ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Сергей Гриневецкий: «На выборах восторжествует здравый смысл одесситов»
19.10.2012 / Газета: Вечерний город / № 172 / Тираж: 30000

Наш собеседник — кандидат в народные депутаты Украины по 134-му Малиновскому избирательному округу, известный политик и меценат Сергей Рафаилович Гриневецкий.

«Оранжевые» в Одессе не пройдут»

— Сергей Рафаилович, Вы баллотируетесь по 134-му избирательному округу, который охватывает Малиновский район. У Вас немало конкурентов. И что примечательно, среди них немало «оранжевых» кандидатов. Например, Геннадий Чекита, руководитель фракции «Батькивщины» в Одесском городском совете, которого мы помним, как активного деятеля «Нашей Украины» времен президентства Ющенко (правда он зарегистрировался как беспартийный), Константин Усов, который представляет объединенную оппозицию, да и другие. «Оранжевая» оппозиция заявляет, что она намерена победить на этих выборах, хотя одесситы не раз высказывали свое отношение к «оранжевым». Как Вы оцениваете свои шансы на победу?

— Я уверен в победе. Хотя не скажу, что она будет легкой. Если посмотреть выступления тех, кто идет по одному округу со мной, то можно заметить, что основное острие критики направлено как раз против меня.

Вы правильно заметили, что одесситы уже неоднократно выражали свое отношение к «оранжевым» и оно было, в основном, негативным. Отличительная черта одесситов — это трезвый и деловой подход к делу. Они очень хорошо помнят деяния бывшего руководства страны. Восторжествует здравый смысл и прагматизм. «Оранжевые» в Одессе, что «старые», что «новые» не пройдут.

— Вы заявили, что будете голосовать за список Партии регионов. Чем обусловлено Ваше решение?

— Прежде всего, тем, что из всех партий, участвующих в выборах, у Партии регионов есть и программа действий, и цельная команда, которая способна эту программу выполнить. И все видят подтверждение этому. Партия регионов обещала защитить право каждого гражданина на родной язык — и сделала это. В Одессе и Одесской области, так же как и в ряде других областей, русский язык стал региональным. Я давно подчеркивал, что для нашего региона это необходимо.

Хорошим примером эффективности местных инициатив стала программа «Народный бюджет», предложенная командой Партии регионов Одесщины. Благодаря этой инициативе сегодня буквально возрождается социальная сфера.

Я сторонник эффективной и сильной государственной региональной политики. И как раз в тексте Послания Президента Украины Виктора Януковича к Верховной Раде содержатся важные тезисы и идеи, нацеленные как раз на реформу местной власти, расширение прав органов местного самоуправления.

«Моя программа реальна и выполнима»

— После десятилетнего перерыва в нашей стране выборы вновь проводятся по смешанной избирательной системе, когда половина депутатов избирается в мажоритарных округах, а половина — по партийным спискам. Между собой конкурируют не только партии. Идет соревнование личностей, а значит соревнование программ и дел. Вы баллотируетесь по 134-му избирательному округу, который охватывает Малиновский район Одессы. Расскажите вкратце о своей предвыборной платформе?

— Я стремился к тому, чтобы моя программа была четкой и понятной каждому. К сожалению, обычно к предвыборным программам относятся несколько пренебрежительно, мол, наобещаем рай земной, главное выиграть.

Поверьте, я принимал участие не в одной избирательной кампании, избирался народным депутатом, депутатом областного совета. И всегда тщательно подходил к составлению своей программы, потому что считаю, что программа — это не набор лозунгов или обещаний, а своего рода руководство к действию. Ведь когда политик через определенный срок захочет вновь переизбраться, с него всегда можно спросить — что сделано, а что нет.

Моя программа на нынешних выборах, условно говоря, состоит из трех уровней: государственного, регионального и местного. Ее суть можно выразить несколькими словами «Одесса должна стать безопасным и комфортным городом».

Хочу сразу же заметить, что все эти три уровня взаимосвязаны друг с другом. Например, если на местном уровне предлагается решить комплекс проблем, связанных с частным сектором Малиновского района: наружное освещение улиц, уборка и благоустройство бесхозных территорий; централизованный вывоз мусора, то решить этот вопрос сложно без решения общегосударственной проблемы — реформы системы местного управления и самоуправления и передачи полномочий и ответственности на места. А эффективное местное самоуправление невозможно без дополнительных финансовых рычагов.

В свою очередь, эффективное местное самоуправление невозможно без усиления контроля со стороны жителей, в том числе, через упрощение механизма инициирования населением недоверия местным властям с возможностью ее переизбрания, внедрения общественных слушаний по актуальным вопросам жизнедеятельности города.

Или возьмем проблему лифтов. На сегодняшний момент — это проблема общегосударственного значения. Количество лифтов, которые эксплуатируются свыше 25 лет в Украине уже составляет более 45% от их общего числа в домах жилого фонда. И с каждым годом их количество будет только увеличиваться.

Или возьмем региональный уровень. Проблема качественной воды — это проблема не только Одессы. Сама станция «Днестр» расположена в Беляевском районе. А добавим к этому еще и то, что в основном Днестр, из которого мы берем воду протекает, по территории непризнанной Приднестровской Молдавской республики, то получим еще и государственный уровень.

Например, только при тесном содействии областных и городских властей можно решить вопрос обеспечением населения города качественными продуктами отечественного производства. А для этого необходимо создать сеть оптовых продовольственных рынков.

— Учтены ли в Вашей программе непосредственные проблемы Вашего округа?

— Безусловно. Малиновский район — это, своего рода депрессивный район в границах целого города. Здесь — самый большой процент частного сектора со всеми вытекающими проблемами, здесь сосредоточена основная часть промышленного потенциала города, и, к сожалению, многие предприятия или закрыты или простаивают, здесь же — высокий процент ветхого и аварийного жилья. Кроме того, есть районы, где до сих пор нет, так называемых «благ цивилизации», например, канализации. И это в начале XXI-го века, в одном из крупнейших городов страны, которая заявила о своем намерении стать членом Европейского Союза.

Еще раз подчеркиваю — уровень проблем требует сегодня государственной поддержки. И я иду в Верховную Раду, чтобы эту поддержку обеспечить.

В первую очередь, это вопрос застройки Молдаванки, очень важный и очень болезненный. Я считаю, что она должна осуществляться на трех принципах. Во-первых, ключевым должен стать принцип социальной справедливости. Новое жилье жителям Молдаванки следует предоставлять в том же районе, где они живут. И это закреплено в моей программе. Ведь если в ХІХ веке Молдаванка была предместьем, то сегодня это фактически центр города. И я вполне понимаю людей, которые опасаются, что взамен старого жилья они могут получить новое только в другом, менее удобном и более отдаленном от центра районе.

Второй принцип — поиск определения инвестора или инвесторов для застройки должен быть прозрачным и гласным, а сам процесс соблюдения жилищных прав жителей микрорайона должен находиться под постоянным общественным и государственным контролем.

И наконец, третий принцип — новые дома должны быть построены с применением новых, энергосберегающих технологий и, прежде, чем осуществлять застройку, необходимо провести капитальную реконструкцию коммунальных сетей.

Кроме того, в моей предвыборной программе содержится и пункты о решении транспортных проблем района. Я считаю, что необходимо привлечение государственных средств для завершения строительства автомагистрали «Север-Юг», ввод в эксплуатацию новых транспортных развязок, путепроводов.

Для пяти лет программа целиком реальная и выполнимая. Я не хочу обещать чего-то невыполнимого, потому что по опыту знаю — для решения некоторых капитальных вопросов, например, дальнейшего развития системы канализации или капитальной реконструкции водопровода требуются и значительное время и солидные средства. Это не значит, что этими проблемами не надо заниматься. Напротив, это надо начать делать уже сегодня. Просто необходимо понимать — чудес, которые обещают нам некоторые депутаты или партии не будет. Нельзя заснуть в одной стране, а проснуться в совершенно другой, и при этом ничего не делать.

— На досрочных парламентских выборах 2007 года Вы также шли с определенной программой. Правда, тогда выборы проводились по партийным спискам и, соответственно, Ваша программа была частью общепартийной. Какие из ее пунктов удалось выполнить, а какие нет? Что Вы бы отнесли к числу своих успехов в своей депутатской деятельности, а что Вы не успели, или, может, не смогли сделать?

— Для начала, хотел бы отметить в целом качественную работу Комитета по национальной безопасности и обороны, первым заместителем председателя которого я являюсь. Что же касается конкретных направлений, то я хотел бы выделить следующее.

Считаю серьезным успехом принятие Закона «Об основах внутренней и внешней политики», согласно которому Украина перешла к проведению политики внеблоковости. На протяжении нескольких лет я в своих выступлениях с парламентской трибуны и в печати отстаивал эту позицию. Как известно, вопрос о вступлении Украины в НАТО, на чем настаивало «оранжевое» руководство страны, длительное время служил фактором раскола украинского общества. Отношение одесситов к этому вопросу известно, поэтому я могу со всеми основаниями сказать, что я выражал позицию своих избирателей.

По моей инициативе было принято Постановление Верховной Рады «Безъядерному статусу Украины — реальные гарантии». Сегодня Украина, как государство, добровольно отказавшееся в свое время от ядерного оружия и проводящее политику внеблоковости, требует международных гарантий от посягательств на ее суверенитет. Думаю, что такой шаг позволил бы приблизиться к созданию новой системы безопасности в Европе.

Мне и моим коллегам удалось отстоять права граждан, проживающих в общежитиях. Кроме того, в жилищной сфере принят за основу мой законопроект «О молодежной жилищно-строительной корпорации», который предлагает механизмы решения жилищного вопроса для молодежи.

Был принят также ряд важных законов, касающихся социальной защиты военнослужащих, в частности, мой закон, касающийся вопросов выплаты единоразовой денежной помощи в случае гибели, получения инвалидности или частичной утраты трудоспособности.

Опять же, по моей инициативе были проведены парламентские слушания на тему «О состоянии и перспективах развития Военной организации и сектора безопасности Украины». Приятно отметить, что руководство страны учло нашу позицию и сегодня принято решение оставить Южное оперативное командование в Одессе. Думаю, это победа всех одесситов, которые гордятся тем, что наш город — это и город воинской славы, Город-герой.

Также мне удалось добиться того, чтобы 411-й военный госпиталь, обслуживающий тысячи военнослужащих и военных пенсионеров, не перевели из Одессы в Днепропетровск, как это планировалось.

Одесса гордится своими памятниками архитектуры, которые формируют ее неповторимый облик. К сожалению, многие из них находятся не в лучшем состоянии. Верховная Рада, как известно, приняла в 2009 году подготовленное мною Постановление «О мерах по сохранению исторической застройки города Одесса, ее всемирно известных памятников архитектуры и градостроения в период экономического кризиса». И Вы можете убедиться, что ряд таких памятников уже реконструируется. Пункт о сохранении историко-архитектурного наследия Одессы всегда присутствовал и продолжает присутствовать в моей программе.

Если говорить о культурном наследии, то своей серьезной удачей я считаю то, что удалось предотвратить приватизацию знаменитой Одесской киностудии. Я уверен, что нам удастся возродить традиции кинематографии в нашем городе, которые насчитывают не один десяток лет.

В 2002 году нам удалось привлечь внимание государства к проблеме Украинского Придунавья. В итоге была принята Комплексная программа развития этого региона до 2010 года. К сожалению, по политическим причинам, из-за позиции «оранжевого» руководства, она не была реализована в полном объеме. Но думаю, что государство вернется к ее решению, но уже на новом уровне. Я буду этому содействовать. Тем более, что некоторые пункты этой программы, например, строительство автотрассы Одесса-Рени, позволят загрузить работой и одесские промышленные предприятия, которые сейчас испытывают дефицит заказов.

В 2006 году мною была выдвинута идея разработки Государственной программы спасения и развития одесских лиманов — Хаджибеевского, Куяльницкого, Большого Аджалыкского, Аджалыкского и Тилигульского лиманов. Этот проект имеет значительную поддержку со стороны ученых, экологов.

В конце концов, после нескольких попыток удалось привлечь внимание государства к проблеме Куяльницкого лимана. Это подтвердил и последний визит Президента Украины в Одессу. Думаю, что в итоге мы выйдем на создание программы сохранения и развития всех лиманов региона.

Еще один важный шаг — это принятие Закона «Об основах языковой политики», которое создало условия для реализации языковых прав граждан. Могу напомнить, что с моим участием также был разработан законопроект «О языках», и хотя он не был принят, я не считаю это неудачей. В конце концов вопрос, который в течении 21 года независимости будоражил украинское общество, решен. Мы приблизились к европейским стандартам языковой политики.

«Довести до конча начатую работу»

— Какой проблеме будет посвящен Ваш первый законопроект?

— Первым шагом, будет, безусловно, работа над проектом Государственного бюджета на 2013 год, естественно, с учетом наказов избирателей и потребностей как моего избирательного округа, так и Одессы в целом.

Затем, я считаю, необходимо довести до логического конца уже начатую работу, в частности намерен придать статус закона моему законопроекту «О молодежной жилищно-строительной корпорации».

Далее, я поднимал в депутатском запросе вопрос о правах граждан, проживающих в общежитиях. Верховная Рада приняла Общегосударственную целевую программу передачи общежитий в собственность территориальных громад на 2012-2015 годы. То, что Правительство обратило внимание на эту категорию граждан, я считаю и своей заслугой. Теперь необходимо добиться, чтобы эта программа выполнялась, чтобы не получилось так, программу приняли, а затем про нее забыли. В Одесской области планируется передать в собственность местных советов 120 общежитий. Большинство из них — в 2013-2015 годах. Поэтому необходимо сделать так, чтобы регулярно из года в год выделялись предусмотренные программой средства Госбюджета на мероприятия, связанные с передачей в коммунальную собственность общежитий, то есть на изготовление необходимой технической документации, проведение капитального ремонта крыш, внутридомовых сетей тепло- и водоснабжения, электросетей и лифтов.

Серьезного внимания требует морская отрасль. Необходимо принятие комплекса законов, направленных на возрождение национального судоходства. Я вижу выход в принятии Закона «О международном регистре судов Украины» и изменений в Налоговый Кодекс, Кодекс торгового мореплавания, направленных на привлечение судов под украинский флаг. Некоторые заделы были сделаны уже в эту каденцию, но этот вопрос требует серьезной проработки.

Понятное дело, что особое внимание я буду уделять решению насущных проблем своего избирательного округа. Это проблемы качественного водоснабжения, обновления жилищного фонда, развития коммуникаций. Я рассчитываю на привлечение целевых субвенций из Государственного бюджета на решение этих проблем.

— Что Вы считаете приоритетным в работе народного депутата?

— Главный приоритет, это, конечно же, принятие законов. Конечно, есть те, кто приходят в стены парламента для того, чтобы лоббировать интересы бизнеса, как своего, так и чужого. В принципе, это проблема всех парламентов.

Почему-то до сих пор существует предубеждение, что политикой может заниматься каждый. Это как старый тезис о том, что «кухарка может управлять государством». Жизнь опровергла этот тезис.

Политика должна быть профессиональной, и депутатская деятельность тоже. Ведь одна из ключевых проблем работы Верховной Рады — низкое качество законов. Причина проста — много случайных людей. Этому поспособствовала и система выборов по закрытым партийным спискам. Именно тогда появились депутаты, у которых первая запись в трудовой книжке была как раз «народный депутат Украины», то есть — со студенческой скамьи сразу под купол здания на Грушевского.

Важнейшую роль играет также работа с избирателями, прием граждан, работа с обращениями. Поверьте, это занимает довольно много времени.

У меня за время работы в качестве депутата был установлен такой график: после сессионной недели — неделя работы с гражданами. Понедельник –приемный день, хотя, если честно, практически каждый день из тех, что я находился в Одессе был приемным, поскольку каждый день были встречи, а следовательно, были обращения, с которыми надо было работать.

— Сергей Рафаилович, если окончательные итоги станут известны после 28 октября, то о предварительны итогах, о ходе самой избирательной кампании мы уже можем говорить. Как Вы оцениваете нынешнюю избирательную кампанию? С какими проблемами и вопросами пришлось столкнуться?

— Главный вывод, к которому я пришел в ходе предвыборной компании — стране нужна эффективная система местной власти. У нас сегодня проблема не в том, что чиновники плохи, хотя есть и такое, а в том, что у местной власти, у местных советов нет полномочий, а самое главное — нет денег. Финансовая база местных советов очень слабая.

Я всегда был сторонником сильной государственной региональной политики, а следовательно, и большей самостоятельности местных властей. Ведь каждая из областей Украины имеет свою специфику — экономическую, культурную, историческую, национальную. И она должна быть учтена в государственной политике. Нельзя всех причесать «под одну гребенку», как это пытались сделать «оранжевые», навязывавшие жителям Юга и Востока чуждые им ценности.

Автор: Беседовал Александр ОСТАШКО


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.006
Перейти на повну версію сайту