![]() |
|
![]() |
![]() |
Одесские предприниматели продолжают свою акцию протеста под стенами облгосадминистрации, требуя у властей передать все рынки города в коммунальную собственность. Это упорство — пример того, что ни дождь, ни шквальный ветер не способны оставить по-настоящему убежденных в своей правоте.
«Прошел по «Привозу», — чуть без ушей не остался...»
Стихия побушевала в городке изрядно. Силой ветра было снесено несколько палаток и агитационных плакатов. Но даже под ливнем дежурные палаточного городка продолжали оставаться на месте, устраняя результаты буйства стихии — доказывая этим свою принципиально твердую позицию.
А всего лишь несколько дней назад в этом городке из 17 палаток побывал вице-премьер — министр соцполитики Сергей Тигипко, по поводу приезда которого в СМИ как раз и было заявлено — едет разбираться с проблемами одесских рынков. Предприниматели ждали высокого чиновника на площади перед ОГА, скопившись возле динамиков с микрофоном, чтобы озвучить свои просьбы и требования, среди которых — вернуть городу «Привоз».
Тигипко тогда пообещал: «Я беру на себя часть вопросов, которые надо решить в масштабе страны — провести закон о рынках. Я буду делать все, чтобы это произошло как можно быстрее».
При этом вице-премьер заверил в своей готовности выслушать мнения всех сторон рыночного конфликта, даже если они будут высказаны в самой резкой форме: «Я прекрасно понимаю, что на сегодняшний момент для Одессы проблема рынков является одной из самых болезненных. Курирование отношений между собственниками рынка и людьми, которые там торгуют — вот ключевая задача для местных властей. Власть не должна уходить от этих проблем, а напротив, должна врезаться в проблематику, надо чувствовать людей».
В общении же с журналистами Сергей Тигипко признался, что получил мощный «заряд бодрости» от встречи с одесситами.
«Прошел по Привозу — чуть без ушей не остался. Обвиняли в чем угодно. Услышал и про дороги, и про мосты... Ну, извините, все хотят, чтобы за год-два изменилась ситуация. А посмотрите на статистику — как за это время росли пенсии, зарплаты и как росли цены. С кем ни говоришь — заявляют, что мало. Но то, что удалось сделать, я считаю хорошим стартом», — отметил вице-премьер.
По его словам, в проблемах «Привоза» стоит винить прошлую местную власть — именно она в 2010 году передала рынок в частные руки. Сергей Тигипко заявил, что выступает за возвращение предприятия в коммунальную собственность, и надеется на справедливое решение суда.
«К вам приезжала прокуратура. Пробовали разобраться с беспределом на рынке. Прокуратура подала протест против приватизации, проиграла его. Сейчас подала на апелляцию. Буду встречаться и думать, как дальше двигаться, если и там проиграем. Для меня самый главный вопрос — о людях, которые там работают. 20-30 привозовцев воюют, остальные — как в рот воды набрали. Вот их нельзя оставить один на один с проблемой. Будем стараться, приезжать туда, привозить СМИ, чтобы люди чувствовали поддержку», — подчеркнул Тигипко.
Защитить интересы на законодательном уровне.
После осмотра рынка высокий гость поехал на встречу с предпринимателями со всех регионов Украины, которые собрались, чтобы обсудить законопроект, регулирующий работу розничных рынков, подготовленный под его же руководством.
Свою задачу вице-премьер видит в том, чтобы защитить интересы рыночников именно на самом высоком уровне — законодательном.
«Вот сейчас, если примем закон, — отработаем его с предпринимателями. Нужно переговорить с фракцией, чтобы внесла, и быстро принимать, с января 2013 года он должен работать. Необходим качественный закон, который позволит вам нормально трудиться, — заявил Сергей Тигипко в ходе встречи с предпринимателями на «Привозе». — Идеальный вариант — добиться, чтобы все незаконно приватизированные рынки вернули в коммунальную собственность. Этот процесс быстрым, к сожалению, не будет. Но я хочу сказать вам — не бойтесь, вы стоите на правильных позициях. Отстаиваете рабочие места, которые создавали своими руками. От этого зависит благополучие ваших семей. А если кто-то будет слишком много себе позволять, я знаю, что в Одессе это есть, то управа и на них найдется».
Основные моменты, которые закладывают в документ, такие. Кабинет министров будет утверждать форму договора между администрацией рынка и работниками. Договора будут подписывать на длительные сроки. В законопроекте пропишут формулу расчета арендной платы, какие дополнительные платежи можно взимать с торговцев, а какие — нет.
«Максимум за две недели мы отработаем все предложения, — подвел итоги обсуждения вице-премьер. — Надо, чтобы все участники встречи из регионов получили доработанный вариант документа, чтобы было три-четыре дня на оперативную связь».
Предприниматели обращаются во все инстанции
Что же касается, собственно, акции протеста палаточного городка, который возник под стенами Одесской облгосадиминистрации еще 1 октября нынешнего года, то представители общественного проекта «Штаб предпринимателей рынков Одесской области» передали Сергею Тигипко заявление, которое носит достаточно жесткий характер, сообщает АМИ.
В нем говориться: «Все попытки территориальной громады ввести в правовое поле решение вопросов на рынках Одесской области наталкиваются на бездействие и саботаж руководителей государственных и правоохранительных органов, судов и местного самоуправления. В Одесской области уровень коррупции власти превышает все допустимые пределы.
Для взятия этого вопроса под общественный контроль громады был создан общественный проект «Штаб предпринимателей рынков Одесской области». Целью этого проекта стало изучение ситуации вокруг рынков и вынесение предложений для создания территориальной громадой рекомендаций по решению этих вопросов».
Далее в заявление следует, что Штаб предпринимателей рынков для реализации своих конституционных прав решил выработать общие и частные требования по каждому рынку, представители которого входят в состав дынного общественного проекта. Как уже известно, 1 октября 2012 года было проведено собрание участников проекта, где была выработана Резолюция. Она была передана председателю одесской облгосадминистрации Эдуарду Матвийчуку и городскому голове Алексею Костусеву. А на основании этой Резолюции и сложившейся в Одесской области острой ситуации штаб обратился к Сергею Тигипко с предложением: «Обратиться к Президенту Украины Виктору Януковичу и инициировать выездное заседание Совета Национальной Безопасности Украины в Одессе, так как проводившиеся ранее расследования комиссии МВД и генпрокуратуры не дали результатов. Также сделать официальное заявление, что вы предотвратите совершение каких-либо силовых действий и провокаций по отношению к членам общественного проекта «Штаба предпринимателей рынков Одесской области», которые проводят свою акцию протеста вплоть до 28 октября текущего года, после вашего отъезда».
«Мылка» попала под раздачу?
Но рыночный конфликт на этом не исчерпался. Теперь одесскую обладминистрацию штурмуют еще и предприниматели рынка «7-й километр». В данном случае поводом к акции протеста послужило намерение администрации рынка снести торговые палатки на знаменитой контейнерной площадке — «Мылке». Здесь расположено больше 1 тыс. палаток. Соответственно, в каждой палатке есть реализатор, грузчик, а еще и водители. В среднем 3-4 человека на каждое торговое место. И уже с 8 ноября люди должны полностью освободить торговые места, потому что туда зайдет техника, чтобы расчистить площадку. Согласно плану полной реконструкции этой зоны, на месте «Мылки» будут строиться магазины. Методом нехитрых вычислений можно подсчитать, сколько человек останется без работы минимум на три месяца после закрытия этой огромной торговой площади. А, по словам предпринимателя рынка «7-й километр» Елены Скляр, далеко не все из них смогут вернуться назад.
«Как нам объяснили, строительство будет длиться приблизительно до весны, но что будут делать эти три месяца люди? А приходится учитывать еще одну сторону дела. Скоро зима, и предприниматели закупили товар к новогодним праздникам! Мы все обсудили ситуацию и написали заявление, собрали подписи и обратились в администрацию, чтобы нам продлили аренду. Тем более, что сейчас постоянно говорят об усилении кризиса, а правительство подчеркивает необходимость сохранения рабочих мест. Но администрация рынка нам отказала в дальнейшей возможности торговать. Мотивировали тем, что с 2006 года договоров аренды у нас нет. Значит, мы должны освободить торговые площади и вывезти товар. Вместо наших павильонов будут строить магазины, но нам их уже не будут давать просто в аренду, как было раньше. Их нужно будет выкупать. Договор нужно будет заключать с администрацией рынка. Как нам сказали, магазин будет стоить, как и контейнер. А это от 5 до 80 тыс. долл. К тому же, аренду этого магазина размеров в 12 кв. м. нам придется платить. Получается двойная оплата»,- рассказывает суть дела Елена Скляр.
Очутившись перед угрозой остаться практически на улице без средств к существованию и каких-либо перспектив на будущее, предприниматели рынка приняли свою резолюцию, направив ее председателю Одесской областной администрации Эдуарду Матвийчуку и председателю Одесского областного совета Николаю Пундику.
Вот требования, перечисленные в документе: «В связи с официальным заявлением премьер-министра Украины Азарова Н.Я. о надвигающейся второй волне мирового экономического кризиса требуем отложить реконструкцию рынка и сокращение рабочих мест до стабильной финансовой ситуации в мире и стране. Необходимо провести мероприятия, которые препятствуют коррупционным действиям администрации рынка «7 км», для чего обязать администрацию заключить договора аренды на торговые места с экономически обоснованными тарифами, а также заключить договора с экономически обоснованными тарифами на предоставление услуг рынком «7 км». Предоставить предпринимателям утвержденный план реконструкции торговой площадки моющими средствами с 1-го по 17-й секторы около тысячи торговых точек, а также около 4000 тысяч рабочих мест. Также необходимо заключить договор с предпринимателями на самостоятельную реконструкцию согласно плану с дальнейшим узаконением строений и получением права собственности на торговые точки, а также заключением договоров аренды на земельные участки. Разработать проект реконструкции с учетом сохранения всех существующих рабочих мест на 12 октября 2012 года, а также с сохранением количества торговых точек в существующих границах на данную дату».
Власть на такие заявления отреагировала достаточно быстро, и группу митингующих с «Мылки» таки приняли в стенах губернатуры.
«Нам пообещали, что могут посодействовать в том, чтобы реконструкцию отложили и до весны нас не трогали, — рассказывает об итогах переговоров предприниматель Елена. — Объяснили, что рынок частный и трудно повлиять на его работу. Возможно, постараются договориться о ценах на новые магазины».
Так что, несмотря на обещание властей посодействовать в разрешении данного вопроса, уверенности у отчаявшихся людей нет. Никто гарантий им не предоставляет. Поэтому предприниматели настроены решительно и не намерены 8 ноября (на эту дату запланировано начало реконструкции «Мылки», — ред.) покидать свои торговые места.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.008Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |