![]() |
|
![]() |
![]() |
Энергетическая независимость Украины на сотни лет — отнюдь не миф. Это реальность, к которой нужно стремится. Главное, в этом направлении интенсивно работать, и иметь четкую стратегию. Такую уверенность высказал премьер-министр Украины Николай Азаров во время своего однодневного пребывания в Одессе.
И Запад, и Восток
«Украина обладает более чем достаточными запасами нефти и газа!», — заявил премьер, ступив на одесскую землю.
Да, запасы-то есть, хотя в этом деле не обходится без определенных «но»! Проблема заключается в том, что основные запасы энергоносителей у нас сосредоточены в шельфах и сланце. Их добыча требует больших затрат. Тем не менее, не все так сложно, как кажется на первый взгляд. Современные технологии вполне позволяют организовать добычу этих ресурсов. Так что в промышленном масштабе этого можно будет добиться уже через 10 лет. А, учитывая то, что через 2-3 года под Одессой будет открыт терминал по переработке сжиженного газа, перспектива становится еще лучше. Его использование позволит насытить украинскую экономику до тех пор, пока не удастся в полном объеме воспользоваться нашими природными ресурсами.
Получив твердое основание в этом крайне важном для экономики Украины вопросе, страна укрепит также свой статус на международном рынке. Тем более, что правительство желает ее независимости в разных аспектах, что позволит формировать равные отношения со всеми.
«Нам незачем выбирать между Зоной свободной торговли и Таможенным союзом, — заявил Украины Николай Азаров во время встречи с работниками социальных и гуманитарных организаций области. — Наша страна оказалась перед непростым выбором. С одной стороны, нас упорно зовут в Таможенный союз, соблазняя дешевым газом по 160 долларов, а это более чем в два раза дешевле, чем мы платим сейчас. Кроме того, до 40% торгового оборота Украины и сейчас приходится на Россию, Беларусь и Казахстан. Так что развивать восточный экономический вектор для нас, безусловно, выгодно. С другой стороны, около 30% отечественного торгового оборота в самых технологичных отраслях приходится на страны ЕС». При этом Николай Азаров высказал уверенность в том, что в случае вступления в Таможенный союз о Зоне свободной торговли с ЕС придется забыть. Поэтому, по его мнению, нам нужно балансировать, развивая связи, как с Западом, так и с Востоком. «Для нас очень привлекателен и азиатский рынок, прежде всего, Китай. При этом слухи о замедлении экономического развития Китая нас не должны волновать. Нам бы их нынешние темпы роста, — подчеркнул глава правительства. — Одним словом, наши интересы требуют не выбирать, а совмещать все вектора экономических связей».
Не верьте слухам, господа!
Что же касается ведения экономики внутри страны, то далеко не все перемены, о которых говорят, были действительно намечены правительством, отмечает премьер. Как говорится, слухи о некоторых были очень сильно преувеличены. В частности, касается это отмены системы упрощенного налогообложения, по поводу которого Николая Янович особо подчеркнул: у Кабинета министров «даже мысли об этом не было».
«Заявления подобного характера — дезинформация со стороны отдельных политиков, которые хотели бы использовать недовольство предпринимателей в достижении собственных целей, — объяснил Николай Азаров.- Наоборот, мы стремимся максимально
упростить систему налогообложения для малого бизнеса, и отчетность, которую отныне можно сдавать не чаще одного раза в год».
А вот особо богатым придется ощутить бремена своих достижений, и немного уменьшить их, но на законных основаниях. Правительство Украины не собирается обходить этот вопрос стороной, и сделает все возможное, чтобы добиться введения налога на роскошь. Руководствуется Кабмин простым правилом, которое озвучил премьер: «В сложные времена нужно делиться».
Правда, подходить к данному вопросу собираются разумно. Так, средства, которые идут на развитие производства, обкладываться налогом не должны, а вот что касается сверхпотребления и сверхприбылей, то это уже совсем другое дело. В качестве примера был приведен один факт: некоторые семьи в месяц потребляют только электроэнергии более 30 тыс. кВт, что, безусловно, во много раз превышает необходимый для среднестатистического гражданина объем. А общую суть проводимых Кабмином реформ его глава объяснил на оригинальном примере. Он рассказал, что в его доме 12 лет не делали ремонт.
«Я очень не люблю ремонтов, потому что после них бардак, все разбросано, грязно. Меня жена год пилила, пока я, наконец, не согласился. Ремонт сделали быстро и теперь приятно прийти домой, — рассказывал Азаров. — Такое же отношение у людей к реформам. По своей воле их мало кто хочет проводить, но без реформ, как и без ремонта, обойтись нельзя». Вывод Николая Азарова из всего им сказанного был прост: правительство проводит, и будет проводить политику реформ и в дальнейшем, несмотря на критику всевозможных оппонентов
Премьер вручил одесским медикам современное оборудование
Одним из пунктов программы визита Николая Азарова в наш город стало посещение Одесской областной клинической больницы, где глава правительства вручил медикам оборудование общей стоимостью более 3 млн. грн. Если говорить конкретнее, то больница получила в свое распоряжение рентгеновский комплекс на 3 рабочих места за 2,2 млн. грн, лапароскопическую стойку за 665 тыс. грн, аппарат искусственной вентиляции легких за 265 тыс. грн, гастрофиброскоп за 180 тыс. грн и дефибриллятор за 25 тыс. грн.
Этому учреждению здравоохранения также был подарен современный реанимобиль. Новое оборудование начнут использовать уже в течение ближайшего месяца, поскольку врачи больницы обладают необходимой квалификацией для работы на нем, что позволит расширить спектр предоставляемых услуг, повысить качество медицинской помощи и увеличить количество обслуживаемых больных. «Сфера здравоохранения в Украине является одной из приоритетных областей для работы власти. Мы понимаем, что труд медицинских работников пока оплачивается недостаточно высоко, поэтому зарплаты в сфере здравоохранения надо повышать», — подчеркнул глава правительства во время встречи с медиками. В рамках рабочего визита Николай Азаров также вручил одесским милиционерам ключи от 32 новых патрульных автомобилей.
Для развития Одессы — спецпрограмма
Обсуждению вопроса развития Южной Пальмиры было отведено особое внимание. Правительство разработает большую государственную программу развития нашего города. Для обсуждения этого момента представители местных органов исполнительной власти и органов местного самоуправления, учреждений социальной и гуманитарной сферы реализации программы экономических реформ Президента, собрались в Одесском
национальном академическом театре оперы и балета. «Нам необходима большая, серьезная программа развития Одессы как курортно-рекреационного центра», — подчеркнул Николай Азаров. При разработке такой программы правительство обязательно учтет предложения местной власти и одесситов. В свою очередь, мэр города Алексей Костусев так прокомментировал визит премьер-министра: «За последние два месяца это уже второй визит Николая Азарова в Одессу. Также, в сентябре наш город с рабочей поездкой посетил Президент Украины Виктор Янукович, который открыл первый за 20 лет детский сад в Одессе. Такое внимание со стороны высшего руководства — показатель того, что оно верит в возможность мощного экономического и социального развития нашего региона. Об этом свидетельствует и готовность правительства принять государственную программу развития Одессы, о чем и заявил Николай Янович. Кроме того, меньше месяца назад я обратился к Президенту с просьбой поддержать законопроект, позволяющий нашему городу кардинально решить вопрос о сохранении исторической части города, реставрации фасадов. Я считаю, это вопрос стратегический, поэтому меня радует, что, говоря о фасадах, премьер-министр говорит «мы должны решить этот вопрос». Это вселяет оптимизм и, на мой взгляд, свидетельствует о внимании к Одессе со стороны руководства страны».
Государство действительно готово помочь Одессе в развитии курортно-рекреационного потенциала. Но прежде советует городу заняться ремонтом дорог, архитектурных памятников и строительством аэропорта. При этом он понимает, что собственных средств для этого у города, безусловно, не хватит, впрочем, и за государственный счет быстро выполнить весь комплекс работ не удастся. Именно поэтому Николай Азаров предложил «растянуть» программу на 10 лет. Значимость и очередность проведения тех или иных работ в рамках программ, по его мнению, должны решать сами одесситы.
Еще более доступное «Доступное жилье»?
«Те люди, для которых составлялась президентская программа «Доступное жилье», не могут ею воспользоваться», — вот так прокомментировал премьер ход реализации одной из самых резонансных инициатив госвласти последнего времени.
По словам главы правительства, многие преподаватели и медицинские работники просто не имеют средств на то, чтобы заплатить первый взнос, который должен составлять 30% стоимости жилья. Поэтому правительство рассматривает возможность частичной компенсации первого взноса. А в отдельных случаях речь может идти и о полной компенсации. Премьер пообещал, что средства на это будут заложены в государственный бюджет уже 2013 года. «Если мы хотим улучшить жилищные условия 1% жителей, то с этим они справятся и сами. А если речь идет о широком круге граждан, то без государственной поддержки не обойтись!» — уверен Николай Азаров.
А вопрос уже существующего жилья затронул мэр Ильичевска Валерий Хмельнюк, который выступил с инициативой передать право определения тарифов, так сказать, на местах. Но разрешить его пока нет никакой возможности. Правительство еще не готово передать право устанавливать тарифы на услуги жилищно-коммунального хозяйства регионам. И пока Кабмин вынужден дотировать многие направления хозяйственной деятельности, именно он и будет определять размеры тарифов. «Только тогда, когда, например, энергоносители на местах смогут оплачивать в полном объеме, можно будет дать право местным властям и заниматься тарифной политикой, — считает Азаров. — Пока же только расходы газа государство вынуждено дотировать более чем наполовину».
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.007Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |