ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Водные аспекты
10.10.2012 / Газета: Деловая Одесса / № 37(479) / Тираж: 16000

Развитие водного потенциала Одесщины по-прежнему остается одним из самых актуальных направлений не только внутренней, но и внешней политики. О чем и свидетельствуют экономические события недели.

Украина-Турция — хорошо налаженная связь

Порты Украины представляют особый интерес для турецкого бизнеса, ведь около 80% импорта из Турции и 90% экспорта в Турецкую Республику осуществляется именно через них. И большая часть проходит через порты Одесского региона.

Учитывая такой взаимный интерес, двусторонняя рабочая встреча председателя Гостаможслужбы Игоря Калетника с заместителем государственного секретаря Министерства таможен и торговли Турецкой Республики Зиею Алтунялдизом, которая прошла в Стамбуле, немало внимания уделила обсуждению различных проектов и усилению сотрудничества.

«Учитывая интенсивность транспортного движения и динамичность торгово-экономических отношений между Украиной и Турцией, очень актуален вопрос внедрения обмена предварительной информацией о перемещаемых товарах между таможенными ведомствами двух стран», — сказал Игорь Калетник. Об интенсивности грузооборота между двумя странами можно судить по тому, что за 8 месяцев 2012 года из морских портов Украины в Турцию было перемещено 13,2 тыс. единиц контейнеров (4% общего количества контейнеров, перемещенных через морские порты Украины), 734 единиц вагонов (34% общего количества) и 644 единиц паромов (62% общего количества). К тому же, сейчас между Украиной и Турцией успешно функционируют железнодорожно-паромная переправа Одесса-Стамбул и пять паромных линий заграничного плавания. «Объемы транзитных перевозок за 8 месяцев 2012 года из морских портов Украины из Турции составили 210 тыс. тонн и 4,7 млн. тонн — в Турцию. Учитывая такую динамику, мы предложили железнодорожно-паромное сообщение между нашими странами совместить с проектом поезда комбинированного транспорта «Викинг». Это будет способствовать развитию торгово-экономических отношений не только между Украиной и Турцией, но и Турции с другими странами на севере Украины — Беларусью, странами Балтии и Скандинавии», — уверен председатель Гостаможслужбы.

Через Южный пойдет казахская нефть

Еще один порт региона также находится на стадии оживления работы. ПАО «Укртранснафта» в 2013 году планирует начать поставки казахской нефти сорта Tengiz на Кременчугский НПЗ (ОАО «Укртатнафта», контролируется группой «Приват») по Приднепровским магистральным нефтепроводам из порта Южный. Об этом сообщают «Украинские новости» со ссылкой на председателя правления «Укртранснафты» Александра Лазорко.

«Надеемся, что в следующем году уже начнутся поставки нефти трубопроводным транспортом, что, естественно, приведет к улучшению экономики этой схемы», — отметил господин Лазорко.

По его словам, сегодня железнодорожным транспортом на «Укртатнафту» поставлено более 80 тыс. т казахской нефти. Произведенные на Кременчугском НПЗ нефтепродукты «Укртранснафта» реализует на внутреннем рынке Украины. Между тем, ни схема, ни место продажи данного топлива на данный момент не уточняются.

Напомним, в 2008 году трубопроводные поставки нефти из России на «Укртатнафту» были прекращены в результате позиции ОАО «Татнефть», которая была вытеснена с предприятия в результате рейдерского захвата в октябре 2007 года.

Для увеличения загрузки завода «Приват» в сентябре 2009 года начал поставки азербайджанской нефти с моря по системе Приднепровских нефтепроводов.

Руководство «Укртатнафты» и «Укртранснафты» планировало поставки на уровне 4,8 млн. т, однако в 2010 году в Кременчуг было поставлено 1 млн. т азербайджанской нефти, а в 2011 году — 640 тыс. т. С августа 2011 года данные поставки были приостановлены.

Главные тезисы будущей сессии облсовета

Водное направление обсуждалось особо интенсивно на последней неделе и в коридорах региональной власти, о чем свидетельствует предварительная повестка дня грядущей сессии Одесского облсовета, намеченной на 9 ноября. Как подчеркнул председатель облсовета Николай Пундик, официальный срок подачи проектов решений для рассмотрения на ней истекает 12-го октября. Поэтому народным избранникам стоит поторопиться. При обсуждении повестки дня на аппаратном совещании повышенное внимание вызвала подготовка проектов решений управлениями имущественных отношений и по вопросам природопользования. Первое готовит к рассмотрению 5 проектов решений, речь в которых идет о приватизации ряда объектов, в том числе жилых домов. Второе же подало на согласование 8 проектов, семь из которых уже утверждены, сообщает пресс-служба облсовета.

«Продолжается процесс передачи в аренду водоемов местного значения, выдаются согласования на разработку недр и т.д., — рассказал начальник управления по вопросам природопользования Евгений Смоленский. — Будет рассматриваться и вопрос об одном из старейших плодовых деревьев на территории Украины — трехсотлетней груше на территории села Адамовка Ивановского района — и присвоении ей статуса ботанической памятки местного значения».

Одесщина и трагедия Краснодарского края

Также продолжает свою работу комиссия, изучающая состояние водоемов местного значения в регионе. Специалисты тщательно изучают не только состояние прудов и рек, — пристальное внимание обращается на то, в каком виде сейчас находятся гидротехнические сооружения, расположенные на различных водных объектах.

По распоряжению областных властей, соответствующие отчеты на данную тему должны были предоставить районные администрации. «На данный момент, если суммировать все полученные данные, в районах области выявлено 291 гидротехническое сооружение, при этом в удовлетворительном состоянии находится 240 из них, — констатировал Евгений Смоленский. — 11 объектов находятся на балансе сельских советов, 98 — на балансе юридических лиц, а 182 остаются бесхозными. Сельским советам, на территории которых находятся гидротехнические сооружения, не имеющие собственника, предлагается принять их на баланс (хотя процесс этот достаточно долгий и может растянуться минимум на год). Те арендаторы, которые займутся ремонтом и восстановлением подобных объектов, тоже смогут оформить соответствующие документы».

И еще один непростой пункт в этом деле — снятие с учета пересохших водоемов и перевод их в другие виды угодий. Например, в пастбища, что, кстати, сопряжено с определенной долей риска.

«Не хотелось бы повторения трагедии Краснодарского края, — высказал свои опасения Николай Пундик. — Глобальные изменения климата характеризуются долгими засушливыми периодами, а затем — единовременным интенсивным выпадением большого количества осадков. Где гарантия, что пастбища не будут в дальнейшем переданы под жилую застройку, а затем эти дома не пострадают от затопления? Правда, такой сценарий не обязателен. Но не лучше ли предотвратить потенциальную угрозу, чем потом бороться с ее последствиями?».

И все же специалисты поспешили успокоить всех на сей счет. Одесщина, по их мнению, — не Краснодарский край. И большинство пересохших водоемов на терпритории нашего региона в свое время подпитывались не из родников и малых рек, а из течей оросительной системы. Введение жесткого контроля за водопользованием и ликвидации утечек сделали свое дело, и именно потому многие водоемы иссохли.

Тем не менее, депутаты согласились, что скоропалительных решений принимать не стоит. Необходимо сначала проанализировать ситуацию на каждом объекте. Сделает это областное управление по водному хозяйству, которому и будет передана вся полученная информация. Пока же решено подготовить этот вопрос для рассмотрения на заседании Координационного совета при главе облсовета.

Автор: Олеся ОЗАРИНСКАЯ


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.006
Перейти на повну версію сайту