![]() |
|
![]() |
![]() |
Маленькая, темная комнатушка площадью всего 12 м, отслаивающиеся из-за сырости обои, трещины в стенах, давно отжившая свой срок мебель — в таких условиях живет паралимпийский чемпион Руслан Катышев, обладатель «золота» за прыжки в длину и «бронзы» в тройном прыжке. «Сегодня» побывала у чемпиона в гостях, в его квартире, расположенной в аварийном доме на Молдаванке.
Сразу оговоримся, что за «золото» государство выплатило Катышеву 700 тыс. грн, плюс 350 тыс. грн — за «бронзу». «Эти деньги я не могу потратить на приобретение жилплощади, так как останусь вообще на нуле — мне будет не на что кормить семью», — говорит Руслан. Отметим, что Катышев содержит трех неработающих человек — маленького сынишку и жену с дочерью, которые также являются инвалидами по зрению.
Сам незрячий спортсмен отдает все силы тренировкам. «Я всегда мечтал жить в светлой, уютной квартире, чтобы моим детям было где порезвиться», — делится Руслан, который много лет стоит в очереди на жилье. — «Если ты хочешь, чтобы страна помогла, ты сделай что-то для страны», — такими словами подстегивала меня тренер Татьяна Орлова. И я старался, выкладывался на все 100%. Еще в 2008 году перед Паралимпиадой в Пекине ходили разговоры, что призерам, стоящим на квартирной очереди, будут давать жилье. Тогда победу завоевать не удалось. Но после Лондона, когда я получил сразу две медали, появилась надежда». Однако, признается Катышев, пока ни от города, ни от области он ничего, кроме грамот, не получил. В комментарии «Сегодня» губернатор Эдуард Матвийчук сообщил, что область «однозначно поможет финансово», не уточняя сумму и сроки помощи. «У области квартир нет, их дает город», — добавил глава ОГА.
Читайте также: Эксперты посчитали, сколько нужно зарабатывать, чтобы взять квартиру в кредит
В мэрии чемпиону тоже дали от ворот поворот. Из управления капитального строительства горсовета получен такой ответ: «Застройщики при введении в эксплуатацию жилых домов паевую часть в развитие инфраструктуры города осуществляют переводом денежных средств, а не передачей квартир». В общем, жилплощади нет.
Между тем единственный золотоносный паралимпийский чемпион, потерявший остатки зрения из-за изнурительных тренировок, живет в постоянном страхе, что потолок в его квартире вот-вот обрушится. Дом Катышевых признан аварийным с 1983 года. «Я думаю, что никто из паралимпийских чемпионов в таких ужасных условиях не живет. Я чувствую, что меня просто ни во что не ставят!» — качает головой Руслан. В старой квартире на Молдаванке спортсмен живет уже 10 лет.
Полтора года назад потолок в жилой комнате с двух сторон стал прогибаться. «Он мог вообще обвалиться, — счет шел на часы, нас стало регулярно заливать, — вспоминает легкоатлет. — Тогда из средств, которые в течение 10 лет мы откладывали на ремонт, мы поставили деревянные подпорки, частично отштукатурили потолок и поклеили обои в жилой комнате, которые сейчас, к сожалению, покрылись сырыми пятнами. Причем даже на этот скромный ремонт денег не хватало, поэтому часть суммы нам дала бабушка жены из сбережений на похороны». Спортсмен отметил, что многократно писал письма в городские службы с просьбами о помощи. Правда, безрезультатно.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.006Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |