ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Пожар в Аскание-Нове оставил без корма редких зверей
20.10.2012 / Газета: Комсомольская правда / № 233(4227/25622) / Тираж: 9000

В Херсонской области сгорело 150 га заповедной зоны

Около шести вечера в среду вблизи села Макеев Херсонской области загорелся заповедник Аскания-Нова – наиболее древний из всех существующих в стране уголок первозданной природы с редкими представителями животного мира и «краснокнижными» растениями. Как выяснилось позже, россиянин, проживающий сейчас в Днепропетровской области, бросил окурок в сухостой – степная трава воспламенилась моментально, а из-за сильного порыва ветра пламя успело охватить 150 гектаров реликтовой зоны. Почти два часа спасатели тушили разбушевавшийся огонь.

– На место происшествия выехали шестнадцать пожарников, спасатели задействовали пять единиц оперативной техники, – отметила начальник пресс-службы МЧС Херсонской области Квита Заобурная.

Ущерб подсчитывает специальная комиссия и сотрудники заповедника, которые также кинулись спасать уникальный островок природы. Экологи говорят, что степные пожары на Таврической земле – не редкость, последствия стихийных бедствий критически отражаются на многообразии флоры и фауны.

– В огне вместе с сухой травой гибнут многие виды насекомых, среди которых редкие виды пчел и бабочек, – говорит кандидат биологических наук Иван Русев. – На месте поджога жизнь насекомых восстанавливается лишь через 5-6 лет. Из-за их гибели могут остаться без подкормки птицы, ведь одни не могут существовать без других.

Особенно это опасно сейчас, пока еще землю не сковал мороз, и крылатые основательно готовятся к зиме. Без еды останутся и те, кто ест грызунов – ведь барсуки и полевые мыши, являющиеся главной снедью для хищных птиц, страдают от пожаров больше всего.

Впрочем, специалист отмечает, что пожары в степной зоне благотворно влияют на обновление органики, а полученная зола удобряет почву. Но пользу они приносят лишь в том случае, если отдельные участки земли поджигать своевременно и поочередно.

Автор: Олеся Мамиенко


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.006
Перейти на повну версію сайту