ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Южная таможня: под прицелом?
10.10.2012 / Газета: Деловая Одесса / № 37(479) / Тираж: 16000

Информационным поводом к данному материалу послужило резонансное известие – на прошлой неделе в Одессе прокуратура обыскала кабинет начальника Южной таможни, изъяв очень крупную сумму денег. Ведется следствие.

Прокурорское «ого!»

Южную таможню часто называют «золотыми воротами» региона. То, что эти ворота для нашего региона действительно драгоценны, подтверждают и цифры. В 2011 году таможенники перечислили в государственный бюджет 10 миллиардов гривен. Для сравнения, налоговые поступления со всей Одесской области составили всего лишь 9 миллиардов гривен. То есть, за счет таможенных платежей в региональный бюджет поступает больше средств, чем от всех налогоплательщиков региона вместе взятых. Вовсе не удивительно, что есть желающие хоть как-то повлиять на направление этого денежного потока.

Именно по данной причине вокруг таможенной сферы нашего региона постоянно бурлят страсти, а в последнее время ее и просто преследуют потрясения. Буквально в начале нынешнего месяца — 1 октября — в прессе распространилась информация о том, что руководящий состав Южной таможни подозревают в вымогательстве и получении крупных взяток.

Масс-медиа, ссылаясь на источники в Генпрокуратуре, сообщили, что в одесской квартире начальника Южной таможни Александра Вдовиченко было найдено 1,5 миллиона долларов. При этом предполагаемый владелец суммы якобы так и не смог дать точного пояснения, откуда она взялась. Ссылаясь на «предварительную информацию», СМИ намекали, что это – средства, полученные от предпринимателей за быстрое оформление контейнеров с металлопродукцией.

А затем заместитель прокурора Одесской области Денис Черных во всеуслышанье сообщил об обнаружении еще 870 тысяч долларов в кабинетах таможенных чиновников. По словам Черных, информация о наличии крупных денежных сумм в здании Южной таможни поступила от оперативных сотрудников УБЭПа. Прокурора настолько впечатлила найденная сумма, что он не скрывал своих эмоций: «Это самая крупная партия денег, которую мы находили!». Реакция таможенного начальства на данный инцидент выдалась на редкость молниеносной. Уже 2 октября приказом председателя Государственной таможенной службы Александр Вдовиченко был освобожден от занимаемой должности.

По словам прокурора Черных, сейчас в отношении Вдовиченко проводятся следственные действия. По их результатам прокуратура и намерена определить меру процессуальной ответственности чиновника. Вместе с тем, в ведомстве отрицают распространенную СМИ информацию о задержании Вдовиченко, сообщает «Думская. net».

Комментируя случившееся и заверяя общественность в проведении со своей стороны активных антикоррупционных мер в таможне, в прокуратуре напоминают: подобный случай вовсе не единичен. Следствие якобы располагает данными о том, что взятки таможенники получали систематически — за прохождение через таможню контейнеров и иные «привилегии» со стороны сотрудников. И данная спецоперация как раз и проводилась по инициативе областного прокурора Александра Галкина — в рамках выполнения задачи по активному противодействию коррупции.

Почему заступились предприниматели?

Дело это сразу же приобрело огромную огласку, и… очень неожиданный поворот. 3 октября за обвиненного в коррупции экс-главу Южной таможни вступились предприниматели!

Они обратился к главе Государственной таможенной службы Игорю Калетнику с просьбой разобраться в ситуации, сложившейся вокруг Александра Вдовиченко. Авторы письма — Профсоюз грузовых перевозчиков и экспедиторов Одесского региона; Ассоциация международных автоперевозчиков Украины Одесской и Николаевской областей; Профсоюз экспедиторов Одесского региона и Общественный совет при Южной таможне — призвали к объективности в решении вопроса относительно дальнейшей профессиональной судьбы таможеника. Как следует из документа, грузоперевозчики возмущены «медиа-негативом, который заполонил интернет-пространство неточной информацией».

Экспедиторы в своем обращении не скрывали, что годами были по разные стороны баррикад. Но, по их мнению, ситуация за последнее время изменилась. «За незначительный период его (Вдовиченко) руководства не только прекратилось противостояние между бизнесом и таможней как фискальным органом – исчезли сами баррикады: заторы в портах, простой контейнеров, жалобы на бездеятельность чиновников таможни, так называемые «модные» фирмы, давление на бизнес», — пишется в письме.

Примечательно, что при других главах таможни предприниматели выходили на митинги, чтобы отстоять свои права честно вести бизнес. Сейчас же они настолько уверены в невиновности своего подзащитного экс-чиновника таможни, что даже готовы выйти на митинги, чтобы вернуть Вдовиченко на должность главы Южной таможни. Брокеры и экспедиторы уверены, что его работа «вызвала недовольство некоторых предпринимателей, привыкших к «разного рода махинациям и контрабандным схемам».

Обращение подписали представители Профсоюза грузоперевозчиков и экспедиторов.

Такое обращение удивило и тем, что первая подпись под обращением принадлежит главе профсоюза грузовых перевозчиков Одессы Галине Вдовиной, которая еще чуть более года назад была одним из самых активных критиков работы таможенных органов в Одесском регионе. Она уверена, что Александра Вдовиченко «подставили», а причиной стало пересечение бизнес-интересов, утверждает «Таймер».

«За время его работы 66% грузов оформлялось по цене контракта, то есть, по заявленной импортером. Бизнесу не было создано ни одной преграды. Ни я, ни мои коллеги, все, кого знаю, не испытывали такого давления, как за последние 3-4 года, нам не создавали никаких преград», – говорит Галина Вдовина.

Она также подчеркнула, что сам резонанс того, что на такой крупной взятке поймали именно начальника таможни, уже говорит о нестандартности ситуации.

«Могу предполагать, что кому-то опять выгодно вернуть все как было», – цитирует Вдовину «Таймер».

Ведется следствие

4 октября, уже после массового выступления одесских предпринимателей в защиту Вдовиченко, информация по данному инциденту в СМИ стала приобретать несколько иную направленность.

Так, по цитируемому в прессе заявлению Одесской областной прокуратуры, при обыске в кабинетах Южной таможни, который проводился 1 октября сотрудники МВД, было изъято более 870 тыс. долларов США, часть этих денежных средств (более 22 тыс. дол.) найдено в кабинете начальника таможни. А вот сведения о проведении обысков в квартирах подозреваемых ведомство опровергло.

По уточненным в пресс-службе прокуратуры Одесской области данным, отдел облпрокуратуры по расследованию преступлений о коррупционных действиях проводит досудебное следствие по уголовному делу, возбужденному 24 сентября за признакам ч.3 ст.368 (получение взятки) УК Украины «в отношении начальника таможенного поста «Одесса — грузовой» Южной таможни и главного инспектора этого поста».

В частности, этих чиновников подозревают в вымогательстве и получении взятки от брокера за осуществление таможенного оформления 11 контейнеров груза с металлопродукцией, уточнили в УНИАН. Установлено, что в служебном помещении главный инспектор таможенного поста дважды получил взятки на общую сумму 3300 долл. После чего был задержан правоохранителями. Начальника таможенного поста задержан в порядке ст. 115 УПК Украины, судом срок задержания продлен до 10 суток.

«Главный инспектор таможенного поста, полностью признал свою вину, находится на подписке о невыезде и дает показания по делу», — отметили в прокуратуре области.

Автор: Юлиана БОГДАНОВИЧ


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.007
Перейти на повну версію сайту