![]() |
|
![]() |
![]() |
Зона свободной торговли должна стать реальностью для Украины Правительство решило активно заняться новым договором о свободной реализации услуг в рамках СНГ — в скором времени будут сформированы экспертные и переговорные группы.
Все партнеры хороши!
По словам секретаря Совета национальной безопасности и обороны Андрея Клюева, согласно подсчетам экспертов, полноценное использование зоны свободной торговли может увеличить торговый оборот Украины со странами СНГ на треть. Он полагает, что в ближайшее время к уже действующему договору свободной торговле товарами в рамках СНГ возможно и присоединение Узбекистана.
«Содружество будет оставаться важнейшим торговым партнером Украины и в будущем, что, вместе с тем, не умаляет важности европейского направления и необходимости создания зоны свободной торговли Украина — ЕС», — подчеркнул Андрей Клюев.
Он заострил внимание на том, что в первом полугодии нынешнего года украинский экспорт в страны СНГ составлял 37% в общей структуре, а в европейские страны — около 25%.
«Оба рынка для нашей страны очень важны, поэтому мы продолжим прилагать усилия для расширения присутствия на них украинских предприятий», — подчеркнул Клюев. Ранее сообщалось, что страны СНГ начинают переговоры о создании зоны свободной торговли услугами. Эти консультации начнутся в ближайшие дни и должны завершиться в течение полугода.
Что касается объемов торговли услугами и в целом, и со странами СНГ, то, по данным Госстата, Украина по итогам 2011 года имеет положительное сальдо, которое составило 7,55 млрд. долл. (со странами СНГ — 5,07 млрд. долл., в основном благодаря трубопроводному транспорту).
Инвестиционная привлекательность оставляет желать лучшего
Вместе с тем, такие показатели не очень впечатляют инвесторов. Ряд факторов сказался на уровне инвестиционной привлекательности Украины, в результате чего бизнес-климат нашей страны и условия ведения бизнеса в третьем квартале этого года оценены на 2,14 баллов из 5 возможных. Это самый низкий показатель за всю историю исследования — с 2008 года, информирует Европейская бизнес-ассоциация по итогам независимого опроса первых лиц компаний — членов ассоциации, в котором приняли участие 103 респондента. «Доверие бизнеса в экономику Украины снизилось даже в сравнении с предыдущим кварталом этого года — на 0,5 баллов. Основные проблемы, которые повлияли на негативные оценки респондентов, остались неизменными — фискальное давление, коррупция, нестабильная политическая ситуация накануне выборов », — отмечают специалисты ассоциации.
«Снижение показателей Индекса в третьем квартале нынешнего года отражает замедление темпов роста в промышленном, аграрном и строительном секторах. Положительную динамику показывает пока только рынок внутренних потребительских товаров. Согласно предыдущих цифр и данных, ВВП Украины снизился на 1,5-2,0% в третьем квартале, и компании, очевидно, это чувствуют. С одной стороны, основным фактором такой динамики является рост внешнего спроса, а с другой — отрицательную роль играет повышение налогового давления и жесткая денежно-кредитная политика в стране », — заявил президент Европейской бизнес ассоциации Томаш Фиала.
Но даже в таком удручающем аспекте находится свой позитив. По данным ассоциации, самые заметные улучшения наблюдаются сегодня в украинской... таможенной сфере! Об
этом позволяет судить якобы очевидное облегчение таможенных процедур, и, соответственно, условий внешней торговли.
«К сожалению, на фоне общей нестабильности, характерной для Украины перед выборами, пока это единственное положительный сдвиг. 70% опрошенных отметили, что никаких изменений к лучшему не произошло », — говорится в сообщении ЕБА.
Обойдемся без газовой войны? Зима в наших домах будет теплой. В этом заверили сограждан и премьер-министр, и первый вице-премьер страны.
Так, глава украинского правительства Николай Азаров в ходе телефонной линии в газете «Комсомольская правда в Украине» подчеркнул, что тарифы на газ для населения после выборов повышаться не будут. «Цены на газ повышаться не будут. К тому же мы думаем о том, как снизить тарифы для нашей промышленности, ведь цены для промышленности зашкаливают, и ставят нашу экономику, нашу металлургию и всех потребителей газа в неконкурентные условия», — сказал глава правительства.
Он рассказал, что заводы в России покупают газ по 100-120 долларов за тысячу кубометров, а украинские — практически по 700. «Понятно, что при таком соотношении наши предприятия находятся в неконкурентной ситуации. Поэтому сейчас мы ведем переговоры с Россией и сами думаем, как удешевить цену для промышленности. Для населения цены в любом случае не повысятся», — сказал Николай Азаров.
