![]() |
|
![]() |
![]() |
К проблемам порта нужно подходить профессионально
В понедельник кандидат в депутаты Верховной Рады Украины Игорь Пастух пригласил представителей местных СМИ на пресс-конференцию, во время которой он ознакомил журналистов с ключевыми моментами своей предвыборной программы. В самом начале беседы он заявил о том, что не является техническим кандидатом, и решение баллотироваться в народные депутаты он принял осознанно. Игорь Николаевич намерен сделать всё возможное, чтобы достичь положительного результата в результате выборов.
Поводом для принятия решения идти во власть послужило недавнее принятие закона о портах в Украине. Проблемы морехозяйственного комплекса вызывают опасения у всех жителей нашего региона. Неудивительно и то, что данный вопрос присутствует в программах всех нынешних кандидатов в народные депутаты. Но, по мнению Игоря Пастуха, огорчение вызывает то, что среди них нет ни одного профессионала, никто из них не в состоянии внести реальные предложения по возрождению Измаильского порта.
По словам кандидата Пастуха, кто бы сегодня ни пришёл к власти, ситуацию к лучшему невозможно будет изменить за короткий период: слишком многое разрушено, немало возможностей упущено. Чтобы хотя бы стабилизировать ситуацию, придётся работать не один год.
Игорь Николаевич проанализировал принятый ВР Украины закон «О морских портах Украины». Серьёзное беспокойство вызывает 25 статья закона, позволяющая производить приватизацию портов. Другими словами, она узаконит фактически существующее положение — закрепит порты Украины за определенными финансово-промышленными кланами страны. Многочисленные пункты 25 статьи закона о портах не позволяют сохранить целостный комплекс морского предприятия, согласно им допустимо дробление порта и частичная его приватизация.
Смущает и тот момент, что приватизация порта может производиться по остаточной балансовой стоимости. На сегодняшний день у Измаильского порта она составляет 160 млн грн, или 20 млн долларов. При этом рыночная стоимость предприятия — около 400 млн грн. Как видим, разница существенная. К тому же в законе не расписан сам процесс приватизации предприятий морехозяйственного комплекса, каким образом он может происходить.
Особого внимания заслуживает вопрос социальных гарантий для работников порта. В новом законе они не предусмотрены. По словам Игоря Николаевича, ни для кого не является секретом, что к концу ноября в Измаильском порту будет уволено двести человек. За этим последует ещё волна сокращений, которая в целом коснётся почти тысячи работников. В 2006 году в Измаильском порту мирно работали 28 экспедиторских компаний, которые давали работу людям. На сегодняшний день остались всего 3 компании, из которых 2 измаильские. А в январе останется одна фирма — «Порт-инвест».
Если рассмотреть новопринятый закон с точки зрения его выгоды, то ситуация выглядит приблизительно так: порт приобретается по остаточной балансовой стоимости, а затем продаётся по рыночной цене. Это, по-видимому, и есть главная цель принятия закона, который, к тому же, не даёт инвестору никаких гарантий его инвестициям. Закон о портах требует доработки и в пункте регламентирования порядка инвестирования в порт, который должен обеспечивать также социальные гарантии работникам, чтобы сохранить имеющуюся социальную инфраструктуру.
Мало кто сегодня говорит и том, что в свете принятого закона о портах под вопросом остаются поступления в бюджет. Предприятия морехозяйственного комплекса являются градообразующими. Какими же будут поступления в городскую казну, если порты потеряют юрисдикцию местного значения? Примеры тому — магазины торговой сети «Копейка», «Таврия-В», банки и так далее: налоги этих предприятий идут в Одессу. Такая же участь ждёт и предприятия морехозяйственного комплекса. Налоги будут направляться в город, где зарегистрирован инвестор. Что тогда достанется нашим городам, имеющим основные поступления от порта?
Поэтому говорить о том, что приход инвестора в порт спасёт ситуацию, — не более чем фикция. К проблемам предприятия нужно подходить профессионально, дилетантизм в этом деле может сыграть злую шутку. Не стоит доверять и слухам. Так, Игорь Пастух привёл пример о том, что ходят разговоры, будто бы порт заключил или планирует заключить контракт на перевалку миллионов тонн металла. Чтобы опровергнуть данную информацию, по словам кандидата, достаточно проанализировать рынок Дуная, вдоль которого нет ни одного металлургического комбината, который был бы в состоянии переработать этот груз… Порт нуждается в профессионалах. Вместе с этим нужно вообще понимать, что даже высококлассные специалисты не в состоянии в одночасье переломить ситуацию.
Вообще, если говорить глобально, то развитие морских предприятий следует рассматривать в комплексе: железная дорога, порт, УДП, которые должны регулировать тарифы для привлечения грузовладельца и обеспечить ему комфортные условия.
Проблемы украинского села — также в поле зрения кандидата в народные депутаты Игоря Пастуха
В сентябре принят закон о Земельном банке, в первом чтении принят закон о рынке земли, а с 1 января будет снят мораторий на продажу земли. Это та платформа, которую власть планирует запустить под оборот земельных паёв. Что у нас производит сельское хозяйство? Зерновые, рапс, подсолнечник, кукуруза — эти растения истощают землю. «У меня создаётся такое впечатление, что это делается целенаправленно, поскольку эти культуры не требуют тех трудовых ресурсов, которые были когда-то востребованы. Животноводство, овощеводство, выращивание фруктов требуют дополнительных трудовых затрат. Политика государства выглядит так, будто ему просто-напросто не нужно село. И вот поэтому в сёлах, где раньше было по 3 тысячи человек, сегодня от силы — 1000 или 1200 жителей, и даже из них — около 800 человек — пенсионеры», — продолжил мысль оратор.
Культивирование технических культур через 5 лет окончательно истощит землю. Вопиющим выглядит и тот факт, что Германия вывозит рапс с Украины, но при этом вывоз технологии переработки этой культуры в биотопливо ограничен немцами на законодательном уровне. В этом смысле Украина является придатком Германии.
Трудоустройство и социальные гарантии сельчан — ещё одна скрытая проблема. В сёлах в настоящее время работают тысячи людей среднего возраста, которые выращивают собственную сельхозпродукцию на продажу, но они нигде официально не числятся: то есть налоги они не платят, трудовой стаж им не идёт. И эти люди очень обеспокоены тем, что же будет, когда они достигнут пенсионного возраста.
Взять, к примеру, Новосельское Ренийского района: 100 человек работает в сельскохозяйственном кооперативе, из них 60 — охранники. Чтобы говорить без популизма о возрождении села и создании рабочих мест, должна быть изменена сама политика государства. Нельзя допускать, чтобы фуры с фруктами и овощами в нашу страну ехали из Греции, Турции, Польши. Ирония судьбы: эти плоды собирают наши же люди за границей.
Развитие животноводства, овощеводства и перерабатывающей отрасли будет способствовать увеличению числа новых рабочих мест.
Парадоксально выглядит ситуация с водоснабжением в районах. Все наши сёла расположены на озёрах, и при этом в каждом из них существует проблема с водоснабжением. В селе Долинское Ренийского района стоимость одного куба воды по магистральному водопроводу — 5 грн (в Одессе — 3 грн). Подача воды осуществляется один раз в месяц. При необходимости можно заказать привозную воду: цистерна (3 кубометра) обойдётся в 80 грн, то есть куб воды стоит более 25 грн. Какой же выходит стоимость томатов, перца, персиков?..
То, что власть не обращает на такие факты внимания, по мнению Игоря Пастуха, — кому-то выгодно. И это в свою очередь порождает недоверие людей к государственным структурам.
Задача идущих сегодня во власть — вернуть доверие людей. Только имея доверие, можно многое изменить. Эту цель ставит перед собой и Игорь Пастух. Представители его избирательного штаба обратились к членам избирательной комиссии с просьбой проявить гражданскую честность во время выборов, помня, что от того, кто завтра придёт во власть, напрямую зависит жизнь наших детей и внуков.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.006Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |