ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
На бульваре Жванецкого появится вишневый сад
23.10.2012 / Газета: Комсомольская правда / № 235(4229/25624) / Тираж: 9000

Вскоре на этом месте высадят пять деревьев.

Одесситы увековечат место, ставшее прототипом пьесы Чехова

Символический сад в центре города появится уже в начале весны следующего года. Пять вишневых деревьев украсят зеленую зону на пересечении бульвара Жванецкого и Торговой. В начале ХХ века здесь была усадьба, которую состоятельная одесская землевладелица выкупила у знакомой русского классика. По легенде, история продажи усадьбы легла в основу знаменитой чеховской пьесы.

Воссоздание вишневого сада утвердила историко-топонимическая комиссия города.

– Мы хотим, чтобы эта история была визуализирована, – отметила вице-мэр Елена Павлова. – На экскурсионной карте Одессы появится новая достопримечательность.

Инициаторами высадки деревьев выступили члены литературного товарищества имени Паустовского во главе с директором Виктором Глушаком. Для реализации задуманного используют исключительно привлеченные средства. К слову, проектом заинтересовался местный ресторан, и он возьмет на себя часть расходов.

По информации историков литературы, существует несколько версий создания «Вишневого сада», но все они указывают на одесские корни чеховского сюжета. В пьесе, написанной в 1903 году, отображена реальная история о продаже усадьбы Ольги Васильевой богатой одесской землевладелице Жеребцовой. Несколькими годами ранее Ольга Васильева познакомилась с Чеховым. Она переводила рассказы писателя на английский язык. Предполагают, что в пьесе «Вишневый сад» Васильева предстала в образе дочери Раневской Ани, а ее старый управляющий Лукашов – в образе Фирса. Усадьбу, располагавшуюся в Одессе на Торговой, 1, Ольга Васильева продала в 1909 году. В 1945-м усадьба с вишневым садом пришла в упадок и ее снесли.

В тему

Памятник болгарам, сражавшимся в русско-турецкой освободительной войне 1877-78 гг., появился в одном из парков города Болград. Впервые память о болгарских ополченцах увековечили в виде мемориала за пределами Болгарии, автор памятника – главный архитектор Одессы Николай Базан. Монумент сделан в стиле российского классицизма и представляет собой большой обелиск. Состоит памятник из трех блоков: барельефы с изображением битвы и плиты с фрагментами текста венчает Георгиевский крест III степени.

Автор: Олеся Мамиенко


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.009
Перейти на повну версію сайту