но теперь регион становится житницей страны — как штаты Айова или Иллинойс в США. В Полесье всегда было достаточно осадков, но не хватало тепла. Сейчас же, в связи с повышением температур, стабильно жарким летом, прекрасно прижились и дают хорошие урожаи такие сорта нашей селекции, как «Фарватер», «Васильковская», «Данко» — с одного поля в Шепетовке собрали 35 центнеров с гектара, с другого — 30. Побывав там и увидев результаты нашего труда, я получил хороший заряд бодрости и считаю это лучшим подарком к своему юбилею.

Корпорация «Сварог Вест Групп», где председателем совета учредителей является Андрей Гордейчук, взяла на вооружение опыт американских фермеров, сделав акцент на посевах сои и кукурузы, и поставила цель — стабильно получать с каждого гектара по 30 центнеров соевых бобов и 100 центнеров кукурузы.

Успешно сотрудничаем и с фермерскими хозяйствами. Например, с фирмой «Барвинок» из Белгород-Днестровского района Одесской области, с которой у нас давние партнерские связи. В этом году днестровцы получили высокие результаты по гороху и нуту, который в Украине «завоевывает» все больше и больше площадей.

И, кстати, тот, кто в этом году посеял нут, тот оказался в выигрыше, поскольку это самая засухоустойчивая культура среди зернобобовых.

Бывая в агрохозяйствах многих регионов Украины я убедился, что сегодня, с учетом различных климатических зон, надо в каждом из них внедрять индивидуальную посевную систему. Причем надо менять не только структуру сортов, но и культур. В

условиях высоких температур необходимо, на мой взгляд, обратить особое внимание на сорго — это одна из самых засухоустойчивых зерновых культур в мире и недаром ее не одну тысячу лет выращивают в Африке

Селекционерам вместе с аграриями необходимо вести дальнейший поиск, чтобы иметь в своем арсенале широкий выбор засухоустойчивых культур. Считаю, что нам больше надо работать и с такими представителями зернобобовой группы, как чечевица и чина, которая тоже хорошо переносит жаркий климат.

- Чина? Читал где-то об этой культуре, но не помню, откуда она родом...

- По размеру семян чина близка к нуту и распространена в засушливых регионах Юго-Западной Азии, Индии. В Украине с этой культурой давно работают на Красноградской опытной станции Харьковской области Института сельского хозяйства степной зоны НААН Украины (Днепропетровск). Но, к сожалению, пока очень мало под ней посевных площадей.

- Засухоустойчивость растений — очень важное качество при выборе посевной культуры. Наверное, у зернобобовых есть и другие плюсы?

- Прежде всего, это растения, которые, как соя и горох, связывают из воздуха азот. То есть, можно получать хороший урожай без использования минеральных азотных удобрений, что значительно удешевляет их выращивание. Ведь у фермеров треть затрат идет на «химию», а это — огромные деньги.

Второе важное качество — они отличные предшественники в севообороте. Клубеньки, которые формируются на мощной корневой системе, после уборки культуры остаются в почве, затем медленно разлагаются, в результате чего поддерживается плодородие почв, что крайне актуально для наших выработанных черноземов.

И третий плюс — высокая рыночная стоимость семян зернобобовых на мировом и внутреннем рынках, поскольку это самый дешевый вид пищевого и кормового белка.

- Кстати, какова сегодня рыночная цена зернобобовых?

- Цена на сою у нас сейчас в пределах 4,5- 4,6 тысяч гривен, нут — 7-8- тысяч за тонну. Чечевица еще дороже, ввиду ее небольших объемов.

На рыночную стоимость зернобобовых влияют различные условия, и, в первую очередь, — климат. В этом году по комплексу погодных факторов на юге Украины сформировалась типичная полупустынная зона. Если подобная картина повторится и в 2013 году, то нам очень трудно придется. В этот раз нас выручил рекордный урожай предыдущего года (в закромах сохранили более 10 миллионов тонн урожая-2011), но через год такой «страховки» уже не будет.

