ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Почему не греют частные руки?
10.10.2012 / Газета: Деловая Одесса / № 37(479) / Тираж: 16000

Настоящий мини-майдан развернулся на площади перед зданием Одесской облгосадминистрации. В разноцветных палатках, под транспарантами — предприниматели десяти одесских рынков. Уже больше недели, начиная с 1 октября, они участвуют в акции протеста, конечная цель которой — вернуть рынки Одессы в собственность города.

Резолюция

В акции участвуют предприниматели рынков «Привоз», «Столбовой», «Куяльник», «Остров», «Дорожка» (улица Бочарова), «Черемушки», «Северный», «Малиновский», «Успех»... К ним постоянно присоединяются и другие предприниматели города, потерявшие свой бизнес, либо находящиеся на грани банкротства.

Стартом предпринимательской акции протеста стал автопробег по улицам города, совершенный 1 октября. После участники провели собрание, на котором приняли резолюцию с перечнем своих требований к городской и областной власти. Этот документ был передан мэру Одессы Алексею Костусеву и председателю Одесской области Эдуарду Матвийчуку — посредством замгубернатора Валерия Матковского.

«Наша резолюция составлялась из предложений трудовых коллективов десяти рынков и была принята единогласно. Общее наше требование — возврат в коммунальную собственность рынков города и области, которые незаконно были выведены из коммунальной собственности», — заявляет член координационного совета общественного проекта «Штаб предпринимателей рынков Одесской области» Андрей Сидоренко.

Как говорится в резолюции, своей целью митингующие ставят объединение активных и социально-ответственных граждан Украины, общественных организаций и объединений, ассоциаций, профессиональных союзов для реализации всех пунктов резолюции. Митингующие уверены, что совместная работа по воплощению резолюции в жизнь даст им возможность непосредственно участвовать в разработке и строительстве будущего государственного устройства Украины, внести свой личный вклад в развитие и процветание государства Украины и Одессы в сфере предпринимательства.

«Убитый» рынок

А пока одесситы ждут окончательного ответа властей. Они едят из пластиковой посуды и спят под открытым небом, надеясь с помощью своих протестов обратить внимание общества на свои печальные дела... На тот объективный факт, что за пару десятилетий работы на рынке многие из них уже успели перейти в разряд людей преклонного возраста, а потому уже хочется хороших условий работы, нормального отношения и хоть маленькой, но уверенности в завтрашнем дне. Ведь большинство из них уже вряд ли имеет шанс получить другую работу. Да и средств, вложенных в дело, тоже очень жаль...

«Я работаю на рынке уже 14 лет, торгую продуктами. Куда я сейчас пойду, где меня уже возьмут на работу? — задает вопрос окружающим и сама себе Галина, предприниматель рынка «Столбовой». — Еще в 1998 году с нами заключали договора аренды на год. Со временем предприниматели внесли каждый немалую сумму — всего более 100 тыс. долл. — якобы на развитие рынка. Был заключен договор о финансово-возвратной помощи, согласно которому, через год деньги должны были быть возвращены людям. Но до сегодняшнего дня ничего не было сделано ни в плане развития рынка, ни относительно возврата денег. В 2001 году рынок был продан. И после этого начались суды. А с 2005 года договора на аренду не заключаются. Суды длятся уже 7,5 лет, и права собственности на рынок его якобы владелец не имеет. Такая несправедливость и привела меня сюда. Пусть вернут «Столбовой» в коммунальную собственность Одессы. Мы надеемся, что это поможет нам, оживит торговлю, которая сегодня, чего уж греха таить, — оставляет желать

лучшего... К тому же рынок, как говорится, «убитый», из-за всего этого покупателей становится все меньше. А у нас там семья кормится. Этот рынок дал работу и мне, и мужу. Также с нами живет дочка с ребенком, которым мы помогаем...

Знаете, с этим местом у меня многое связано. Дети тоже начинали с нами работать, но закончили институты, каждый пошел своим путем. А мы с супругом остались здесь. И больше идти некуда. А выживать как-то надо. Платить пенсионный сбор, оплачивать патент, коммунальные услуги. Поэтому я и намерена добиваться своих прав законным путем. Я совершенно уверена в нашей правоте. Ведь были бы у владельца документы на собственность, он бы давно нас оттуда попросил».

Тысяча — за стол?

Еще одна участница акции протеста — Людмила — арендует на «Привозе» стол, где и торгует обувью. Другие ее коллеги по рынку арендуют там же столы и павильоны, арендная плата за которые в последнее время стала просто непомерной.

«У нас требовали очень высокую арендную плату, которую мы уже не в состоянии тянуть, — рассказывает Людмила, предприниматель рынка «Привоз». — Сама высокая аренда в обувных рядах — 1 200 долларов за павильон размером в 5 квадратных метров. К тому же, необходимо оплачивать электроэнергию, охрану... Что было в доме — все вынесли. В ломбард золото сдали, кредитов набрали. Долги уже нечем отдавать! На рынке была прокурорская проверка, которая пересматривала арендную плату и вынесла решение о том, чтобы не оплачивать без документов ни одной копейки. Но через два месяца история опять повторилась. И с нас потребовали деньги за аренду, которая, к тому же, повысилась на 200-300 долл. После этого люди объединились на борьбу».

Напомним, рынок фактически «увели» у одесситов. Прокуратура Одесской области 17 апреля этого года возбудила уголовное дело по факту незаконной передачи корпусов рынка «Привоз» стоимостью 127 млн. гривен частному предприятию.

Однако 27 сентября Приморский районный суд отменил решение о возбуждении прокуратурой уголовных дел по факту «незаконного завладения недвижимостью КП «рынок Привоз». Суд удовлетворил жалобу представителей трех директоров предприятий, которые принимали участие в незаконном обороте имущества рынка, а сейчас находятся в розыске.

Экономического обоснования платы нет

Сложная ситуация сложилась и на рынке «Черемушки». «Нас там около тысячи человек, — говорит председатель профсоюза предпринимателей рынка «Черемушки» Геннадий Кучеренко. Претензия та же — цена аренды непомерно высокая. Смотрите, 1 кв. м павильона стоит 500 грн в месяц. Если размер площади составляет 10 кв. м, а таких магазинчиков там большинство, это означает, что необходимо платить 5 тыс. грн в месяц. Недалеко от нас находится рынок «Ветеран», но там плата 5 долл. за кв. м. Разница существенная. Как известно, аренда автоматически закладывается в стоимость торговых услуг, и это сразу же сказывается на цене товаров. И она постоянно растет. Из-за этого многие покупатели перестают ходить на рынок, а предприниматели разоряются. К тому же, мы полагаем, что наш рынок приватизирован незаконно. И сейчас мы хотим добиться правды».

Аналогичная история прозвучала из уст представительницы еще одного рынка Одессы.

«Наш рынок строительный. Был инцидент, в результате которого предпринимателям рынка пришлось обращаться в суд, чтобы доказать свои права на землю, — говорит Антонина Прокопенко, предприниматель рынка на 14-станции Люстдорфской дороги (улица Дорожная). — Все эти дела предприниматели выиграли. Но, несмотря на это, потеряли свое имущество. Как часто бывает, возник судебный конфликт. И одно решение суда противоречило другому. Предпринимателями на рынке были построены двухэтажные магазины, которые судебным решением были переданы бесплатно тем, кто

претендует на право собственности на землю. 26 января нынешнего года двери в мой магазин заварили. Так я осталась без работы. А у меня дочь — студентка, которой необходимо оплачивать контракт на обучение. Конечно, мы тянемся из последних сил. Я вот пыталась устроиться на других рынках, но и там ситуация непростая».

Меморандум о сотрудничестве

Акция протеста одесских предпринимателей с каждым днем привлекает к себе все больше внимания. Ночует под административным зданием и палатка с плакатом «Ивано-Франковск». Ивано-франковские предприниматели поддержали инициативу одесситов и на этой неделе провели под своей мэрией акцию против отчуждения рынков. Кроме того, одесских торговцев поддержала Лига предпринимателей Кривого Рога.

В свою очередь, Ассамблея общественных организаций малого и среднего бизнеса Украины, общественное движение «Свободное пространство», Демократический альянс также сделали заявление о поддержке Меморандума о сотрудничестве и предпринимателей рынков города Одессы.

В нем говорится: «После завершения Налогового майдана малый и средний бизнес Украины четко осознал, что насущной необходимостью и предпосылкой любых позитивных сдвигов в нашей стране является установление конституционного строя. Уничтожение прав территориальных общин, планомерное хищения их собственности привели к массовому обнищанию всех слоев населения Украины. В частности, это касается рынков Украины.

Коммунальные рынки как собственность территориальных общин вместо мощного источника для доходной части местных бюджетов стали коррупционной институциональной ловушкой как для работающих на них предпринимателей, так и для граждан Украины в целом. Через различные коррупционные схемы, созданные за средства предпринимателей, коммунальные рынки были украдены, созданные предпринимателями рабочие места в значительном объеме уничтожены. Коммунальные рынки так и не стали собственностью территориальных общин. Более того, как показывают выигранные нами судебные дела, по всей Украине практически нет созданных в соответствии с действующим законодательством рынков. Мы имеем дело с фиктивным предпринимательством, которое загоняет наши средства в тень. Местные бюджеты потеряли источник дохода, а граждане городов Украины оказались на грани социального коллапса: мизерные социальные программы, постоянный рост цен на продукты и товары первой необходимости.

Поэтому Ассамблея ОО МСБУ полностью поддерживает инициативу предпринимателей одесских рынков по объединению наших действий в направлении развития местного самоуправления и самоуправления в рамках Конституции Украины, высказанную в Меморандуме от 1 октября нынешнего года».

Кстати, на днях к поиску решения проблемы одесских рынков уже официально подключились областные власти. Председатель Одесской ОГА Эдуард Матвийчук собрал представителей рынков и силовиков на встречу в стенах облгосадминистрации, по результатам которой глава облУВД Сергей Резников пообещал заняться теневыми структурами на «Привозе», которые собирают наличными аренду с торговцев. Представители областной прокуратуры, в свою очередь, задекларировали намерение подготовить апелляцию на решение Приморского суда и оформить жалобу на судью, который 27 сентября принял решение об отмене уголовного дела по факту незаконного отчуждении корпусов «Привоза».

Эдуард Матвийчук также поручил проверить законность госактов, которые выдавались собственникам рынка «Куяльник» и разобраться с проблемами на рынках «Столбовой» и «Остров». Предпринимателей пообещали собрать через несколько дней и сообщить результаты проверок.

Справедливости также требуют обманутые инвесторы

Пример предпринимательского мини-майдана под окнами губернатора подвиг на решительные действия и еще одну общественную инициативу. На площади по соседству расположились также обманутые инвесторы жилого комплекса «Південний», расположенного на 16-станции Большого Фонтана. Это самый крупный в Одесской области недостроенный жилищный комплекс который объединяет более 1000 инвесторов.

По словам участников акции, застройщик пообещал закончить возведение жилого комплекса еще в 2008 году, но воз и ныне там. Причем без каких-либо подвижек к лучшему.

Якобы в качестве попытки решения ситуации был создан даже кооператив, который призван был представлять интересы инвесторов, а на самом деле работал на интересы застройщика, блокируя всякие действия, направленные на привлечение к проблеме всеобщего внимания. Сегодня инвесторы «Південного» объединились и пытаются решить эту проблему уже самостоятельно. И стоять под стенами Одесской облгосадминистрации они собираются, так сказать, до победы...

Ибо другого выхода просто не видят. Ведь многим из них — простым одесситам — чтобы вложить средства в строительство нового и красивого дома, пришлось продать свое имущество, жилье и даже взять кредиты, которые теперь нужно отдавать. И единственным удовлетворяющим этих людей выходом из ситуации является только достройка дома и передача в собственность причитающихся им квартир.

Постскриптум

Очевидно, палаточно-площадная форма общественного протеста становится в Одессе ультра-популярной. К инициативе палаточного городка присоединились даже... охранники. А точнее, работники одного из охранных агентств, которым задолжали зарплату.

А еще под зданием облгосадминистрации митингует общежитие ГП ЖБП (государственного производственного жилищно-бытового предприятия) — людям также не выплачивают заработную плату.

Автор: Юлиана БОГДАНОВИЧ


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.005
Перейти на повну версію сайту