ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
О лозунгах и обещаниях
12.10.2012 / Газета: Вечерний город / № 171 / Тираж: 30000

Медленно, но верно предвыборная кампания подходит к своему логическому концу, своеобразному моменту истины как для тех, кто избирает, так и для тех, кто намерен быть избранным.

Предвыборная кампания — это пора обещаний и программ. Никогда и никому не обещают столько, сколько на выборах. И как заманчиво всё это звучит. Так и представляешь — заснул, проснулся и ты уже в другой стране, где зарплата в 1000 евро, а пенсии в 500. И ничего для этого не надо делать самому. Достаточно только оказать доверие тем политикам, которые это обещают.

Или взять, к примеру, объединенную оппозицию, «новых оранжевых». Послушать их — так они большие коммунисты, чем сами коммунисты. В их программе — и гранты на обучение, и уравнивание пенсий, и первые рабочие места. Вот только одного не объясняют — откуда на все на это возьмутся деньги, из какой тумбочки. Тем более, в момент кризиса.

Впрочем, проще всего тем, кто просто говорит лозунгами и призывами, например, «купуй украинське», ну и, естественно, «голосуй за нас».

К сожалению, те, кто жонглирует невыполнимыми обещаниями, забывают, что безудержный популизм развращает и тех, кто обещает, и тем, кому обещают.

С 2005 года страна пережила четыре избирательных кампании: 2006-й год — парламентские и местные выборы, 2007-й — досрочные парламентские, 2009-2010 — президентские и местные, и наконец, сейчас, в 2012-й — опять парламентские. И во время каждой кампании, не только обещали, но и раздавали продовольственные пайки (вспомните неоднократный успех Черновецкого в Киеве), строили детские площадки, ввинчивали лампочки в подъездах, асфальтировали дворы и так далее. Причем из раза в раз объемы «материальной помощи» избирателям возрастали.

Приходишь к очень простой мысли — для того, чтобы при существующей системе решить все проблемы в городе, выборы в нашей стране надо проводить каждые полгода. Тогда у нас будут заасфальтированы все дворы и межквартальные проезды, отремонтированы фасады всех домов, поставлены все необходимые детские площадки, покрашены все скамейки и посажены все деревья.

Стоит ли после этого удивляться тому, что среднестатистический избиратель сегодня воспринимает выборы не как, простите за тавтологию, выбор политики страны минимум на пять лет, а как возможность решить какие-то свои проблемы: улучшить бытовые условия, добиться правды в какой-либо тяжбе.

Винить избирателя за это нельзя. Просто он привыкает, к тому, что подавляющее большинство благих обещаний не выполняется, что те, кто громче всех кричит о том, что он обуздает олигархов, сам стремится попасть в ряды олигархов. И делает соответствующий вывод — зачем мечтать о большом, если можно добиться малого, решить какую-то простую бытовую проблему.

Никто не говорит, что решать эти «малые» проблемы не надо. Безусловно, надо. Потому что эти «малые» проблемы — это наша с вами повседневность, наше здоровье, наш комфорт. Но гораздо важнее создать такую систему власти, при которой местные чиновники будут работать эффективно, а не заниматься отписками. Потому что чиновник — только часть системы. А для того, чтобы изменить ее — нужны законы. И именно законодательная деятельность — основная работа народного депутата, за которую ему платят зарплату.

Проблему Молдаванки не решить точечным ремонтом отдельных домов. Вопросы нормальной работы водопровода не решить починкой одной трубы. Улучшить работу электрических сетей невозможно без технического обновления всей системы. Для этого требуются серьезные бюджетные средства, капитальные инвестиции, целевые программы. Для этого нужна совместная работа депутатов всех уровней.

Поэтому я прошу всех избирателей — внимательно читайте программы своих избранников. Потому что выборы — это не только выборы сердцем, когда голосуешь за того или иного понравившегося человека, но и выборы разумом. Читайте, для того, чтобы потом иметь возможность спросить у народного избранника о сделанном.

Автор: Сергей ГРИНЕВЕЦКИЙ, народный депутат Украины


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.009
Перейти на повну версію сайту