-В последние годы в Украине проходят различные конференции и семинары, на которых ученые и аграрии обсуждают наболевшие проблемы, обмениваются опытом...

- Недавно по инициативе нашего отдела, являющегося координатором работы по селекции зернобобовых в Украине, на базе крупного агрохозяйства «Шестерня» Широковского района Днепропетровской области, было проведено очень полезное, на мой взгляд, всеукраинское совещание по нуту. Его задачей было показать, как в условиях жесточайшей засухи получать урожаи зернобобовых, позволяющие фермерам покрыть свои затраты.

В работе совещания приняли ведущие украинские ученые- аграрии из Института растениеводства имение В.А. Юрьева (Харьков), Крымского института агропромышленного производства, Кировоградского института агропромышленного производства, Киевского института земледелия.

Мы пригласили на встречу и фермеров, руководителей агропредприятий, и агрономов — всех, с кем работаем, и кто ощущает необходимость поменять структуру своих посевов.

Серьезное внимание на совещании было уделено вопросам защиты нута от болезней и вредителей. Благодаря интенсивной деятельности СГИ, эта культура занимает сегодня большие площади в нашей стране, которые с каждым годом интенсивно наращиваются.

Следует также отметить, что в этом году мы выпустили две методические рекомендации. Одна посвящена общей технологии выращивания нута, а вторая, подготовленная совместно с фитопатологами, содержит рекомендации по борьбе с болезнями, вредителями и сорняками.

- С болезнями зерновых и сои наши аграрии научились бороться, а вот нут — культура еще сравнительно новая.

- Совершенно верно. Пять-семь лет назад, когда нут вошел в севооборот, встал вопрос о борьбе с его заболеваниями. В первую очередь, речь идет о т.н. крупносеменных сортах, созданных нами за последнее время. 90 процентов производимого в Украине нута идет на экспорт, и аграрии заинтересованы в увеличении его объемов. Учитывая это, мы предпринимаем шаги по перестройке стратегии нашей селекционной работы — изучаем генетику заболеваний, создаем принципиально новый исходный материал. И я уверен, что через несколько лет у нас появятся более устойчивые к болезням сорта.

Наибольшие площади в стране отведены под одесский сорт «Розанна», так как он оказался не только хорошо приспособленным к засушливым условиям, но и относительно устойчивым к фузариозу — основному заболеванию зернобобовых.

Параллельно ведется поиск и использование новых технологий выращивания нута. Сейчас, скажем, мы внедряем способ протравливания семян перед посевом, чего раньше не делали, и рекомендуем аграриям такие протравители, которые не препятствуют азотфиксации.

- Вячеслав Иванович, исходя из сказанного, логично предположить, что в селекционной работе приоритетным является создание засухоустойчивых и стойких к болезням сортов зернобобовых.

- Совершенно верно. Мы работаем в двух направлениях — создание сортов универсального типа для выращивания в различных климатических зонах Украины и узкоспециализированных, предназначенных для засушливых и сверхзасушливых районов.

В ближайшие годы, считаю, необходимо расширить спектр культур и увеличить площади под горохом. Кстати, в Канаде, где в 1978 году мне довелось побывать во время научной стажировки, особенно в провинциях степной зоны Манитоба и Саскачеван, выращивают широкий набор зернобобовых культур. Дело в том, что именно в этом регионе Канады, как и на юге Украины, — острый дефицит влажности. Иногда даже один дождь, если он пройдет своевременно, может дать хороший урожай. В этом году, к примеру, в конце весны у нас прошли небольшие дожди, и мы получили вполне приличный для засушливого года урожай гороха — порядка 18-20 центнеров с гектара.

- В конце октября обычно заканчивается уборка сои. Сколько сейчас отведено площадей под эту культуру? Каковы ваши прогнозы по урожайности сои и других зернобобовых?

- Посевные площади под сою в этом году составляют 1,3 миллиона гектаров. Конечно, такого урожая как в прошлом году, когда мы в среднем по стране собрали по 20 центнеров с гектара, не будет. Скорее всего, нынешний показатель урожайности будет в пределах 14-15 цга. Гороха посеяно 320 тысяч гектаров, и думаю, что средний урожай составит 15-17 центнеров. Посевы нута, как я уже сказал, быстро растут и уже приближаются к отметке сто тысяч гектаров. Предполагаем, что урожай будет на уровне10-12 цга.

Исходя из тех данных, которые получены в этом году, можно сделать заключение, что в перспективе площади под всеми культурами, о которых мы говорим, будут расти.

- Какова ситуация с переработкой соевых бобов?

- Примерно половина собранного урожая идет на экспорт, остальная часть перерабатывается в Украине. В каждой области имеется 2-3 небольших перерабатывающих предприятия — т.н. «экструдерные линии». Кстати, на одной из них, расположенной под Одессой, мне вчера довелось побывать. Это небольшое предприятие, которое закупает и перерабатывает сою, реализуя затем свою продукцию (соевый жмых) свиноводческим фермам.

Сегодня есть крупные предприятия по переработке соевых бобов в Хмельницкой, Винницкой и Киевской областях, а в ближайшее время ОАО «Креатив груп» готовится ввести в эксплуатацию крупный перерабатывающий комбинат возле Кировограда — по выпуску кормового шрота, а также различных пищевых соевых продуктов для населения.

- Вячеслав Иванович, в заключение — несколько слов о вашей работе в государственной экзаменационной комиссии Одесского национального аграрного университета...

- Считаю, что включение меня в состав ГЭК — это в какой-то мере дань уважения к моим заслугам в области селекции и генетики зернобобовых. Очень доволен, что мне доверено такое ответственное дело, работа в комиссии дает мне возможность ближе познакомиться с преподавательским составом агробиотехнологического факультета, общаться с такими известными специалистами, как профессор Виктор Яковлевич Щербаков, доцент Константин Константинович Соколов и другие. Диалоги, творческие диспуты помогают в работе и способствуют взаимному информационному обогащению.

Работая в составе госкомиссии по защите дипломных работ, я убедился, что среди молодежи есть люди, которые действительно хотят получить знания и работать в такой сложной отрасли как сельское хозяйство.

- Кстати. Мы с вами много говорили о новых сортах и видах зернобобовых, усилиях ученых-аграриев, направленных на получение высоких урожаев, но не коснулись такой болезненной темы как качество почв.

- Вы правы, это действительно проблема номер один в сельском хозяйстве. И если мы не приостановим процесс их истощения, то с учетом сложных погодных условий, из года в год растущих температур, за десять лет превратим Украину в пустыню. Если раньше содержание гумуса в почве доходило в Украине до 5-6%, то сейчас он редко доходит до 3. Во многих областях за последние 20-30 лет этот показатель снизился почти в два раза. А что для истории двадцать лет?.. В итоге почвы, которые создавались десятками тысяч лет, мы гробим за период жизни одного человеческого поколения.

А вообще все наши беды, на мой взгляд, — оттого, что у нас в государстве все много говорят и мало делают. И если бы наши руководители и политики выполняли хоть десятую часть своих обещаний, то было намного легче.

Необходимо разработать систему государственной поддержки аграрного сектора, как это принято в цивилизованных странах — в Европе фермер на каждый гектар получает дотацию в размере 300-400 евро. Ведь бывают такие периоды, как нынешний засушливый год, когда от человек мало что зависит. Мне известно немало фермерских хозяйств, которые, затратив огромные средства, закупив большие партии семян зернобобовых, из-за жаркого лета и отсутствия влаги не смогли получить нормальный урожай и понесли миллионные убытки.

И если сейчас фермерам не помочь, а в следующем году они вновь окажутся в таких же неблагоприятных для посевов условиях, это станет для них крахом.

И все же — несмотря на подобный пессимистический вывод, мы все же надеемся, что в стране восторжествует здравый смысл. И наши аграрии, от которых в значительной мере зависят благополучие и здоровье народа, почувствуют такую необходимую поддержку со стороны государства.

Автор: Таквор ОГАНЕСЯН


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.007
Перейти на повну версію сайту