ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
ВЫБОР И В НЕВОЛЕ ДОЛЖЕН БЫТЬ СВОБОДНЫМ
12.10.2012 / Газета: Порто-франко / № 38(1135) / Тираж: 22000

Чем ближе выборы, тем больше спекуляций. Таков «закон» нашей политической борьбы. Одно из самых распространенных представлений — это «правильное» голосование тех, кто находится в учреждениях исполнения наказания, в частности в следственных изоляторах. Как будет проходить голосование в СИЗО, могут ли его обитатели осознанно сделать свой выбор? Ответить на эти вопросы мы попытались с помощью начальника Одесского СИЗО, полковника внутренней службы Юрия Рябцева.

Начнем с того, что во всех украинских учреждениях исполнения наказаний и следственных изоляторах созданы специальные избирательные участки, чтобы осужденные и арестованные смогли проголосовать на парламентских выборах 28 октября. Непосредственно организация избирательного процесса осуществляется участковой избирательной комиссией, а на администрацию СИЗО возложены задачи по обеспечению необходимых условий для реализации права голоса лицами, взятыми под стражу, а также по содействию субъектам избирательного процесса в выполнении ими своих полномочий и обеспечения их безопасности во время пребывания в охраняемых зонах.

Юрий Рябцев не скрывает тех сложностей, которые стоят перед его учреждением на каждых выборах. Проблемы начинаются с составления списка избирателей. Ведь в СИЗО — постоянная текучка, иногда за сутки происходит пересменка 150-200 человек. Заключенные не имеют паспортов, вместо них — специальная карточка с фотографией. Непросто оборудовать место для голосования. Необходимо также обеспечить безопасность членов избирательной комиссии.

Но едва ли не самое сложное в день выборов — логистика. График вывода заключенных надо составить так, чтобы не допустить нежелательных контактов заключенных между собой, каждому обеспечить возможность проголосовать и при этом уложиться в отведенное время. А ведь нельзя ограничивать время пребывания избирателя в кабинке для голосования. Еще одна проблема — подготовить персонал так, чтобы твердо соблюдать требования закона и инструкций, не поддаваясь на мелкие провокации типа вопросов: «А за кого нужно голосовать?» Ну и, конечно, требуется обеспечить каждому избирателю возможность свободного и осознанного выбора. Чтобы любой желающий мог познакомиться с партийными программами, биографиями кандидатов и т. п. В этом плане ограничений нет. Плакаты с программами партий и кандидатов развешаны в прогулочных двориках, времени, чтобы познакомиться с ними, у каждого вполне достаточно, заверяет начальник Одесского СИЗО. Если требуются дополнительные материалы, они могут быть предоставлены — в рамках избирательного закона. Иными словами, руководство СИЗО делает все, что положено, чтобы, с одной стороны, предоставить заключенным свободу выбора, с другой, не допустить правонарушений. Так что все домыслы на тему принуждения к «правильному» голосованию, утверждает Юрий Рябцев, — не более чем политические спекуляции.

Подготовка к выборам идет строго по плану, считает начальник Одесского СИЗО, отклонений и нештатных ситуаций нет. Жалоб от заключенных по данному поводу не поступало. Но, безусловно, оценку подготовке даст день выборов.

Автор: Александр ГАЛЯС


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.006
Перейти на повну версію сайту