А первый вице-премьер-министр Украины Валерий Хорошковский, находясь в Ялте, заявил, что вообще исключает возможность возникновения проблем с поставками газа из России в Украину этой зимой и опасность перебоев с его транзитом через Украину в Европу, передает УНИАН. «Я думаю, что в ближайшую зиму и в ближайшее время никаких кризисов не будет, потому что мы существуем в рамках подписанных соглашений. Я уверен, что эта зима пройдет спокойно», — сказал Хорошковский. — У ЕС я также не вижу никаких проблем в тех вопросах, которые могут возникнуть между Украиной и Российской Федерацией».
В свою очередь, кроме стабильных цен на топливо, украинский премьер также пообещал стабильный курс национальной валюты. Во время той же телефонной линии в «КП» Николай Азаров рассказал о мерах, которые для этого предпринимаются.
«Доллар не прыгнет никуда. Заложенная стабильность курса и эта стабильность определяется, прежде всего, валютными резервами Национального банка, а они у нас стабильны. Они определяются тем, что страна больше получает валюты или больше теряет. У нас плюсовое сальдо. Оно небольшое, но плюсовое», — сказал он. Николай Янович также напомнил, что Украина собирается уменьшить потребление дорогого импортного газа. «То есть, уменьшать платежи за газ в валюте. Действует целая большая программа — импортозамещение и развитие внутреннего производства и т.д. Поэтому закладывается достаточно стабильный курс на следующий год», — добавил он.
Четыре «дочки» в Одесской области — за альтернативную энергию
Украина продолжает поиски альтернативных источников энергии, дабы укрепить свою энергетическую безопасность и снизить зависимость от иностранных источников. На данный момент существует немало проектов, которые помогут это осуществить, и некоторые из них в скором времени будут реализованы. Например, в Винницкой области будут построены и введены в эксплуатацию гелиоэнергетические мощности. Кредит на возведение шести солнечных электростанций общей мощностью в 50 МВт предоставит киевской компании Rengy Development Европейский банк реконструкции и развития.
Это будет первый в истории банка проект по финансированию такого вида альтернативной энергетики, как солнечная, рассказал агентству «Интерфакс-Украина» ведущий советник по внешним связям ЕБРР Антон Усов.
Согласно данным, обнародованным на сайте Rengy Development, в портфель компании входят проекты в солнечной энергетике общей мощностью в 65 МВт, а также ветряной мощностью 100 МВт с объемом необходимых инвестиций до 300 млн. долл.
Rengy Development зарегистрировала пять «дочек» в Винницкой области — ООО «Грин Агро Сервис», «Праймвуд», «Рендж Бершадь», «Рендж Томашполь», «Рендж Тросятнець» и четыре — в Одесской области: «Рендж Измаил», «Рендж Татарбунары», ООО «Рендж Сарата» и ООО «Рендж Арциз».
Атомное производство — в двух часах езды от Одессы
И еще один проект, который стартовал 4 октября, также обещает значительно усилить энергетический потенциал Украины. Всего в 250 километрах от Одессы начали строить первое предприятие по производству ядерного топлива для АЭС. Этим проектом занялись украинский концерн «Ядерное топливо» и российская корпорация «ТВЭЛ».
Ожидается, что его мощности позволят обеспечить топливом все атомные электростанции Украины, которые до сих пор работали на импортном (преимущественно российском) сырье. Кроме того, часть продукции нового предприятия планируют отправлять на экспорт.
Для того чтобы обеспечить новый завод, сырье для него будут поставлять из Кировоградской области, для этого там втрое увеличат добычу урановой руды.
Первая очередь завода по производству топлива должна быть введена в действие 15 сентября 2015 года.
Начало строительства не обошлось без обсуждения опасности данного проекта экологами. Но их успокаивают специалисты, которые гарантируют, что какого-либо заметного повышения радиоактивного фона ни в районе завода, ни, тем более, в Одессе не ожидается.
«Дозовая нагрузка для населения, живущего на территории Украины, — это два миллизиверта в год. Наш завод будет давать дозовую нагрузку в 500 раз меньше», -заверила гендиректор ГК «Ядерное топливо» Татьяна Амосова. Таким образом, энергетическая ситуация в скором времени может стабилизоваться, что укрепит позиции страны. Нам же остается надеяться только на безопасность и эффективность этих проектов...
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.005Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |