![]() |
|
![]() |
![]() |
Практически на каждой своей встрече с жителями Беляевского и Овидиопольского районов, Теплодара и Ильичевска кандидат в народные депутаты по 140–му округу Давид Жвания заявляет, что стране необходима реформа местного самоуправления. Как человек, много лет занимающийся политикой, Давид Жвания отмечает, что без этой реформы проводить любые изменения в государстве будет сложно. В Украине уже многие годы говорят о децентрализации власти и передаче ее на места. Я решила более детально расспросить Давида Жванию о том, с чего нужно начинать изменения.
– Давид Важаевич, в нашей стране так много проблем – это и медицинская реформа, и ряд социальных вопросов. Почему Вы считаете, что сегодня нужно заниматься еще и реформой местного само–управления?
– Потому что без нее изменить ситуацию в стране достаточно сложно. На местах накопилось слишком много проблем, до которых центральная власть не доходит либо не хочет доходить. Поэтому очень важно, чтобы местные органы самоуправления имели достаточно полномочий и ресурсов для их самостоятельного решения.
– Что Вы подразумеваете под проведением этой реформы?
– Сейчас, как никогда, обществу нужна качественная реформа местного самоуправления. Полномочия и, главное, деньги нужно передать на места. Никто лучше громады не знает, что нужно сделать в городе или селе. Это неправильно, когда чиновники в Киеве решают, в какой цвет в школе надо красить стены и где построить детскую площадку.
Нужно создать условия, при которых существующие проблемы будут решаться быстро и качественно. Т.е. нужно децентрализировать власть; спустить ее на уровень человека. Комфорт каждого человека начинается с того места, где он живет – с дома, улицы, поселка или города. Центральная власть не может хорошо разбираться в проблемах Ильичевска, Троицкого, Беляевки и еще тысяч городов и сел по всей стране.
За последние годы Одесщина сделала колоссальный рывок в усилении местного самоуправления. Регион изменился после того, как местная власть стала прислушиваться к тому, что нужно людям, а не навязывать им свое мнение. Ведь регион меняется тогда, когда в нем меняется жизнь конкретного человека. Смотрите, впервые за много лет в Беляевском и Овидиопольском районах начался ремонт дорог, а ведь этот вопрос не вчера возник. Что мешало его сдвинуть с мертвой точки раньше, и почему люди ездили по дорогам, напоминающим кадры из фильма про войну? Просто каждый должен понять, что его участие в жизни села или города не сводится только к голосованию на выборах.
Еще один пример. 20 лет в области не проводились медосмотры всего населения, хотя приказ о диспансеризации существует уже давно. Он просто не выполнялся – никого не волновало здоровье людей. Пока в этом году губернатор Эдуард Матвийчук не приложил максимум усилий, чтобы «Народный медосмотр» жителей Одесщины состоялся. В общем, его предшественникам ничто не мешало сделать то же самое, но они не делали. Хотя все мы прекрасно понимаем, что бабушке из небольшого села будет стоить больших усилий приехать в районную поликлинику, высидеть все очереди и вернуться обратно домой. На это часто нет ни сил, ни денег.
– Да, действительно, «Народ–ный медосмотр» приобрел популярность, особенно среди сельского населения…
– А знаете почему? Потому что он проводился не «для галочки», а чтобы действительно помочь людям. В села выезжали бригады врачей, которые уделяли внимание каждому человеку. Причем целью медосмотра было не только выявить болезни на ранней стадии, но и оказать квалифицированную помощь. В результате медосмотр прошли более полумиллиона жителей области, только онкобольных было выявлено около двух тысяч. И все это – благодаря работе наших врачей и грамотно организованному процессу.
– Насколько эффективна, по Вашему мнению, сегодняшняя система местного само–управления?
– Она не отвечает требованию времени и не способна решить существующие проблемы. Но в любом правиле есть исключения. Когда власть на местах отлично работает без запущенной сверху кнопки. Одесская область стала тем регионом, где планировать бюджет начали «снизу». Этот проект так и получил название – «Народный бюджет». Суть проста – в каждом населенном пункте проводился опрос: на решение каких проблем в первую очередь должны быть направлены бюджетные деньги. И люди сами определяли – для кого–то принципиально было школу открыть, а кому–то больницу отремонтировать. Но что самое главное – решали это сами жители, а не чиновники из кабинетов в Одессе или Киеве. Казалось бы, так просто – изменить принцип формирования бюджета. А результаты каждый увидел сам.
Эта успешная инициатива наглядно демонстрирует, как должна работать, во–первых, система распределения средств из Государственного бюджета, а во–вторых – вертикаль местной власти. Это хороший опыт и для других областей Украины.
– Что нужно сделать в первую очередь?
– Сегодня так получается, что области делают отчисления в бюджет, а оттуда на потребности региона возвращается лишь небольшая часть. Т.е., грубо говоря, государство определяет, кому и сколько дать денег на решение каких–то проблем. Но не могут чиновники в Кабмине знать, что в первую очередь надо сделать в Одессе, Ильичевске или Теплодаре. Деньги должны оставаться на местах! Нужно расширить полномочия местных органов власти, чтобы они быстро и гибко могли решить любой вопрос, начиная от лампочек в подъезде и заканчивая ремонтом дорог. В то же время, местная власть должна слушать людей и у них спрашивать – что нужно решить, куда направить деньги. Мне кажется, очень многие проблемы в нашей стране исчезли бы, если бы мы просто стали слышать друг друга.
Также хочу подчеркнуть, что управлять должны эффективные менеджеры, а не политики. Это не означает, что они не могут симпатизировать той или иной политической силе. Но передавать деньги и полномочия нужно управленцам, а не специалистам по митингам. И тут уже вопрос к людям – кого вы выбираете мэрами или в советы: тех, кто уже на практике доказал, как можно работать, или тех, кто красиво говорит.
– В обществе существует двоякое мнение по поводу того, что некоторые области больше отчисляют денег, а некоторые больше получают…
– Вопрос дотаций и отчислений всегда будет достаточно остро стоять. Ведь регионов у нас 27, а Государственный бюджет один. Например, Киев является одним из лидеров по отчислениям в Госбюджет. Но ведь нужно учитывать тот факт, что многие предприятия находятся в разных регионах страны, а зарегистрированы в Киеве.
Несомненно, часть денег должна идти в общенациональные проекты.
Переходя к системе, при которой на местах будет оставаться больше ресурсов, надо разработать модель стимулирования развития регионов – развивать экономику, увеличивать рабочие места, улучшать качество жизни людей. Считаю, что государство для этого должно приложить максимум усилий.
– Когда подобная реформа может быть реализована в Украине?
– Недавно выступая на 20–летии Ассоциации городов Украины, Виктор Янукович заявил, что завершается работа над концепцией дальнейшего развития самоуправления. Он сообщил, что Совет регионов провел работу по систематизации основных проблем, и сейчас эти наработки уже изучаются Конституционной Ассамблеей. Реформа местного самоуправления затрагивает многие сферы, поэтому она должна быть максимально взвешенной. Кроме того, в ее подготовке обязательно должно принимать участие население, местные общины. А на это может уйти не один год.
У меня есть много идей и наработок по этому поводу. В случае своего избрания я планирую их воплотить во время работы в парламентском комитете по вопросам местного самоуправления.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.006Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |