ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Украинскую науку сократят до нуля?
17.10.2012 / Газета: Моряк Украины / № 41(766) / Тираж: 10025

На всеукраинский митинг Академии наук Украины (10 октября) вышли ученые Одессы, Киева, Севастополя, Харькова, Днепропетровска. Причиной появления перед администрациями областей молодых кандидатов наук и убеленных сединой профессоров с плакатами и лозунгами стала политика государства, решившего сократить финансирование украинской науки, что приведет к увольнению 8 тысячи ученых, то есть каждого третьего.

Этот митинг на проспекте Шевченко отличался от всех остальных. Ученые люди – они другие, погруженные в свои научные миры, в ожидании радости открытия, чтобы поделиться им со всем миром и помочь ему стать лучше, чище и эффективнее. Потертые пиджаки, пальто, но глаза оживляются, как только они имеют возможность обсудить свою тему исследований.

В Одессе ситуация катастрофическая?

— Я работаю в науке больше 30 лет, с 1978 года, — говорит заведующий отделом качества водной среды одесского филиала института биологии южных морей НАНУ Сергей Дятлов. – За эти годы мы достигли достаточно высокого признания в мире, благодаря своим разработкам. Сейчас в институте выполняется 4 международных гранта. Наши исследования знают и ценят за рубежом. Сегодня нами разработаны государственные стандарты Украины по биотестированию морской воды в донных отложениях, благодаря чему мы знаем как присутствие металлов и пестицидов, которые попали в море, воздействует на организмы. Ведь, на сегодня в Одессе катастрофическая ситуация. Дождевые воды смывают с тротуаров грязь и мусор, и сбрасываются в море. Пляжи в этот период закрываются, потому что море не соответствует нормам СЭС. Одесские пляжи были дважды засыпаны песком в 60-х годах при строительстве береговых укреплений и совсем недавно, несколько лет назад, что уничтожило нерестилища, места обитания организмов, которые очищают воду.

— Мы сейчас боремся за то, чтобы очистить море, — продолжает тему гидробиолог Александр Куракин (на фото справа). — Совместно с причерноморскими государствами начата тема по созданию искусственных рифов, что позволит дать мидиям новые места для обитания и усилит самоочищающуюся возможность моря. Институт занимался этой темой еще в 70-х, вернулся к проблеме на более высоком уровне и под другим углом. Если раньше внимание уделялось выращиванию мидий, то сейчас чистоте моря.

Исследованием мидий занимается заведующая лабораторией макробиоты Светлана Стадниченко, посвятив науке 20 лет своей жизни.

— Вы знаете, когда начинаешь обрабатывать результаты, получаешь иногда совсем неожиданные результаты. И это удивительное ощущение. В каждой научной статье мы делаем свои открытия. Может поэтому мы здесь, несмотря на все финансовые трудности, которые есть в науке. Я изучаю мидии — основные фильтраторы моря. Состояние моллюсков показывает характеристики среды. По сравнению с 80-ми годами, когда наблюдались заморные явления, сейчас ситуация благоприятная. Но должен быть постоянный мониторинг среды, чтобы контролировать ситуацию.

А для этого нужна аппаратура, современное оборудование. Наша наука пока держится на микроскопах, которым уже за 30. Помимо этого нужно финансирование экспедиций, командировок, исследований и конференций.

— Если раньше выделялись деньги на экспедиции, то сейчас все сокращено, — отмечает научный сотрудник ИНБЮМ Юрий Квач. — Командировки оплачивали, сейчас все за свой счет. Пару лет назад было плохо, держались. Но тогда можно было охватить всю область, были выезды на Тилигул, Дунай. Сейчас наше исследование ограничено выходами на пляж.

А ведь от научных исследований напрямую зависит развитие экономики. В дельте Дуная мы недавно обнаружили китайский вид рыбы ротан-головешка. Этот вид появился в Украине лет 30 назад и начал расселяться, уничтожая местную экосистему. Мы общались с коллегами из Тернополя, в некоторых водохранилищах ротан съел всю местную рыбу. И нам нужно проводить исследования, как эта рыба будет вести у нас на юге. Это наши рыбные запасы и наше производство.

В этом году финансирование науки было сокращено, ученым пришлось выйти в неоплачиваемый отпуск.

— В следующем году нам хотят еще больше урезать финансирование, — говорит старший научный сотрудник Андрей Зотов. – Но больше чем на 2 недели мы не сможем уйти. Нам нужно на что-то жить, кормить семьи. Академию наук сводят к тому, что она прекратит свое существование.

Именно это и подняло ученых Украины, решившихся выступить против решения власти сократить расходы на науку.

— Этой акцией мы хотим добиться надлежащего финансирования Академии наук хотя бы в 2012 году, — объяснила организатор митинга, председатель одесской региональной организации профсоюза работников НАНУ Лариса Деркач. — Ни одна власть, ни один президент не выполняли предусмотренной нормы Закона о науке и технической деятельности, который предусматривает, что финансирование должно быть на уровне 1,7% от валового продукта. Мы сейчас на 0, 3%. Все, что выделяется из бюджета на науку, уходит на заработную плату и коммунальные платежи. Науку из ничего сделать нельзя. Ничего не вкладывается в основную деятельность Академии наук, не обновляется парк приборов. Ученые работают на энтузиазме. Наша зарплата составляет 92% от средней по промышленности. А по Закону должна быть удвоенная. На будущий год финансирование науки запланировано с нехваткой на пол миллиарда гривен. Это значит всего 65, 2% от запроса Академии. Нам грозит либо 2,5 месяца не работать, или всем уйти на полставки и меньше, либо сокращение 8 тысяч человек по Украине. То есть, каждый третий ученый должен будет освободить рабочее место. Такая политика грозит тем, что уедут молодые ученые, старики уйдут на пенсию, и у наших будущих поколений просто не у кого будет учиться. И некому будет работать в интеллектуальной плоскости.

— Как отреагировала власть на ваши заявления на имя президента Украины, в министерства и ведомства?

— Чтобы не допустить выступления ученых по всей Украине, за день до митинга партия власти предложила руководству Академии пойти на компромисс. Наши требования — категорические — учесть потребности в полной мере — 3 млрд 600 млн гривен, — подчеркнула Лариса Деркач. — Нас уверили, что максимально учтут запросы Академии и с 1 января вернутся к решению проблемы должностных окладов Академии Наук. Но, такие же обещания были в прошлом году. И если наши требования не будут удовлетворены, 24 октября мы будем снова пикетировать власть, но уже в столице.

Кстати

В первые годы Независимости в Украине было 60 тысяч ученых, сейчас 40 тыс. В 90-х годах 35% молодых специалистов Украины уехали в США, Канаду, где работают по специальности.

Автор: Инна Ищук


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.006
Перейти на повну версію сайту