![]() |
|
![]() |
![]() |
В преддверии выборов в Одессу зачастили крупные политики и государственные деятели. Все приезжают якобы с однодневным (и на том спасибо!) рабочим визитом, но успевают наговорить и наобещать на несколько приездов вперед.
Текущая неделя была очень насыщенной — не прошло и двух недель после визита в Одессу главы государства Виктора Януковича, как наш город вновь посетил зачастивший к нам премьер-министр Николай Азаров, с ним — руководитель МВД Виталий Захарченко; якобы с рабочими, но на самом деле такими же предвыборными целями прилетел следом и вице-премьер Сергей Тигипко. Это что касается чиновников — а еще в послед-нее время Одесса принимала и Владимира Кличко, и Петра Симоненко, и Наталию Королевскую, и многих иных персонажей. А автомобильные пробки, вызванные перекрытием дорог, милицейский эскорт и крякающие клаксоны на центральных улицах города стали неотъемлемой (и если честно — раздражающей) частью жизни горожан.
…Глава правительства, видимо, полюбил путешествовать. В Одессе его не было с памятного «отлупа» Гурвицу, зато за два месяца он осенял город своим визитом уже два раза. Разумеется, то, что это происходит аккурат под выборы, можно считать совпадением, но… Судя по официальному сайту Кабинета министров, премьер большую часть времени проводит в самолетах, а не в своем кабинете. Кировоград, Одесса, Луганск, Николаев, Ужгород, Днепропетровск и т. д. и т. п. — везде и всюду успел побывать Азаров за последние недели.
ДЕЖАВЮ
Своими участившимися поездками в наш город премьер-министр уже стал нам «как родной», поэтому в отличие от прошлого раза Одессу особо не чистили и десанты коммунальщиков вдоль улиц, по которым проедет «второе лицо» государства, не высаживали. Возможно, эта оплошность городскую власть и подвела, потому что уже через несколько часов, когда Николай Азаров общался с чиновниками и бюджетниками в Одесском национальном академическом театре оперы и балета, многие испытали чувство «дежавю». Как и во время достопамятного визита двухлетней давности, премьер раскритиковал внешний вид города.
«Одесса не должна выглядеть так, как выглядит сейчас, с обшарпанными домами и фасадами. Вы понимаете, о чем я говорю», — недвусмысленно заявил он, добавив, что правительство готово профинансировать из госбюджета развитие одесской инфраструктуры.
Кроме того, премьер предложил одесситам самим выбрать, что нужно сделать в городе в первую очередь. В целом, программа развития Одессы, по словам премьер-министра, по времени должна занять не менее 10 лет.
Кто-то почувствовал настоящее дежавю: в сентябре 2010 года Азаров примерно так же жестко критиковал тогдашнего мэра Эдуарда Гурвица за плохое состояние города.
«Такое ощущение, что я на 50 лет назад вернулся. После войны города были такими обшарпанными и неухоженными, как и состояние Одессы сейчас. Обидно за Одессу. Не важно, кого выберут мэром, — мы любого заставим работать», — сказал тогда Азаров, после чего произошла жесткая перепалка премьера и Гурвица, не согласного с такими выводами.
Вспоминая о том разговоре, Николай Азаров позднее шутил — «Гурвицу при упоминании моего имени до сих пор икается». Правда, и экс-градоначальник за словом в карман не лезет и теперь говорит, что «Азарова назначили первым номером в списке Партии регионов за его уникальную способность нести любую ахинею не краснея» и что «над премьером смеется вся страна».
Но как ни странно, мэра Одессы Алексея Костусева критика вышестоящего начальства не огорчила, а наоборот, внушила… «оптимизм», о чем было незамедлительно сообщено на официальном сайте Одесской мэрии.
«Я считаю, это вопрос стратегический, поэтому меня радует, что говоря о фасадах, премьер-министр говорит: «Мы должны решить этот вопрос». Это, на мой взгляд, внушает оптимизм и свидетельствует о внимании к Одессе со стороны руководства страны», — сообщил городской голова.
«ТРИДЦАТЬ ТРИ КОРОВЫ»
Что же касается конкретных дел, связанных с приездом высокого гостя, то для начала глава правительства на Куликовом поле вручил одесским милиционерам ключи от 32 патрульных джипов — «для обеспечения общественного порядка на территории Одесской области».
«Я хочу вручить вам ключи от тридцати двух автомобилей, которые позволят существенно улучшить ситуацию по охране общественного правопорядка, обеспечению покоя в городе и борьбе с криминальными элементами», — сказал Азаров, после чего сообщил, что одесская милиция может спать спокойно — сокращений в рядах МВД больше не будет, а зарплата вырастет уже со следующего года.
Вместе с тем, как рассказали сотрудники милиции, патрульные машины выйдут на маршруты уже в ближайшие дни, однако — лишь в трех райoнах города: Киевском, Малиновском и Приморском. Почему обделен Суворовский район — неизвестно, видимо, там с общественной безопасностью все в порядке.
Затем Николай Азаров посетил Одесскую областную клиническую больницу и пообещал медикам открыть там суперсовременный кардиоцентр, который будет эталоном для страны.
Как рассказал премьер, центр с самым современным оборудованием будет создан на базе областной больницы в ближайшее время. Планируется, что он будет рассчитан на оказание помощи больным сразу из четырех регионов страны. Помимо одесских больных-«сердечников», здесь будут принимать также пациентов из Николаева, Херсона и Кировограда.
В свою очередь начальник областного управления здравоохранения Михаил Бартко отрапортовал премьеру о постоянном снижении цен на медикаменты. Чиновник отметил, что только за последний год цены на препараты кардиологической группы снизились на 30-40%.
Собственно, на этом высокий визит и окончился. Поговаривали, что Николай Янович заглянет в облгосадминистрацию, около которой разбили палатки протестующие предприниматели одесских рынков, но губернатор Эдуард Матвийчук благоразумно туда премьера не повез.
ОДЕССА КАК НА ЛАДОНИ
В тот же день Одессу посетил и главный милиционер страны Виталий Захарченко, прилетевший с премьером в одном самолете.
Министр, не балующий одесских подчиненных своими визитами, посетил город-ское управление милиции, где открыл новый диспетчерский центр управления нарядами милиции.
«Первый подобный объект обустроили в Донецке, а сама идея возникла еще в 2004 году, но реализовать ее мы смогли только сейчас благодаря программе «Безопасная Одесщина», принятой Одесским облсоветом», — отметил глава МВД.
Новый диспетчерский центр несколько изменил привычную службу вызова милиции «102». Если ранее вызов поступал на «102», а после этого диспетчер звонил в райотдел, откуда высылали помощь, то теперь к месту вызова отправляют ближайший патруль правоохранителей.
Благодаря установленным во всех людных местах Одессы 64 видеокамерам высокого разрешения диспетчеры теперь круглосуточно следят за обстановкой в городе. Кроме того, на интерактивной карте Одессы, которая выводится на большом экране в диспетчерской, обозначены маршруты движения всех патрулей. Таким образом, все происшествия у милиции теперь «как на ладони».
В частности, как рассказал об особенностях новой системы начальник отдела общественной безопасности Одесского городского управления милиции Сергей Тимусяк, «на карте диспетчерского центра отображаются все патрули. Это и патрульно-постовая служба, и ГАИ, и Государственная служба охраны, и «Беркут». Все видео, отснятое на камеры, остается в милиции на сохранении в течение 30 дней. Таким образом, станет легче раскрывать уже произошедшие преступления.
В соседнем от диспетчерского центра помещении находится мощный сервер, обеспечивающий работу телекомуникационных сетей связи с видеокамерами и сохранение всей информации. Кроме того, вскоре к серверу планируется подключение системы IP-телефонии, которая позволит быстро распознавать номера, с которых поступают звонки в милицию, автоматически определять место, откуда поступил звонок, и наводить туда видеокамеру.
ВО ВСЕМ ВИНОВНЫ «ПОПЕРЕДНИКИ»
На следующий день после приезда руководителя МВД и главы правительства в Одессу прилетел вице-премьер, министр социальной политики и один из руководителей избирательного штаба Партии регионов в одном лице Сергей Тигипко. Впрочем, ранг Тигипко пониже, чем у Азарова, и к его приезду коммунальщики вообще не напрягались, хотя, конечно, милицейский эскорт и крякающие гудки к политику также прилагались.
Этот опять-таки сугубо предвыборный визит запомнился разве что встречей его с недовольными областной властью предпринимателями рынков и хождением чиновника в «народ» на Привозе.
«Я сегодня прошел по Привозу, и там обвиняли власть в чем угодно. Я услышал и про дороги, и про мосты, и про жестокое обращение с животными. Только все хотят, чтобы за год-два изменилась ситуация, но так не бывает. А посмотрите на статистику — как за это время росли пенсии, зарплаты и как росли цены. С кем не говоришь — заявляют, что мало. Но то, что удалось сделать, я считаю хорошим стартом», — отметил Сергей Тигипко.
ОБ ОДНОЙ БОЛЬШОЙ ЛЮБВИ
Нельзя не отметить еще одну особенность правил прие-ма высокопоставленных гостей, с недавнего времени принятых в Одессе. Отработанное во время приезда Виктора Януковича ноу-хау, когда все улицы, по которым будет следовать кортеж, завешивают флагами Партии регионов — начиная от бетонных столбов, заканчивая киосками и домами, — проявилось и на этот раз. Посему и Азаров, и Тигипко, и даже глава МВД из окон своих служебных автомобилей могли повсеместно видеть лишь радующие глаз бело-голубые стяги.
Однако ушлые одесские журналисты заметили, что развешиванием партийных флагов занимаются почему-то дворники и прочие работники жилищно-коммунальной сферы, что вряд ли записано в их должностных обязанностях. Когда об этом стали говорить все, мэрия спохватилась, за-явила, что «не при делах», обвинения в свой адрес отвергла и, более того — пригрозила виновных уволить.
В частности, заместитель городского головы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Анатолий Орловский заявил, что его подчиненные в рабочее время в предвыборной кампании не участвуют и это все «грязный наклеп». По словам вице-мэра, ни начальники участков, ни директора жилищно-коммунальных сервисов подобных приказов своим подчиненным не отдавали, но ответить, почему флаги появляются, объяснить так и не смог.
«Чтобы в дальнейшем исключить возникновение подобных ситуаций, я дал распоряжение директорам ЖКСов тщательнее следить за своими подчиненными в рабочее время. Невыполнение своих обязанностей или выполнение в рабочее время нерабочих задач повлечет за собой наказание вплоть до увольнения», — на «голубом глазу» заявил Орловский.
Таким образом, по мнению мэрии, хмурые и полупьяные одесские дворники, несмотря на сотни других дел, залазят на столбы, чтобы украсить их флагами, сугубо по собственному почину, исключительно из любви к власти и даже вопреки ее запретам. В таком дурдоме и живем.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.013Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |