![]() |
|
![]() |
![]() |
Два последних месяца прокуратуру Одесской области возглавляет Александр Галкин, в Южной Пальмире человек известный. Ранее, в 2005—2007 годы, он уже занимал эту должность. Тогда, как свидетельствует статистика, пошел на спад уровень преступности, возбуждались и расследовались резонансные уголовные дела, в том числе в отношении правоохранителей. Он много внимания уделял законности в земельных вопросах, обращениям граждан, был доступен для сотрудничества со средствами массовой информации.
До своего нынешнего назначения в наш регион Александр Галкин проявил себя в центральном аппарате надзорного ведомства, возглавлял вновь созданную Днепровскую экологическую прокуратуру, дважды был заместителем генерального прокурора. Он государственный советник юстиции третьего класса, заслуженный юрист Украины.
— Александр Борисович, какова сейчас криминогенная обстановка в регионе? Какие меры принимает прокуратура для ее стабилизации?
— При общей тенденции в стране к снижению преступности в нашем регионе наблюдается ее рост на 8,6 процента. В частности, возросло число преступлений против собственности, почти на треть — кражи и грабежи. В полтора раза больше правонарушений совершаются в состоянии алкогольного опьянения.
Однако отмечу, что в результате принятых правоохранителями оперативных мер, на двадцать процентов снизился рост особо тяжких преступлений. В сентябре наблюдалось уменьшение количества тяжких телесных повреждений, в том числе приведших к летальному исходу. Причины роста преступности различны. В том числе кризисные явления в экономике, которые вплотную коснулись и Одесщины, а также просчеты в работе правоохранительных органов. С целью устранения этих недостатков и стабилизации ситуации больше внимания уделяем координационной деятельности. Так, в числе запланированных мероприятий — проведение совместной с органами внутренних дел коллегии по вопросам обеспечения законности, предотвращению и противодействию преступности и коррупции в области. Обязательно состоится координационное совещание с силовиками региона, а также выездные районные с участием руководителей региональных правоохранительных подразделений. Работаем над созданием межведомственных групп по противодействию конкретным категориям преступлений.
Свои координационные функции совмещаем с надзорными полномочиями. Например, с начала года девятьсот восемьдесят пять сотрудников милиции привлечены к дисциплинарной ответственности по результатам прокурорского реагирования на факты нарушений оперативно-розыскной деятельности, дознания и досудебного следствия. В их числе заместитель начальника ГУ МВД области по следствию, два начальника райотделов и четыре начальника подразделений, которые уволены с занимаемых должностей.
— Какова ситуация в области по задолженности с выплатой заработной платы, наполнением Пенсионного фонда?
— Это одно из основных направлений нашей работы. На важности соблюдения законодательства об оплате труда не раз акцентировал внимание и генеральный прокурор Виктор Павлович Пшонка. Поэтому стараемся подходить к разрешению этой наболевшей проблемы со всей ответственностью. Уменьшилось почти вдвое (с семидесяти восьми до тридцати четырех) количество предприятий-должников. Близится к завершению процедура согласования с Фондом госимущества Украины оценки и реализации имущества наибольшего должника (восемь миллионов гривень) — холдинговой компании «Краян». Это почти половина задолженности всех предприятий-банкротов.
На три миллиона шестьсот тысяч гривень уменьшилась задолженность в Пенсионный фонд, на семьдесят четыре миллиона триста тысяч — по оплате административно-хозяйственных санкций за невыполнение норматива рабочих мест для трудоустройства инвалидов.
Возбуждено уголовное дело в отношении начальника отдела по работе с инвалидами, ветеранами войны и труда профильного управления одной из районных администраций. Как установлено в ходе проверки, чиновница вносила недостоверные сведения в официальные документы и раздавала (по блату) бесплатные путевки, предназначенные для инвалидов, ветеранов и участников боевых действий. Еще девять должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.
Расследуется уголовное дело относительно руководителя ПАО «Черномортехфлот», который не выплачивал зарплату и задолжал своим подчиненным более шести миллионов гривень.
— Коррупция превратилась в головную боль государственного масштаба. Президент Украины требует искоренять ее каленым железом. Какова ситуация по борьбе с коррупцией на Одесщине?
— Эта сфера — одно из приоритетных направлений нашей деятельности. Активизации деятельности способствовало и создание в прошлом году отдела по расследованию преступлений, связанных с коррупционными деяниями. Удалось расследовать наиболее резонансные преступления, обеспечить неотвратимость наказания достаточно влиятельных лиц.
Хочу обратить ваше внимание на то, что правоохранительными органами составлен и направлен в суд девяносто один протокол об административных коррупционных правонарушениях. Большинство из них рассмотрено, к административной ответственности привлечено более семидесяти должностных лиц. Это сотрудники контролирующих органов, местного самоуправления, таможни, внутренних дел и другие. Все они, как правило, использовали свое служебное положение, незаконно содействовали с другими субъектами.
С начала года прокуратурой возбуждены сто десять уголовных дел, семьдесят восемь из которых с обвинительным заключением уже направлены в суды. Одно из них — в отношении высокого должностного лица Южненского городского совета и помощника городского головы. Они вымогали и получили взятку в четырнадцать тысяч долларов за выдачу представителю одного из хозяйственных обществ технической документации и свидетельства на право собственности.
Находится в суде и уголовное дело в отношении должностного лица Раздельнянской райгосадминистрации. За предоставление разрешения на разработку проекта по землеустройству чиновница вымогала и получила взятку в сто двадцять восемь тысяч гривень.
На скамье подсудимых и замначальника управления архитектуры и градостроительства Одесского городского совета. Ему придется ответить за вымогательство и получение через посредника взятки в тридцать пять тысяч долларов. Именно в такую сумму он оценил «услугу» за согласование схемы размещения семи временных сооружений на территории Одессы для осуществления предпринимательской деятельности частным предприятием.
Эти и другие примеры говорят о том, что борьбу с коррупцией и взяточничеством должны проводить не только правоохранители, но и руководители органов власти, их структурных подразделений. Именно от них зависит подбор кадров, выявление и профилактика коррупционных деяний среди чиновников. Увы, такая работа не проводится.
— Одно из важных направлений вашей работы — защита конституционных прав и свобод. На слуху немало «милицейских историй»…
— Подобные негативные явления не обошли стороной и наш регион. Недавно Малиновским районным судом осуждены пятеро бывших милицейских оперативников Раздельнянского района. Применяя пытки — электроток, целлофановые пакеты («Юг» подробно писал об этом. — Ред.), они мучили двух невиновных людей. Понуждали их сознаться в преступлении, которое не повершали, — краже запчастей к экскаватору. Суд приговорил экс-милиционеров к лишению свободы на пять лет. Однако прокуратура посчитала это наказание слишком мягким и направила в Высший специализированный суд Украины кассационную жалобу с требованием ужесточить меру наказания.
На скамье подсудимых находится и ряд сотрудников Измаильского городского отдела милиции, которые, используя психологическое давление, заставляли задержанного взять на себя вину за кражу овец. И это в отношении гражданина, который на момент совершения преступления находился в следственном изоляторе.
За аналогичные «методы работы» предъявлено обвинение арестованному оперуполномоченному Таировского отделения Киевского ОВД Одессы.
Подобных примеров, к сожалению, великое множество. Вместе с руководством областного управления внутренних дел сейчас обобщаем имеющиеся факты нарушений.
Хочу предупредить всех «любителей» пыток: наказание неотвратимо! Мы не станем закрывать глаза на попранные права людей. Будем жестко действовать в рамках закона. Моя позиция по этому вопросу хорошо известна.
— Александр Борисович, что вы можете сказать о защите интересов граждан и государства в суде?
— Отмечу, в этом направлении эффективность нашей деятельности возросла. Так, за девять месяцев этого года прокуратурой в суд направлены иски на 336 миллионов гривень, что значительно больше, чем за аналогичный период прошлого года (145 миллионов гривень). Добровольно возмещено по закрытым делам более четырех миллионов, в том числе более двух миллионов — в бюджет. Исполнено решений судов более чем на 134 миллиона гривень, то есть свыше ста процентов от суммы по решениям, вступившим в законную силу. За этими цифрами, без преувеличения, упорная и кропотливая работа сотрудников как территориальных прокуратур, так и областного аппарата.
Например, удовлетворен иск прокуратуры о взыскании с ОАО «Затишанское ХПП» в пользу Аграрного фонда Украины свыше двадцати четырех миллионов гривень ущерба, нанесенного вследствие противоправного завладения зерном из госрезерва. А также иск о возвращении в госсобственность производственных цехов площадью почти четыре тысячи квадратных метров Измаильского винодельческого завода. Право собственности на него незаконно зарегистрировали за частным предприятием. Расторгнут договор аренды и возвращен в госсобственность целостный имущественный комплекс Первого ликеро-водочного завода в Одессе, балансовая стоимость которого свыше двух миллионов гривень.
Высший хозяйственный суд своими постановлениями удовлетворил ряд внесенных нами апелляционных и кассационных жалоб. В частности, признаны недействительными договоры подряда на четырнадцать миллионов гривень, за-ключенные в результате тендерных торгов между ГП «Белгород-Днестровский морской торговый порт» и ООО «СВ Транс Украина». При участии прокуратуры области удовлетворен иск и Белгород-Днестровского порта. С хозяйственного общества взысканы семьдесят девять миллионов гривень, выплаченных в исполнение условий договора подряда, признанного судом незаконным.
— Результативна ли представительская и правозащитная деятельность органов прокуратуры в сфере земельных отношений?
— По сравнению с прошлым годом, значительно повысилась эффективность работы по выявлению уголовно наказуемых деяний. Судите сами: возбуждено девять уголовных дел, из которых семь — в отношении руководителей органов исполнительной власти и местного самоуправления, шесть из них уже направлены в суд.
Отмечу, сегодня мы стоим на пороге открытия рынка земли, что, скорее всего, повлечет за собой увеличение числа правонарушений в этой сфере. Только по делам, возбужденным прокурорами в нашем регионе, ущерб в данной сфере составил пятьдесят четыре миллиона гривень.
В большинстве случаев мы имеет дело с последствиями тех или иных злоупотреблений, которые изначально обязаны выявлять и пресекать соответствующие органы. Поэтому мы переориентировали свою деятельность, в частности в сфере земельных отношений. Прежде всего, оценку следует давать органам государственного контроля, исполнительной власти и местного самоуправления. Сегодня по фактам нарушений к ответственности привлечены девяносто два должностных лица органов местного самоуправления и районных государственных администраций, сорок два должностных лица органов госконтроля. Показатель — на четверть больше аналогичного периода прошлого года.
По протестам прокуроров предупреждено незаконное отведение земель площадью 1568 гектаров. Возвращены в государственную и коммунальную собственность 420 гектаров земли стоимостью 110 миллионов гривень. Показательно уголовное дело в отношении бывшего главврача специализированного детского санатория «Люстдорф» и начальника отдела Госкомзема в Овидиопольском районе. Они обвиняются в незаконной передаче более двух с половиной гектаров земли этого лечебного учреждения двадцати пяти гражданам под индивидуальное дачное строительство. В результате государству нанесен материальный ущерб более чем на семь миллионов гривень.
Благодаря активной позиции прокуратуры опротестованы четыре незаконных распоряжения Белгород-Днестровской райадминистрации об отведении земель в аренду без аукциона и о передаче в собственность иностранцу земли общей площадью 174 гектара.
— Ситуация с рынком «Привоз» не сходит с газетных страниц и Интернет-сайтов, разбит палаточный городок перед облгосадминистрацией... Генеральный прокурор поручил вам разобраться.
— Вам известно, что проблема с «Привозом» не нова. Она накапливалась годами, и одним махом решить имущественные конфликты на этом рынке невозможно. Необходимо время.
27 сентября Приморский районный суд Одессы отменил принятые прокуратурой постановления о возбуждении уголовных дел по факту незаконного завладения недвижимым имуществом КП «Рынок «Привоз». Таким образом, суд удовлетворил жалобу представителя трех директоров предприятий, принявших участие в незаконном обороте имущества рынка. Сейчас эти лица в розыске. Замечу, уголовные дела судом по сути не рассматривались — только жалоба директоров.
3 октября прокуратура внесла апелляцию на решение суда Приморского района Одессы, которым отменено возбуждение уголовных дел по «Привозу». Люди должны знать: наша позиция в этом вопросе остается неизменной. В рамках закона прокуратура будет делать все, чтобы вернуть рынок в коммунальную собственность.
— Также весьма актуальны в нашем регионе и вопросы соблюдения природоохранного законодательства, защиты и безопасности атмосферного воздуха.
— Здесь работы непочатый край. Одесситы часто жалуются на появление неприятного специфического запаха. Стараемся оперативно реагировать на такие заявления. По результатам проверки Одесской межрайонной прокуратурой субъектов хозяйственной деятельности, работающих с нефтепродуктами, внесено представление одесскому городскому голове с требованием устранить нарушения. Установлено, что в нарушение Законов Украины исполкомом горсовета ненадлежаще организован контроль и не принимаются меры по улучшению состояния окружающей природной среды.
Помимо того, внесено представление начальнику Государственной экологической инспекции в Одесской области с требованием в судебном порядке остановить деятельность ОАО «Одессанефтепродукт». Это крайняя мера, поскольку предприятие не выполняет предписание главного государственного инспектора по охране окружающей среды.
В результате лабораторных исследований доказано превышение пределов допустимых выбросов загрязняющих веществ в атмосферу нефтеперерабатывающим предприятием «Эксимнефтепродукт». Прокуратурой внесены соответствующие протесты, которые уже удовлетворены.
— Это о воздухе. А что касается питьевой воды?
— По словам экспертов, в местах централизованных хозяйственно-питьевых водозаборов в Европе успешно используют методы так называемого гидробиологического тестирования качества воды. Через обычные аквариумы, куда запускаются специальные водные организмы, прокачивают воду, которая в итоге становится питьевой. До Европы нам, понятно, еще далеко. Более половины водопроводных сетей региона в аварийном состоянии. Сельские водопроводы на девяносто процентов изношены, многие из них вообще не отвечают санитарным нормам. Не лучшая ситуация и с очистными сооружениями. Как показывают лабораторные исследования, двенадцать процентов проб речной воды, взятых в различных районах области, не соответствуют госстандарту.
Качество и безопастность питьевой воды для жителей Одесщины, соблюдение государственных стандартов в этих вопросах стали предметом масштабной проверки, проведенной прокуратурой. Конечно, за этим должны следить органы исполнительной власти, местного самоуправления и государственного контроля. Однако именно в их работе прокуратурой выявлены недостатки — возбуждено пять уголовных дел, одно из которых направлено в суд. К ответственности привлечены шестьдесят три должностных лица. Предъявлено шесть исков о возмещении государству более миллиона гривень.
Помимо прочего, прокуратуре Одессы поручено обратить особое внимание на проведение качественного санэпидемнадзора за водой в бюветных комплексах, а также за субъектами хозяйственной деятельности, которые реализуют фасованную питьевую воду. О результатах мы сообщим через СМИ.
— Какие требования прокурор Александр Галкин выдвигает своим подчиненным?
— Порядочность, профессионализм и ответственность — вот, на мой взгляд, качества, которыми должны обладать прокурорско-следственные работники. Большое значение придаю исполнительской дисциплине, соблюдению порядка и созданию рабочей атмосферы в коллективе.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.005Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |