![]() |
|
![]() |
![]() |
Прошедший сельскохозяйственный сезон не порадовал нас хорошим урожаем. Судя по погоде, и нынешний не обещает достижений. Об этих и других проблемах аграриев наша беседа с первым заместителем начальника Главного управления агропромышленного развития облгосадминистрации Иваном Панчишиным.
— Иван Васильевич, опять у нас тяжелый год?
— Год настолько нетрадиционный, что, пожалуй, его даже и с прошедшими не сравнишь, а много радости они нам не принесли. Для туристов такое количество солнца, может быть, и хорошо, но для сельхозпроизводителей совсем не подходит. Высокие температуры держаться необычайно долго, они не должны быть такими. Мы идем с превышением средней многолетней нормы по сумме эффективных температур на 400—500 градусов. Это очень много и приближается по показателям к пустынной, а не степной зоне, к которой относится Одесская область. По температурным показателям последних лет степная зона передвинулась уже на Винницкую и Черкасскую области.
Сейчас пошли дожди, температура немного снизилась, для сельского хозяйства это положительный момент. По всем календарным срокам мы должны заканчивать сеять озимые зерновые культуры под урожай будущего года. Засуха стояла такая, что мы вынуждены были сеять в сухой грунт, к тому же были опасения, что в почве при такой высокой температуре зерно может прийти в негодность, потерять свои свойства.
— Что мешает в таких случаях сдвинуть сроки посевной?
— Нам необходимо, чтобы всходы успели раскуститься, то есть образовать три-четыре стебелька из одного семени до наступления настоящих холодов. Для этого необходимо от сорока до шестидесяти дней. С учетом этого фактора и средних многолетних дат перехода температуры через ноль в сторону минуса в наших краях нам надо заканчивать посев до середины октября. Тогда мы можем считать, что до начала календарной зимы остается полтора месяца и наши озимые войдут в зиму в нормальном состоянии. При всем том было видно, что при отсутствии необходимого количества влаги зерно лежит в почве без развития, не растет.
— С таким же успехом оно могло лежать на складе, ожидая своего климатического часа...
— Хорошо, допустим, мы его не посеяли, оставили лежать на складе. А погода преподнесла нам сюрприз — выпало десять-пятнадцать миллиметров дождя. Если зерно в земле, влага его достигла, и оно начало развиваться. А если нет? Тогда мы все начинаем заново — надо проводить предпосевную культивацию земли, затем сеять, то есть снова перемешивать влажную и сухую почву, а это плохо. Еще один фактор — количество осадков. Если выпало не пятнадцать, а, скажем, тридцать миллиметров дождя? Тогда мы не сможем зайти на поле еще неделю, сроки посевов отодвигаются еще больше. Да, тот сев, что мы проводим, он рискованный. Но это вынужденный риск, лучшего выхода у нас нет.
— А что по поводу необычных температур говорят ученые? Каковы их выводы?
— Ученые Одесского государственного экологического университета (ОГЭУ, бывший гидрометеорологический институт. — Авт.) в результате исследований пришли к выводу, что количество осадков в нашей зоне уменьшилось в среднем на двести миллиметров в год, при среднемесячной норме осадков в области тридцать пять — сорок миллиметров. Таким образом, мы потеряли до пяти месяцев осадков. Как будут развиваться события дальше, пока нельзя сказать определенно. Но видно, что с каждым годом климат становится засушливее.
— Как на это реагируют аграрии? Может быть, меняют структуру посевов?
— Да, здесь необходимы тактические решения. Полезно расширять посевы озимых зерновых культур, так как они используют осеннюю и зимнюю влагу и способны формировать урожай к июню-июлю. Сев же яровых культур происходит, как правило, в апреле. Осенне-зимняя влага им не достается, а весной и летом, как мы видим, ее может и не быть. Рассмотрим для примера результаты нынешнего посевного года. Весна засушливая, лето тоже, вот и собрали миллион девятьсот тысяч тонн зерна. В прошлом году, когда у нас весной и в первой половине лета шли дожди, мы получили в результате три миллиона двести тысяч тонн зерна, а ведь площади те же, технология ничем не отличается.
Фактор погоды — вот что самое важное. Именно к нему мы вынуждены приспосабливаться. С учетом плохих результатов перезимовки озимых культур урожая текущего, 2012 года мы расширили площади посевов такой зерновой культуры, как сорго. В учебниках растениеводства его еще называют «верблюд степи», для формирования урожая ему необходимо в два раза меньше влаги, чем, скажем, пшенице или ячменю. Но такой был в этом году длительный период высокой температуры, что даже сорго дает нам урожайность пятнадцать центнеров с гектара, хотя его хороший результат — сорок-пятьдесят.
Пшеницу мы все же убираем по двадцать центнеров с гектара, а вот кукурузу — по пятнадцать центнеров с гектара, это низкая урожайность. Добавили мы в этом году площади под сахарную свеклу, так как был запущен Заплазский сахарный завод в Любашевском районе. Но и это не дало особо привлекательных результатов. Снимаем урожай по сто двадцать четыре центнера с гектара, тогда как ученые давно установили, а практика подтвердила, что свекла рентабельна при урожайности триста — триста двадцать центнеров с гектара.
— То есть получается, что у завода нет хороших перспектив?
— В нынешнем году завод заключил договоры с производителями свеклы из пяти, включая нашу, областей. Еще это Кировоградская, Винницкая, Черкасская, Николаевская области. Основные поставки идут, конечно, из Черкасской и Винницкой областей, признанного «свекловичного пояса» Украины. Думается, что такая ориентация на привозное сырье сохранится у завода на ближайшее годы. Хотя, желательно, чтобы расстояние предприятия от того места, где находится свекла, не превышало тридцать-пятьдесят километров, тогда переработка становится рентабельной. Сейчас заводчане возят сырье за сто пятьдесят километров. Если к этому добавить снижение оптовой цены на сахар, то можно сомневаться в том, что сезон у них выйдет с прибылью.
— Однако в советское время в области работало три завода, и они, кажется, не жаловались на отсутствие сырья.
— Не забывайте, что ориентация была, в основном, на привозной сахар. Учитывая близость портов, наши заводы были первыми на этой линии. Украина при вступлении в ВТО взяла обязательства на переработку двухсот шестидесяти тысяч тонн сырца. Но последние годы оказались удачными для свекловодов. У нас теперь перепроизводство собственного свекловичного сахара, более качественного, чем тростниковый. Соответственно, мы квотой не пользуемся.
— Каким образом будет развиваться сельское хозяйство в области в дальнейшем? Будут ли внесены глобальные изменения в качественный состав посевов?
— Однозначного ответа и совета наука нам пока не дает. Для этого необходим более длительный период наблюдений, анализ многолетних результатов.
Практика же показывает, что нам надо расширять озимый клин по зерновым и техническим культурам, таким как рапс, например. В принципе, ничего нового тут не придумаешь, альтернативой может быть только орошение. А орошение — это огромные деньги, которых сегодня нет ни у государства, ни у сельхозпроизводителей. Мы же делаем ту работу, которую должны делать. Планируем завершить уборку всех площадей к концу месяца.
— В нынешнем году на прилавках много фруктов и овощей, виноград в самом разнообразном ассортименте.
— Да, в такие засушливые годы виноград чувствует себя хорошо. Мы проводим работу по обновлению вино-градников, высаживаем по шестьсот-семьсот гектаров ежегодно. Но и списываются старые, малопродуктивные виноградники также примерно по шестьсот-семьсот гектаров каждый год. Таким образом, получается, что площади не уменьшаются, но и не увеличиваются. Однако молодые виноградники дают нам прибавку валового сбора, они более продуктивны. И если два-три года назад мы собирали восемьдесят — восемьдесят пять тысяч тонн, то теперь выходим на сто десять — сто двадцать тысяч тонн. Что касается овощей, то в этом году наблюдается перепроизводство картофеля. Мы собрали пятьсот две тысячи тонн, а для нужд региона по нормам достаточно двухсот девяноста двух тысяч тонн.
— Хоть что-то радует...
— Потребителей — может быть. Но не производителей. Да, цена для покупателей совсем неплохая. На недавно прошедшей ярмарке картофель продавали по гривне шестьдесят копеек, на базаре торгуют по гривне восемьдесят копеек. Для производителей это убийственная цена. Себестоимость производства картофеля не меньше двух гривень, получается, они продают его себе в убыток. Это может обернуться тем, что в нынешнем году мы порадуемся, а в следующем его будет некому выращивать.
— Что ж, нам остается надеяться на лучшее... Спасибо за беседу.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.005Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |