![]() |
|
![]() |
![]() |
«ВГ» в каждом выпуске публикует статьи народного депутата Украины Сергея Гриневецкого. Эти материалы касаются наиболее проблемных и острых вопросов жизни общества, региона, города и вызывают много откликов у читателей. Но сегодня нам захотелось узнать, а каков же он, известный политик, общественный деятель, меценат, вне своей государственной деятельности или, как модно говорить, «без галстука»: чем увлекается, что любит и, конечно, где предпочитает отдыхать. Итак, с нами — обыкновенный одессит Сергей Гриневецкий.
— Сергей Рафаилович, в вашей биографической листовке кандидата в народные депутаты, мы обратили внимание на следующее высказывание «Практически никогда не уходит в отпуск». В связи с этим наш первый вопрос: когда же Вы последний раз были в отпуске?
— Вы знаете, отпуск понятие относительное. Формально он наступает у меня летом, когда депутатский корпус уходит на каникулы. Но знаете, после баталий в Верховной Раде, даже не обязательно куда-нибудь ехать, чтобы отдохнуть, достаточно просто очутиться вне этого пространства, вернуться домой и временно отключиться от проблем. Хотя, если честно, отключиться не получается. Ведь депутатская деятельность, в общем-то, не имеет ни отпусков, ни перерывов на обед. Поэтому, отпуск, в привычном понимании этого слова в ближайшее время не планирую. А вообще моя формула отдыха проста: «Отдыхать, чтобы работать, а не работать, чтобы отдыхать». Как бы ни банально это звучало, для меня лучший отдых — это работа. Кстати, говорят, что никто так не нуждается в отдыхе, как человек, вернувшийся из отпуска.
— Многие политики предпочитают в качестве отдыха туризм. А Вы?
— Отвечу так: туризм, конечно — лучший отдых, но отдых всё же лучше туризма! Куда из такого города, как Одесса, можно уезжать на отдых? Ведь наш край всегда привлекал туристов и отдыхающих. Одесса, по праву считалась туристической Меккой Советского Союза. Конечно, в связи с распадом Союза, экономическими трудностями становления нового государства приток отдыхающих и туристов сократился. И, соответственно, появились новые места отдыха: Турция, Болгария, Кипр, Египет, доступные некоторым категориям граждан. Однако, на мой взгляд, невозможно смириться с утратой Одессы своих позиций на туристическом рынке, и сегодня необходимо предпринять все попытки, чтобы возродить былую славу города — курорта и курортного края. Тем более, что Одесчина обладает серьезным потенциалом для развития сферы туризма на международном уровне. Здесь одинаково успешно могут развиваться историко-культурные, экологические и литературно-музыкальные маршруты, арттуризм, экскурсионно — фольклорные программы. Теперь мы уже не понаслышке знаем, что такое винный туризм. Замечательный центр культуры вина «Шабо» стал поистине туристической жемчужиной не только Одесского региона, но и всей Украины. А какая прекрасная рекреационная зона на Каролино-Бугазе, в Затоке — места, осваиваемые пока, в большинстве своём, кустарно (хотя и небезуспешно) предпринимателями-одиночками. А чего стоит путешествие вдоль правого берега Южного Буга, в настоящий Савранский лес, — это красивейшее место с восхитительной природой. А наша неповторимая «украинская Венеция» — Вилково... Да что говорить, этот перечень можно продолжать до бесконечности. Если нужно подзарядиться энергией, рекомендую на выходные выехать в эти края и восстановиться.
— И всё же, Сергей Рафаилович, Вы побывали в разных странах. Кухню каких народов Вы предпочитаете?
— Мне действительно доводилось пробовать кухни разных народов мира. Возможно, я Вас разочарую, но не прихожу в восторг ни от модной японской, ни от классической французской, ни от любой другой из кухонь, которыми сейчас принято восхищаться и предпочитать. Опять-таки буду последователен, — предпочитаю кухню одесских народов. Да-да, вы не ослышались, именно так. Ведь в Одесской области проживают представители более 130 национальностей. И, несмотря на нашу универсальную национальность — одессит, каждый сохранил свои аутентичные обычаи и традиции, в том числе и кулинарные. Ну скажите, пожалуйста, когда на столе соседствуют украинский борщ и русские блины, болгарская пряная манжа и легендарная еврейская фаршированная рыба, молдавская мамалыга с брынзой и ароматная кровяная колбаска, ни с чем несравнимая по вкусу вилковская селёдка и солнечное бессарабское вино, — что ещё можно предпочесть этому великолепию? Кстати, если всё, перечисленное мною, собрать на импровизированном столе, да на воздухе, да в кругу хороших друзей, под аккомпанемент разговоров, воспоминаний и свежих анекдотов — это, наверное, и будет ни с чем несравнимый отдых!
— А есть места, где вам хорошо?
— Конечно, там, где моя семья, мои друзья. Люблю проводить свободное время, беседуя и советуясь с мамой. Это общение серьёзно подпитывает меня энергией, восстанавливает в душе столь необходимое равновесие, которое так запросто нарушается после напряжённого рабочего дня. Для меня семья — и релаксация, и мощная энергетическая инъекция одновременно.А ещё люблю отдыхать и расслабляться активно, занимаясь спортом. С удовольствием играю в гандбол. Эта потрясающая игра даёт возможность не только укрепить тело и дух, но и сбросить негативную энергию, избавиться от лишних, ненужных эмоций. Сейчас играю в команде ветеранов, стараюсь регулярно выходить на поле. Являюсь также председателем Одесской областной Федерации гандбола. Думаю, для одесситов не секрет, что я поклонник музыкального искусства, театров и музеев. Стараюсь не пропускать премьер и выставок. Это тоже восстанавливает меня духовно и морально. Если есть, хоть какой-то запас времени с удовольствием пересматриваю любимые фильмы.
— Сергей Рафаилович, Вы упомянули маму, а каким было Ваше детство?
— А знаете, как принято было говорить в советское время, — «счастливым». Я родился и вырос на Одесчине. И здесь, на этой земле, сама жизнь каждый день даёт уроки общения, коммуникабельности, толерантности. Мои родители — Рафаил Трифонович Гриневецкий и Ольга Ивановна Кравченко как молодые специалисты были направлены по распределению в Бессарабию. Отец был инженером, мама — учительницей. Именно в своей семье я и получил первые уроки понимания и уважения разным культур и традиций. Ведь всё это не может быть искусственно привитым, а должно воспитываться с раннего детства. В нашем доме звучали разные языки, пелись разные песни. Практически каждые выходные друзья и соседи собирались за общим столом. Жили небогато, но дружно и весело, и уж точно никогда не было конфликтов ни на политической, на национальной почве. А если говорить об одесской традиции, то тут моё воспитание проходило практически по классическим канонам: в школе я был отличником, увлекался математикой, посещал музыкальную школу (как принято говорить в Одессе: «ходил на музыку»), играл в шахматы, занимался моделированием и спортом.
— Мы начали разговор с темы отдыха. Логично было бы спросить: от чего устаете? Что отнимает больше всего сил?
— Это непростая история. Вы знаете, напряжённая работа не отнимает у меня ни сил, ни энергии, а вот отсутствие конструктивной деятельности, действительно порой их забирают. Сильно устаю от людей, которые и сами работать не хотят и другим не дают. А больше всего — от человеческой глупости, пошлости, лени, непорядочности. К сожалению, всё чаще приходится с этим сталкиваться и в современной жизни, и в современной политике.
— На отдыхе приходят в голову новые идеи?
— Интересный вопрос. На память сразу приходит шутка о том, что, только наш человек может отдыхать на работе и работать на отдыхе. Поэтому и во время отдыха меня, конечно, не покидают мысли, идеи, новые замыслы. Бывает, что важные решения и находки приходят во время уединенной прогулки на природе,по берегу моря. В эти моменты я словно бы аккумулирую всю эту гармонию вокруг. И тогда один бог знает, что может прийти в голову... Иногда даже восприятие той или иной проблемы меняется, когда перемещаешься в пространстве: дома оно одно, на рабочем месте — другое, а где-нибудь на природе — уже совершенно иное. Наверное, это и есть такая своеобразная творческая лаборатория, когда ты ищешь оптимальное состояние для продуктивной деятельности. И вообще, отдых — эта редкая возможность подумать о делах.
— Есть ли у Вас талисман, суеверный ли Вы человек?
— Какого-то определённого талисмана у меня нет. Есть просто ряд вещей — сувениров, оберегов — подаренных близкими людьми, друзьями, коллегами. Они всегда рядом со мной на рабочем столе. Не знаю, помогают они мне или нет, хранят ли меня, оберегают ли, но зачастую, глянув на них, прикоснувшись к ним, я действительно черпаю положительную энергетику и позитив, ведь в каждой такой вещи вложена частичка души, даривших их людей. Что касается суеверия, могу сказать с уверенностью — нет, я не суеверен. Ведь что такое суеверие? В переводе с древнерусского — это «вера впустую, зря», так что прикажете верить в пустоту? И потом, всякое суеверие легко опровержимо с точки зрения логики и является всего лишь отражением какого-то побочного проявления одного из законов природы. Как некогда гром приписывали к гневу богов, а он оказался проявлением электростатики, так и сейчас какая-нибудь «вера в инопланетян» будет отнесена к закону чего-то пока нам неизвестного. Я не боюсь рассыпанной соли и черных кошек, могу любое важное дело начать в понедельник или пятницу 13-го, лишь бы дело того стоило. Например, существует поверье, что нельзя класть шапку на стол, потому что денег не будет. Но, если у человека нет работы, какая разница, будет ли он класть на стол эту шапку или нет? Нет, я скорее прислушиваюсь к своей интуиции, а вот она действительно меня пока не подводила.
— Сейчас в ряде социальных сетей появились Ваши страницы. Это действительно Вы, а не «клоны»? И сами ли Вы общаетесь на этих страницах?
— Да, это, действительно я. Сведений о клонах пока не было. Клоны в социальных сетях — это удел звёзд шоу-бизнеса. Время диктует свои законы информационного присутствия и общения. Конечно, на моих страницах есть модераторы, как это и положено по законам виртуальной жизни, но отвечаю желающим пообщаться только я сам. Порой даже перезваниваю, если есть контакты, а вопросы, изложенные в сообщениях, требуют обсуждения. Люди удивляются. В первые минуты даже не верят, что это я. К сожалению, в силу занятости, не удаётся так часто, как хотелось бы, бывать на своих страницах и вовремя отвечать, поэтому через вашу газету приношу извинения пользователям Интернета.
— Что Вы читаете, когда выдаётся свободное время?
— Вообще, в последнее время больше пишу. А сейчас, в основном, читаю обращения, заявления и жалобы жителей нашего города. И поверьте мне на слово, эта «литература» похлеще любого детективного романа или мелодраматической повести. Здесь — чувства, эмоции людей, их боль, сомнения, чаяния, порой крик души. Требуется достаточное количество сил и энергии, чтобы всё прочитать, вникнуть, принять правильно решение и, конечно, помочь. Ну, а если бывает свободное время, то с удовольствием, читаю что-то для души и разума. Вот, например, сейчас прочитал, и не просто прочитал, а тщательно проработал, монографию нашего земляка, члена-корреспондента Национальной Академии наук Украины Михаила Зверякова «Теоретические проблемы формирования национальной экономической системы», а из беллетристики — роман Геннадия Щипковского «Лють». Для меня чтение такой литературы и отдых и политический мастер-класс одновременно.
— Сергей Рафаилович, Ваш предыдущий ответ обусловил наш последующий вопрос. Сейчас полным ходом идёт предвыборная кампания. Вы баллотируетесь в народные депутаты Украины по Малиновскому району Одессы. Понятно, что к такому известному и авторитетному политику обращается огромное количество людей. С какими просьбами чаще всего?
— Поверьте, с самыми разными: традиционными и совершенно неожиданными, корректными и ультимативными. Это и серьёзные вопросы, касающиеся обеспечения национальной безопасности, обороноспособности, реформы местного управления; такие болезненные для нашего города проблемы, как межквартальные проезды, уличное освещение, отключение электроэнергии, ну и самые что ни на есть бытовые — отсутствие бельевых площадок, сухие ветки, загрязнённые песочницы. Бывают просьбы просто комичные. Но я стараюсь ко всему отнестись со вниманием и, в меру сил и возможностей, помочь. Хотя порой вспоминается старый одесский анекдот: Рабинович поймал золотую рыбку, обрадовался и стал думать, какие три желания загадать. И так думает, и этак. Но как ни считает, всё больше трёх желаний получается. Сидит Рабинович, рассуждает, как бы ему не просчитаться! И тут рыбка ему жалобно: «Слышишь, Рабинович! Ты лучше меня зажарь!» Это, конечно, шутка, но доля правды в ней есть! А вообще, одесситы знают, что двери моей приёмной открыты круглогодично, вне зависимости от избирательных компаний.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.005Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |