ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Зачем Йохану Кройфу одесский парк Победы?
13.10.2012 / Газета: Одесские известия / № 112(4386) / Тираж: 18937

В Одессе завершился международный семинар по проблемам благоустройства парков. В нем приняли участие сотрудники муниципалитетов, независимых лабораторий и кафедр вузов, специализирующихся на разработке современных обликов зеленых зон в крупных городах, архитекторы и проектировщики в сфере городского дизайна из Австрии, Нидерландов, Хорватии, Польши, Чехии и украинского города Львова.

Гости Одессы побывали в двух парках – имени Т.Г. Шевченко и Победы, провели мозговую атаку и представили свои выводы на итоговой пресс–конференции.

Общими замечаниями для двух парков стали: отсутствие на видном месте их детальных планов, которые помогали бы отдыхающим лучше ориентироваться на больших территориях, плохое освещение, отсутствие баров и ресторанов, слабая зонированность.

Что касается парка Победы, то, по мнению зарубежных экспертов, дорожка вдоль водоема могла бы стать своеобразной выигрышной фишкой, но пока она в нескольких местах труднопроходима вообще. Парку не хватает хорошо оборудованных входов с разных сторон, открытых зон, позволяющих почувствовать пространство. Удивление экспертов вызвали платные детские площадки, которые в городском парке должны быть бесплатными. Они предложили установить на территории скульптурные композиции (возможно, связанные с выдающимися одесситами, с героями известных кинофильмов, интересными событиями из истории города).

Особое оживление в зале вызвали рекомендации, как привлечь внимание и усилить рекламу отдыха в парке Победы. Эксперты предложили создать фонд по развитию парка под руководством мэра. По их мнению, надо привлекать известных людей – украинского космонавта Леонида Каденюка, нашего земляка, обладателя Золотого мяча Игоря Беланова, трехкратного обладателя Золотого мяча голландца Йохана Кройфа. Благотворительный фонд этого футболиста строит стадионы для детей в разных странах Европы. Непонятно только, зачем это нужно знаменитым людям?

Прозвучали предложения, чтобы молодожены покупали и устанавливали в парке именные скамейки, бетонные плиты для выстилания дорожек, а также о создании специальных площадок для пикников. В наших условиях скамейки эти придется намертво укреплять. А вокруг площадок для пикников организовывать постоянное дежурство пожарных.

По парку им. Т.Г. Шевченко прозвучало предложение сделать его спортивно–мемориальным по специализации. Центры притяжения – прекрасный стадион. Надо организовать вокруг него велосипедные и роликовые маршруты, площадку для занятий экстремальными видами спорта. А также Мемориал на Аллее Славы, куда в дни праздников приходят тысячи одесситов, ребята несут вахту на Посту № 1 и экскурсионные автобусы привозят туристов из разных стран мира. Идея Мемориала должна быть более четко выстроена, по–новому реализована, включая и открытую после реставрации Александровскую колонну.

Правда, механизмы реализации своих предложений иностранные гости практически не привязывали к требованиям отечественного законодательства. В частности, к требованиям Закона Украины «О природно–заповедном фонде». Они, скорее, ориентировались на законодательства своих стран.

Первый заместитель городского головы Николай Ильченко поблагодарил экспертов за проделанную работу. Отметил, что строительство ресторанов и платные входы в парки общественность, скорее всего, не поддержит. Еще предстоит обсудить все идеи со специалистами Одесской академии строительства и архитектуры, экологического университета, а затем вынести итоговые предложения на суд граждан города.

В общем, семинар оставил странное ощущение и несколько вопросов без ответов. Например, стоит ли вести сюда людей из–за рубежа, чтобы в течение нескольких дней, даже не вникая в тонкости законодательства и особенности менталитета, они предлагали свои идеи? Причем не уникальные, а, скорее, заурядные. А почему не привлечь к данной работе в рамках городского конкурса своих архитекторов, проектировщиков, дизайнеров – тех людей, для которых Одесса, прежде всего, родной и любимый город. И они захотят разработать для его парков не рядовые, а креативные, уникальные проекты, вложив в них энергию своей души.

Автор: Светлана КОМИСАРЕНКО


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.006
Перейти на повну версію сайту