ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
ОДЕССА НАМЕРЕНА СТАТЬ БАЗОВЫМ ПОРТОМ НА ЧЕРНОМ МОРЕ
10.10.2012 / Газета: Моряк Украины / № 40(765) / Тираж: 10025

Третья международная конференция BLACK SEA CRUISE-2012, организатором которой, как и двух предыдущих, был Одесский порт, проводилась в Одессе 20-21 сентября.Как отметил на пресс-конференции для журналистов начальник Одесского порта Юрий Васьков, отличительной особенностью нынешней конференции является большое количество участников — 125 из 16 стран Среднземноморско-Черноморского бассейна, США, в том числе представители пяти ведущих круизных компаний которые оперируют более чем 80% круизного флота мира.

«Белых пароходов» становится больше год от года

Основным итогом конференций BLACK SEA CRUISE, начиная с 2008 года (раз в два года), является, по заявлению Ю. Васькова, увеличение судозаходов круизных лайнеров ежегодно на 5-10 процентов. В нынешнем году ожидается 77 судозаходов, а это наивысший показатель с 1992 г.

Рост круизного судоходава отметил в своем выступлении и президент компании GP WILD INTERNATIONAL Питер Уайлд. Напомним, что два года назад этот эксперт прогнозировал пессимистический и оптимистический сценарии развития круизного бизнеса на Черном море. В первом случае речь шла о росте судозаходов круизных судов в основном средней и малой вместимости в пределах 9 проц. Причиной всему — ограничения из-за высоты мостов пролива Босфор (58 метров), неразвитость инфраструктуры многих портов и т. д. Оптимистический сценарий предполагал рост судозаходов на 18 проц. И хотя полностью оптимистический прогноз не оправдался, но П. Уайлднемогне отметить положительные тенденции в этом направлении.

- Прогресс, который произошел на Черном море, — прокомментировал Питер Уайлд, — очевиден. — В течение 10 лет -с 2002 по 2012 гг — рост круизных судов составил 12 % ежегодно. Несмотря на то, что Средиземноморский регион более привлекателен для круизных компаний, у Черноморского региона большой потенциал. Из 17 портов Черного моря могут принимать суда типа панамакс 5-6 портов, 3-4 — близки к этому. Но у портов Черного моря есть неоспоримое преимущество — они находятся на небольшом расстоянии друг от друга, что снижает расход топлива. А при нынешних высоких ценах на топливо это очень важно.

По мнению президента иностранной круизной компании, среди портов Черного моря по количеству судозаходов лидируют украинские. Наиболее популярные порты — Одесса, Ялта и Констанца. Питер Уайлд видит большой потенциал у таких портов, как Севастополь — с его историческим прошлым, Керчь — которая вошла в список ЮНЕСКО как «вечный город мира» и Нессебр.

В последние три года стала популярной «подсадка» туристов из Украины, России, Беларуси и других стран бывшего Союза на иностранные суда, совершающие Средиземноморско-Черноморские круизы. Основным портом частичной смены пассажиров стала Одесса. П. Уайлд объясняет это тем, что Одесса ближе к Москве и Санкт-Петербургу, нежели Сочи. Кроме того, в Одессе наиболее развита инфраструктура. Именно поэтому у Одессы есть все шансы стать базовым портом на Черном море.

По мнению специалиста по круизному бизнесу. Черноморский регион может стать источником туризма и занять достойное место на рынке круизных услуг Но для этого необходимо развивать инфраструктуру других портов Черного моря.

Как привлечь «дорогие» суда на Черное море с богатыми туристами на борту

- Для круизной компании экономически невыгодно заходить только в один порт — Одессу, — отметил в своем выступлении вице-президент круизной компании Royal Caribbean Cruises Джон Терсек. — Всегда должно быть на расстоянии небольшого перехода несколько интересных портов. Именно поэтому так важно развивать другие порты на Черном море.

Для того, чтобы повысить привлекательность украинских портов, по мнению Дж. Терсека, необходимы два условия: модернизировать инфраструктуру этих портов и расширить информационное поле. У больших круизных компаний, которые оперируют на территории США и Великобритании, очень мало информации о Черноморском бассейне и украинских портах.

Что касается инфраструктуры, то речь, в первую очередь, о том, чтобы длина причалов портов стран Черного моря позволяла принимать суда длиной 300-320 м, которые сегодня заходят в Одессу. К счастью, дело, как говорится, сдвинулось с мертвой точки. По словам исполнительного

директора порта Бургас Дияна Димова, уже строится новый порт под названием «Супер Бургас», в котором будет пассажирский терминал, позволяющий принимать суда типа панамакс. Он рассчитан на 100 тыс. пассажиров в год. Первая очередь проекта будет реализована в 2013 г

Как уже неоднократно было заявлено специалистами, порты, принимающие круизные суда на Черном море, не конкуренты, а партнеры. Поэтому, как отметил Ю. Васьков, то, что модернизирован порт Констанца, преображаются порты Бургас и Сочи, развивает причальную линию Батуми, участники круизного бизнеса на Черном море воспринимают с одобрением.Сейчас на очереди — Ялта и Севастополь. «Если все порты Черного моря будут развивать свою техническую базу и активизируют маркетинговую деятельность, то в черноморские порты будут, как в Стамбул, заходить 400 круизных судов, а не 80, как сейчас. Поэтому наша задача — продлить все Средиземноморские маршруты до Черного моря. Этой же цели служит и предложенный Одесским портом проект CRUISE BLACK SEA, в котором участвуют как порты, так и туристические компании Черного моря», — подчеркнул Ю. Васьков.

В свою очередь, Дж. Терсек тоже констатировал, что количество судов, заходящих в Черное море и в Одессу, относительно небольшое по сравнению с портами Средиземного и Карибского бассейна. К тому же, «белые пароходы», которые принимают черноморские порты, это в основном небольшие суда с небогатыми туристами на борту. Что же необходимо сделать, помимо создания соответствующей инфраструктуры в большинстве портов этого региона?

Вторым условием, по мнению Джона Терсека, является более широкая информация о Черном море, городах, находящихся на нем, достопримечательностях, которыми они богаты. (Кстати, 21 сентября во время проведения конференции Одесский порт посетило судно MSC OPERA, на котором произошла ротация пассажиров, а на следующий день -QUREEN VICTORIA, оператором которой является компании Carnival UK, с 1925 пассажирами на борту, прибывшими из Ялты).

- Жители США и Великобритании, — подчеркнул Дж. Терсек, — которые являются нашими клиентами, пресытились европейскими красотами: Венецией, Барселоной, Флоренцией. Они хотят чего-то нового. Именно для таких клиентов посещение украинских и других портов Черного моря может быть интересным. На этом мы будем строить свою маркетинговую политику, чтобы привлечь состоятельных туристов в Черноморский бассейн.

«Исторические сведения туристам неинтересны»

Это высказывание прозвучало из уст сразу нескольких руководителей круизных компаний. «На борту наших судов есть немало туристов, которые любят активный отдых, увлекаются конным спортом, серфингом, яхтингом. Кроме того, немецкие туристы любят так называемые кулинарные туры, вовремя которых они изучают блюда национальной кухни. Часто с родителями отдыхают дети, и для них тоже нужны развлечения. И хотя суда нашей компании пока не заходят в Черное море, мы планируем совершать в будущем сюда судозаходы. Поэтому заранее хочу, чтобы береговые компании знали предпочтения наших туристов», — сказала директор по портовым операциям и экскурсионному обслуживанию компании TUI CRUISES Тина Ольман.

По словам вице-президента по планированию маршрутов, портовым операциям и береговому обслуживанию компании SeaDreamYactClub Грэма Адамса, их туристы тоже предпочитают активный отдых. «Это могут быть развлечения на воде, рыбалка или эксклюзивные экскурсии в ресторан, где можно научиться готовить какие-то национальные блюда. Например, такую экскурсию мы предложили своим туристам в одном из итальянских портов. Незабываемой стала для наших туристов экскурсия в хранилище Эрмитажа в Санкт-Петербурге, где они смогли увидеть шедевры живописи, не выставленные в залах», — отметил Г Адаме.

В то же время директор по портовым операциям и обслуживанию компании Carnival UK Стивен Янг отметил, что контингент туристов, который обслуживают суда компании, предпочитает интересные экскурсии по культурно-историческим местам, выезды на природу, общение с местным населением.

Более тесное общение по проблемам берегового обслуживания, взаимосвязи с круизными компаниями произошло во время блиц-встреч (всего 1 о минут) В2В (Business to Business). Как говорится, «с глазу на глаз» встретились ведущие специалисты пяти круизных компаний с представителями 21 туристической и крюинговой компаний, портов Средиземноморско-Черноморского бассейна. Этого короткого контакта оказалось достаточно, чтобы более предметно поговорить об основных проблемах берегового обслуживания, высказать пожелания и замечания. Встречались как давние партнеры по круизному бизнесу, так и те, кто только заявил о себе на рынке туристических услуг.

Концессия-шанс для модернизации отечественных портов

После принятия Закона «О морских портах Украины», — заявил в своем выступлений начальник Одесского порта Юрий Васьков, — у круизных операторов появилась возможность поучаствовать в создании береговой инфраструктуры отечественных портов. Такую возможность предоставляет предусмотренная законом концессия как одна из основных форм государственно-частного партнерства. «Планируется, что до конца текущего года Кабмин подготовит тендеры на передачу в концессию пассажирских причалов портов Ялта и Севастополь. Желающие могут подавать заявки на участие в тендере», — отметил руководитель ведущего круизного порта на Черном море.

О том, что Закон о «О морских портах Украины» позволит развивать морской круизный туризм на основе государственно-частного партнерства, подчеркнула в своем выступлении председатель госагентства по туризму и курортам Елена Шаповалова.

- Государство, как и все порты, в том числе Одесский, — сказала Е. Шаповалова, — старается поддержать тот интерес к Украине, который возник после проведения чемпионата по футболу «Евро-2012». Госагентство Украины по туризму и курортам разрабатывает целевую программу развития въездного и внутреннего туризма на 2013-2022 гг В ней значительное место отведено развитию круизного и яхтенного туризма в нашей стране.

По словам Е. Шаповаловой, благодаря проведению чемпионата по футболу «Евро-2012» Украина предстала перед Европой страной с богатой историей и культурой. Согласно данным одной из международных консалтинговых компаний, специализирующейся в сфере аудита стоимости брендов, по росту стоимости национального бренда Украина по итогам 2011 -2012 гг заняла второе место. Помимо проведения чемпионата, существенную роль в этом сыграло принятие Закона «О морских портах Украины», который будет развивать в нашей стране механизмы государственно-частного партнерства.

На протяжении многих лет круиз-ным бизнесом занимались исключительно порты. Общепризнанно, что Одесский порт, флагман отрасли, внес в это особый вклад. Дело не только в том, что он единственный на Черном море имеет инфраструктуру, соответствующую мировым стандартам. Администрация порта инициировала объединение для всех портов Черного моря под единым брендом CRUISE BLACK SEA, чтобы продвигать его на рынке круизного бизнеса. Еще два года назад на аналогичной конференции было заявлено, что Одесский порт имеет все возможности стать базовым портом на Черном море. Чтобы это произошло, нужны усилия не только самого предприятия, но и городских властей, всего государства. И то, что государство, наконец, начало разрабатывать программу развития туризма, в том числе и круизного, хороший знак. Пусть через 10 лет, но Одесса станет туристической Меккой.

Автор: Татьяна Овруцкая


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.008
Перейти на повну версію сайту