ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Пожелание «кушайте на здоровье!» не всегда сбывается
11.10.2012 / Газета: Слово / № 39(1008) / Тираж: 14515

Бытует такая поговорка: человек есть то, что он ест. Питание — это не просто насыщение, а «доставка» в организм великого множества компонентов, обеспечивающих его правильное и четкое функционирование. Причем, каждый человеческий орган требует именно своего питания, а не получая — его начинает «бастовать». Сама природа установила между питанием человека и его здоровьем знак равенства, за нарушение которого всегда приходится расплачиваться.

Украинская Ассоциация диетологов, исследуя питание наших граждан, не очень то нас порадует. Разве что даст полезные научные рекомендации на этот счет. Именно их можно было услышать на заседании проведенного в Одессе круглого стола на тему «Здоровье нации», в рамках которого обсуждались основные факторы, влияющие на здоровье украинцев. А оно очень неважное, если учесть, что по продолжительности жизни наша страна занимает в мире аж 150-е место. Несбалансированное питание среднестатистического украинца является одной из первопричин атеросклероза, гипертонии, остеопороза, ожирения и сахарного диабета. Характерно, что люди с достатком имеют лучшие показатели здоровья. А рацион среднестатистических и особенно малообеспеченных украинцев мощно «работает» против них.

Избыток углеводов (картошки, хлеба, круп) недополучение качественных мясо-молочных и рыбных продуктов, свежих фруктов и овощей — то, что всем известно. Но даже на этом безрадостном фоне персонально для себя, для членов своей семьи, все же возможно хоть что-то менять к лучшему. О главных факторах риска рассказал президент Ассоциации диетологов Украины Олег Швец. К ним, по его мнению, следует отнести переедание. Благодаря той же картошке, хлебу и макаронам даже в нашей бедной стране 16-20% населения имеет лишний вес. А также избыток соли (100 граммов хлеба уже вмещают ее один грамм, а человеку в день нужно не более четырех), употребление трансжиров (искусственно созданных), которые есть в конфетах и прочих кондитерских изделиях, в сгущеном молоке, в пище от фаст-фуда.

Напомнил диетолог и о правилах «здоровой тарелки», согласно которым во время каждого приема пищи человек должен съедать четверть овощей, четверть — фруктов, четверть — злаков и последнюю четверть — белковой пищи, лучше за счет рыбы. Овощей следует употреблять не менее 300 граммов в день, столько же и фруктов. Необходимо каждый день употреблять не менее трех видов молочной продукции — главного источника кальция, недостаток которого вызывает костные заболевания. Остеопороз в Украине уже занял четвертое место по инвалидности и смертности.

О количестве молочной продукции (а ее недостаточно, в том числе и в нашей области) и о том, как лучше сохранить качество природного продукта при его транспортировке, обработке, — говорила Елизавета Святковская — эксперт Украинского клуба аграрного бизнеса.

Своим видением обсуждаемой проблемы поделилась главный специалист по диетологии Одесского областного управления здравоохранения Лилия Полякова. А Людмила Чебан, мать нашего одесского золотого медалиста Лондонской олимпиады Юрия Чебана, являющаяся также его тренером и диетологом, рассказала, как и <на какой пище> ей удалось вырастить <золотого чемпиона>.

Присутствующим на заседании круглого стола было очень интересно все это услышать, а также получить ответы на свои многочисленные вопросы все о том же — как разумно, полезно, но и не без удовольствия, питаться. Однако нет ответа на самый острый, хоть вроде бы до наивности простой вопрос: почему наше государство так плохо заботится о здоровой пище для своих граждан? Почему не объявит войну такому бизнесу, который пытается нас напичкать разными фальсифицированными и небезвредными продуктами?

Автор: Тамила ЧЕРНЕЦКАЯ


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.005
Перейти на повну версію сайту