ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
От завтрашнего нашего выбора, как никогда, зависит очень многое
14.10.2012 / Газета: Час пик / № 42(597) / Тираж: 5000

Из программы Сергея Гриневецкого

На государственном уровне: внедрение реформы системы местного управления с целью передачи полномочий и ответственности на места; законодательное обеспечение гарантии первого рабочего места выпускникам вузов; определение одним из главных приоритетов заботу о жизни и быте пенсионеров, ветеранов, инвалидов; привлечение государственных средств для завершения строительства автомагистрали «Север-Юг»; введение в эксплуатацию новых транспортных развязок и путепроводов; отселение жителей аварийных домов, реконструкция и застройка района Молдаванки по принципу «новое жилье — в том же районе».

На региональном уровне: реконструкция водоочистной станции «Днестр»; внедрение системы кооперации с пригородными районами области и создание сети оптовых продовольственных рынков; установление системы контроля за качеством продуктов, реализуемых в магазинах и на рынках; урегулирование вопросов транспортного обслуживания населения, в частности оптимальная организация пригородного сообщения; усовершенствование материально-технической и учебно-методической базы школ и внешкольных учреждений, создание условий для сохранения здоровья и развития ребенка.

На местном уровне: контроль за бюджетным финансированием и выполнением капитальных и текущих ремонтов жилого фонда; благоустройство жилых домов и придомовых территорий; ремонты асфальтового покрытия магистральных улиц, межквартальных и междворовых проездов; реконструкция городской ливневой канализации, очищение сточных вод; решение комплекса проблем, связанных с частным сектором Малиновского района: внешнее освещение улиц; уборка и благоустройство бесхозных территорий; централизованный вывоз мусора.

В актовом зале Одесской гимназии №8 состоялась встреча народного депутата, первого заместителя председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, кандидата в народные депутаты по 134 – му избирательному округу в Малиновском районе г. Одессы Сергея Гриневецкого с педагогическим коллективом, родителями школьников и избирателями района.

Сергей Гриневецкий сразу поднял планку обсуждаемых тем на соответствующую своему уровню государственного политика высоту.

«С вашего позволения, — обратился он к аудитории, — я изложу вам свою точку зрения на проблемы, которые переживает сегодня наше общество. На мой взгляд, все зависит от того, как мы, граждане этой страны, трактуем для себя вопрос государственности. Я понимаю, что каждого из вас волнуют различные бытовые неурядицы — неотремонтированные крыши, текущие трубы, грязные подъезды… Но, поймите, есть вопросы фундаментальные, без решения которых не может развиваться ни одно государство! В том числе, и жилищно-коммунальная сфера».

Далее в сжатой форме попытаемся изложить всю цепочку рассуждений политика, которая, по большому счету, является концентрированной концепцией геополитической ситуации, сложившейся вокруг Украины и, как следствие, внутри страны.

То, что на днях произошло в Грузии, можно назвать революцией внутри человеческих душ, когда один показанный в интернете ролик собрал на митинг 400 (!) тысяч человек, когда стала очевидной ржавчина внутри системы, несмотря на проведенные Саакашвили реформы. Нечто подобное пережили и мы в 2004 году, во времена оранжевого переворота. Почему именно в 2004 все это произошло? Ведь именно тогда страна находилась на подъеме, экономика росла, появилась возможность инвестировать ее за свои собственные деньги. И вот в этот момент нам подбрасывают сценарий цветной революции. Для чего? Очевидно, чтобы «сбить» этот подъем, изменить систему. В какую сторону ее изменили? Безусловно, в худшую. К управлению на всех уровнях пришли, мягко говоря, непрофессионалы.

Вскоре нам была навязана система выборов в виде закрытых партийных списков, результатом чего стало голосование за политические бренды и, как следствие, произошла полная делегитимизация власти: она утеряла любые связи с избирателями, с народом. «Политические бренды» в лице Ющенко и Тимошенко устраивали для нас шоу и ток-шоу, главные лица страны не стеснялись говорить на языке ультиматумов, поочередно называя друг друга преступниками. Безудержный популизм и демагогия привели к разрушению парламентаризма как законодательной ветви в системе государственной власти. На сегодняшний день большинство тех, кто попал в Верховную Раду на волне брендов, не приходят на заседания парламента, либо, если и приходят, не вникают в то, за что голосуют, какие законы они принимают.

Причем, система голосования по закрытым спискам была спущена на все уровни, включая районные советы. Мы по партийным спискам выбирали сельскую власть! Для чего это было сделано? Чем занимались депутаты всех уровней? Правильно — перераспределением собственности. Таким образом, начиная с 2005 года, особый расцвет получила политическая коррупция, быстрыми темпами «дорожает» правовая и судебная системы, произошла полная потеря нравов, сдвинулись все моральные, ценностные критерии.

И вот за это наше государство (с его основными богатствами — земельными и природными ресурсами, дешевой рабочей силой, выгодным геополитическим положением между Востоком и Западом) именно сейчас, во время этих выборов, разворачивается борьба между основными игроками на международной арене. Можно сказать, что от завтрашнего нашего выбора, как никогда, зависит очень многое. В Раду должны прийти люди, которые понимают толк в законодательной базе: какие законы надо принять, чтобы быстро изменить ситуацию, как именно их принимать, как разрабатывать их совместно с научными кругами, как сопоставлять с законодательной базой других стан — и многое другое.

К сожалению, несмотря на то, что спохватились и приняли закон о смешанной системе выборов (хотя лично Сергей Рафаилович позиционирует себя сторонником мажоритарной системы), избиратели продолжают мыслить категориями партийных брендов. Но ведь партия — это, прежде всего идеология. Выборы — конкуренция идей, программ, а не взаимных оскорблений. Без возрождения идей, духа, веры — нам не выжить. Надо поднимать политическую культуру населения. Иначе сознание людей находится на уровне «песочницы», что показала текущая избирательная кампания. Приходит кандидат на встречу с избирателями и слышит: поставите нам песочницу (качели, горку) — проголосуем за вас. Дальше своего двора политическое видение не простирается.

После этой краткой речи, а также после экскурса по экономическому блоку проблем, в процессе обсуждения Сергею Гриневецкому было задано множество вопросов, и, в частности, логично вытекающий из всего вышесказанного: какие лично он видит пути выхода для государства из сложившейся ситуации? Какие первоочередные меры предложит он, если будет вновь избран народным депутатом?

Первый комплекс мер. Рост уровня заработной платы как способ выхода экономики из тени и реального наполнения местных бюджетов, которые должны становиться все более независимыми и самостоятельными.

Вообще Украина — уникальная страна с точки зрения экономической науки. В Греции 25 процентов экономики в тени — и какая шумиха! Катастрофа! В Украине эта цифра составляет более 60 процентов — и ничего, живем! Но на самом деле все имеет свой предел, и нам срочно необходим жесткий пакет законодательных мер, которые сделают выгодной «белую», легальную зарплату и невыгодным — получение ее в конвертах.

Далее — преодоление жестокой эксплуатации труда в Украине, где доля заработной платы в себестоимости продукции (8 процентов) — одна из самых низких в мире. Она должна быть не менее 20 — 25 процентов. Это одна из тех мер, которые, если их на самом деле (!) применить, за полтора-два года могут поставить экономику Украины на ноги. Одно условие: нужна политическая воля.

Второй комплекс мер. Ввести на законодательном уровне индивидуальное (личное) голосование в Верховной Раде и ответственность за уклонение от прямых обязанностей депутатов.

В этом случае дисциплина начнет налаживаться по всей вертикали общества. Вырастет компетентность и профессионализм кадров.

Третий комплекс мер. Импортозамещение основных продуктов питания, развитие своего производства, прежде всего — сельского хозяйства.

Не экспортировать продовольственное зерно в ущерб развитию животноводства. Строить комплексы ля хранения и переработки продукции, холодильники. Сюда же относится обновление и строительство новых дорог. Развитие инфраструктуры села поможет созданию новых рабочих мест. Здесь также нужна политическая воля: государство должно захотеть развивать свою экономику.

Прекратить бизнес на государственных ресурсах, а для этого правительство не должно состоять из членов списка журнала Forbes, т. е. людей, лоббирующих интересы крупного бизнеса и капитала.

Для решения перечисленных задач Сергей Гриневецкий назвал ряд мер, которые, по его мнению, являются важнейшими. В этом ряду на первое место он поставил реформу высшего образования — сокращение количества вузов, преодоление перекосов на рынке труда, переориентацию системы образования на подготовку высококвалифицированных рабочих и инженерно-технических кадров, принятие политического решения по обновлению кадрового состава Национальной Академии Наук Украины. Сегодня средний возраст Президиума НАНУ — 87 лет (и об этом все боятся говорить). Опять-таки, для технологического прорыва (а Украина в технологическом плане отстает от Европы на 30 лет) нужны квалифицированные, современные кадры в науке.

Вторая важнейшая задача, по мнению Сергея Гриневецкого, это необходимость упрощения налоговой системы. Сегодня Украина находится на 180 – м месте в мире по уровню сложности этой системы. Это тормозит развитие предпринимательства и производства. Что мешает нам, например, выйти на 20 налогов вместо 150?

Далее. Необходимо развивать различные страховые (стимулирующие) системы, в том числе, в области медицины.

И, наконец, один из главных тезисов Сергея Гриневецкого (и главная причина, почему он поддерживает программные положения Партии регионов) — это сильная региональная политика. Об этом Сергей Рафаилович говорит практически на каждой встрече с избирателями, со всеми представителями власти.

Из первоочередных конкретных мер в этой области — принятие на общегосударственном уровне механизма управления городами-миллионниками (а их в Украине всего четыре, включая Одессу) с целью изменения структуры местных бюджетов и придания большей самостоятельности местным органам самоуправления. Причем, от наполнения крупных городских бюджетов зависят все предыдущие пункты этой программы — рост заработной платы, выход ее из тени, увеличение количества рабочих мест и т. д.

Помимо затронутых тем общегосударственного значения, Сергей Гриневецкий ответил на многочисленные вопросы избирателей, касающиеся обустройства Малиновского района Одессы — его инфраструктуры, состояния жилого фонда, дорог и коммунальной сферы. В конце встречи собравшиеся поблагодарили народного депутата за предельно откровенный разговор на столь высоком уровне, за его вклад в развитие научного и культурного потенциала города, за патриотичный и государственный подход к решению всех проблем.

Автор: Марина Чайковская


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.007
Перейти на повну версію сайту