![]() |
|
![]() |
![]() |
Недавний скандал, связанный с электроснабжением Одесского региона, «прокатился» по всей Украине. Его инициаторами выступили два кандидата в народные депутаты: по 139-му избирательному округу — Александр Горин и по 140-му — Сергей Шумский. В частности, на недавно прошедшей пресс-конференции «Как ОАО «Одессаоблэнерго» выполняет взятые на себя инвестиционные обязательства.и насколько эффективны судебные иски в отношении современных монополистов» они вместе с несколькими местными жителями сделали резонансные заявления. Последние растиражировало одно из местных информационных агентств — организатор той самой конференции.
Одно из них касается ЧП, имевшего место в поселке НАТИ Беляевского района еще 7 октября. Так, по словам потерпевшей Оксаны Косиновой, в тот день в электросети произошел мощный скачок напряжения — «прыгнуло» ни много, ни мало до 400 Вольт. Из ламп посыпались искры, жуткий треск напоминал взрывы петард. В результате форс-мажора в 54 квартирах вышли из строя электробытовые приборы.
— Очень плачевно, когда такое предприятие, как «Одессаоблэнерго» находится в одних руках и у людей нет выбора, как и на каких условиях им получать электроэнергию, считаем депутат Южненского горсовета Александр Горин. — Незаконная деятельность «Одессаоблэнерго» видна невооруженным глазом.
Вторит ему и Сергей Шумский: «Для того, чтобы заставить виновника ответить за свои поступки, нужно вывести ситуацию в правовое русло. Мы подключили к делу юридическую службу. Сейчас готовим иск и обязательно добьемся рассмотрения в суде».
— Действительно, утром 7 октября нам поступила информация о завышенном напряжении по улицам Зеленая и Нерубайская поселка НАТИ, — прокомментировал ситуацию исполняющий обязанности начальника Беляевского РЭС Юрий Гузема. Для выяснения причин случившегося диспетчер направил туда оперативно-выездную бригаду. Сотрудник местного управления ЖКХ, у которого имелся ключ от трансформаторной подстанции (ТП), сообщил: причина ЧП — в поломке оборудования силового трансформатора. От данной ТП запитаны жилые дома и канализационная насосная станция, потому мы решили помочь коммунальщикам в ремонте. Хотя заниматься этим вовсе не обязаны. Дело в том, что данная подстанция является бесхозной, что значится в соответствующем списке по аналогичным (ничейным) объектам, еще в 2009 году направленном в облгосадминистрацию. В перечне — не один десяток трансформаторных подстанций и высоковольтных линий! Однако органами местного самоуправления до сих пор ничего не предпринято по законной передаче указанных объектов.
В ходе пресс-конференции Наталья Ильницкая — председатель садового общества «Курортник», что в Коминтерновском районе, рассказала об их проблемах. По ее словам, тамошние электросети возведены 20 лет назад за счет десяти садовых товариществ. 25 членов «Курортника» уже «второй год по непонятной причине отключены от электроснабжения. При этом, как утверждает сама Ильницкая, эти сети не стоят на балансе ОАО «Одессаоблэнерго»...
По словам начальника Коминтерновского РЭС Сергея Бабича, с «Курортником» у энергетиков каких-либо договорных отношений попросту не существует. Соответствующее соглашение заключено с садовым товариществом «Портовик».
— Согласно действующему законодательству, все члены садоводческих объединений являются совладельцами электросетей и распределительных устройств, — пояснил Бабич. Потому электрическое хозяйство находится в коллективной собственности таких товариществ, которые должны содержать его за свой счет.
— Электричество покупается «Портовиком» вот уже несколько десятилетий подряд для всех садоводов массива, — уточнили в юридическом департаменте компании. — Коллективный сад (десять товариществ) «разбит» на 862 участка. При этом электрообеспечением всех занимается непосредственно «Портовик», которому и принадлежат электросети. Очевидно, «Портовик» перестал поставлять электроэнергию в дома двадцати пяти садоводов после того, как те решили организовать свое (отдельное) товарищество под названием «Курортник». Иными словами, «курортники» пожелали стать финансово независимыми, самостоятельно использовать часть общественных электросетей и объектов. Судя по всему, именно отсюда — их внутренние нестыковки.
Возникает вопрос: неужели очередное попирание деловой репутации и громкие, но совершенно пустые обвинения в адрес «Одессаоблэнерго», помогут людям? Какая польза, в таком случае, от заступничества политиков, если очевидны лишь спешность обвинений, поверхностность знания ситуации и безразличие к истинной сути проблемы...
— Проблем в сфере энергоснабжения накопилось много, люди не могут добиться правды, обходя разные инстанции, — привело вышеназванное информагентство слова Горина. — Мы не призываем к протестам, мы призываем к тому, чтобы люди не боялись защищать свои законные права. Есть закон, и наша задача, чтобы он начал работать на людей. Сделать это можно, если в парламент придут не бизнесмены и олигархи, а представители народа, которые знают жизнь, как она ость.
Что ж, с этим последним высказыванием трудно не согласиться. Думается, если бы кандидаты в депутаты взаправду озаботились благополучием избирателей, а не самопиаром, то значительно облегчили бы жизнь электорату. Тем более, что проблем у людей, действительно, хватает. А так получилось: нате вам НАТИ и «Курортник» в придачу...
P.S. Когда материал готовился к печати, стало известно, что Александр Горин сошел с предвыборной гонки.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.007Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |