ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
От Буга до Дуная — От Дуная до Буга
25.10.2012 / Газета: Одесские известия / № 116(4391) / Тираж: 18937

Одесса

В канун холодов

В коммунальном предприятии «Одесгорэлектротранс» проводятся мероприятия по подготовке техники, оборудования и производственных помещений к зимнему сезону.

Так, проверку готовности прошли снегоуборочная техника, печное оборудование в вагонах. Ранее заменили кровли в депо, на конечных станциях и в тяговых электроподстанциях, а также 600 шпал.

– Спецтехника находится в исправном состоянии, в том числе краны, вышки для обслуживания контактной сети. Проблем с уборкой снега не предвидится. При условии, что одесситы не будут оставлять машины на рельсах либо в непосредственной близости от них. Подобные ситуации возникали два года назад, когда Одесса пережила сильные снегопады и водители часто просто бросали свои авто где попало. Это создавало дополнительные трудности, замедляя работу по восстановлению движения, – отметил главный инженер КП «Одесгорэлектротранс» Виктор Безушко.

В канун предстоящих холодов коммунальное предприятие, ответственное за городской электротранспорт, обеспечено песком и солью.

Мечниковцы – в десятке лучших

Согласно данным всемирного рейтинга «Webometric» Одесский национальный университет им. И.И. Мечникова стал лидером среди высших учебных заведений, сообщает пресс-служба вуза.

Старейший университет поднялся на 433 пункта и вошел в десятку лучших вузов Украины. Как говорится в сообщении, показатели рейтинга формируются на основе количества полезной информации на страницах вузовского сайта, опубликованных документов, ценности контента, его популярности в сети, авторитетности исследований ученых вуза в научном мире. Весомую роль в укреплении позиций университета сыграли и активное наполнение электронного репозитария научной библиотеки, и выпуск русско–английской газеты для иностранцев «Odessa International».

Готовы творчески развиваться

На встрече с участием вице-мэра Одессы Елены Павловой достигнута договоренность о подписании Меморандума о сотрудничестве между управлением культуры и туризма горсовета, Городской художественной галереей и «Wallauer-Fachwerk Kulturkreis e. V» (Германия).

Союз «Wallauer–Fachwerk Kulturkreis e. V», начав деятельность в 1976 году, объединил в своих рядах 144 активистов. Это художники, фотографы, дизайнеры, которые сотрудничают как со странами Европейского Союза, так и с другими государствами Европы, Азии, Африки и Америки.

– Одесса – очень открытый и дружелюбный город, признанный культурный центр Украины. Поэтому все, что происходит в сфере культуры, для нас особенно ценно, это, в частности, и наша визитная карточка за пределами страны. Мне кажется, что для обеих сторон это очень полезное знакомство, потому что упрощаются поиск партнеров, создание совместных проектов, плюс – возможность общаться напрямую. Мы готовы творчески развиваться, готовы удивляться и удивлять, – отметила Елена Павлова на встрече с представителями союза «Wallauer–Fachwerk Kulturkreis e. V».

Меморандум о сотрудничестве между управлением культуры и туризма Одесского городского совета, Городской художественной галереей и «Wallauer–Fachwerk Kulturkreis e. V» будет подписан в кратчайшие сроки. Документ расширяет возможности сторон в сфере культурного обмена. Кроме того, он призван упростить транспортные процедуры по перевозке экспозиций.

Подарки зоопарку

Первым «живым» подарком на 90-летие Одесского зоопарка стали скунсы, привезенные из Николаева.

– Скунс относится к семейству куньих, обитает на Американском континенте. Этот зверек знаменит на весь мир. Даже маленькие дети знают о его способности защищаться. И, конечно, таких экспонатов нашей коллекции очень недоставало. Ведь всем хочется своими глазами увидеть легендарных скунсов. Новички помещены в просторный вольер, они здоровы и бодры, чувствуют себя комфортно, у них отменный аппетит, – отметил директор зоопарка по науке и стратегическому развитию Игорь Беляков.

До конца года коллекция животных Одесского зоопарка существенно обновится. Пополнение произойдет за счет аналогичных «живых» подарков, преподнесенных по случаю юбилея. Так, Московский зоопарк подарит летучих собак, от харьковских коллег одесситы получат пару сибирских козерогов и пару южноамериканских свиней–«пекарей».

Великомихайловский район

в петровское пришел газ

В районе планомерно продолжается газификация населенных пунк–тов. Лишь недавно появлению голубого топлива радовались жители села Першотравневого.

А несколько дней назад знаковое событие состоялось и в селе Петровском – при участии руководителей района и других уважаемых гостей был запущен в действие газораспределительный участок высокого давления.

По словам секретаря Петров–ского сельского совета Татьяны Лариной, люди просто не верили, что газ появится в жилищах так скоро. Ведь разговоры об этом начались еще четыре года назад. Тогда из 110 дворов за проект внесли оплату 98 хозяев. Со временем эта тема как–то отошла на второй план. В этом году благодаря финансированию из районного бюджета мечта людей сбылась. Правда, теперь у сельчан другая проблема: где найти тысячи гривень для газификации жилья? Тарутинский район

Ожидаемые расходы – полтора миллиона

800 метров водопровода обновлено в селе Ровное.

Работы выполнялись своими силами. Получен материал стоимостью 60 тыс. грн на замену водопроводной сети. Рассматриваются пути установки еще одной скважины: в знойные летние месяцы воды не хватает. Ожидаемые расходы – до 1,5 млн гривень. Здесь без помощи области не обойтись.

Также ведутся работы по обеспечению уличным освещением сел Ровное и Лужанка. Проектно–сметная документация готова и прошла экспертизу.

Котовский район

Водопровод – по «Народному бюджету»

Наконец-то водопровод довели до Глубочанской школы и еще до 20 домов.

Вопрос обеспечения качественной водой Глубочанской обще–образовательной школы и соседних домов назрел давно. Водопровод, который начинался от бывшей молочнотоварной фермы и был восстановлен за собственные средства граждан, не удовлетворял потребностей в питьевой воде. Ведь им имели возможность пользоваться лишь полтора десятка семей. Поэтому на сельском сходе этот вопрос стал первоочередным. Потом была изготовлена документация, проведена экспертиза, закуплено оборудование, трубы.

Сегодня новому водопроводу радуются в селе и стар и млад.

Белгород-Днестровский

С учетом потребностей инвалидов

Продолжается разработка новой программы «Безбарьерный город», рассчитанной на три последующих года.

Как подчеркнула заместитель городского головы Валентина Бондаренко, главная ее суть заключается в равном доступе представителей громады с ограниченными физическими возможностями ко всем объектам жизнедеятельности. В этой связи на рабочем совещании горсовета рассмотрены вопросы доступности образовательных, медицинских, культурных учреждений и жилых домов для инвалидов, пожилых и больных людей.

Во время обсуждения проекта документа учтены и недостатки в организации пассажирских перевозок маломобильных людей. До конца октября в программу будут внесены изменения, замечания и предложения.

Татарбунарский район

В подарок – автобус и компьютеры

Дивизийской школе исполнилось четверть века. Подарком для нее стал школьный автобус.

К ребятам и учителям пришли председатель райгосадминистрации Наталья Кожухаренко, председатель районного совета Валентин Кравченко, начальник отдела образования Ирина Коваль, Дивизийский сельский голова Раиса Мангул, священнослужитель отец Сергий.

Для школы были переданы ключи от автобуса и 15 компьютеров. За заботу о детях руководителей области и района поблагодарила директор школы Людмила Железняк.

Ивановка

Пример для подражания

Жительнице райцентра Любови Семеновне Нарижной – 95. Можно смело сказать, что ее жизнь – это частичка истории народа, страны.

Несмотря на возраст, у Любови Семеновны хорошая память, она любит рассказывать различные истории, часто вспоминает молодость, трудные военные годы, когда шили варежки и вязали носки для воинов–фронтовиков, изнурительный труд на колхозных полях. Более полувека трудилась на земле. От нее, вероятно, и черпала животворную энергию.

Любовь Семеновна, рано оставшись вдовой, сама воспитывала детей. Они выросли порядочными, добрыми и трудолюбивыми. Юбилярша с радостью воспринимает каждый новый день. Смысл ее сегодняшней жизни – ее дочери, десять внуков, двенадцать правнуков и три праправнука.

– Мама у нас – золотой человек, – говорит дочь юбилярши Елена, – с нею всегда интересно. Ее жизнь – пример для подражания.

Южный

Находка пса–пограничника

Как сообщила пресс-служба Южного регионального управления Государственной пограничной службы Украины, недавно в морской торговый порт «Южный» прибыл теплоход «Panamax Applause» под флагом Кипра.

Во время выполнения пограничного контроля служебная собака стала беспокоиться у одного из нежилых помещений. При осмотре наряд обнаружил в нем 100 таблеток трамадола. Так как предварительно медицинские препараты не были задекларированы, их изъяли и передали таможенникам, которые составили соответствующий протокол о нарушении. Капитану судна, гражданину Филиппин, придется нести административную ответственность.

Информационную подборку подготовили: В. КОЗЮРА, Л. МЕЛЬНИЧУК, Е. ХАРЧЕНКО, Т. БАРАНОВА, Л. КУЗЬМЕНКО, Т. ГУРИЧЕВА, С. ОКОРОКОВА, Л. ТОКАРЬ

Власть помогает, консультирует, подгоняет

На днях во Фрунзовке провел прием граждан заместитель председателя областной государственной администрации Валерий Матковский. Проблемы, которые граждане подняли, неотложные.

Так, глава организации совладельцев многоквартирных домов И. Кучеренко вел речь о завершении начатого еще два года назад капитального ремонта 24–квартирного дома в райцентре. Со времени разработки документации и проведения первого этапа работ возникли новые требования к пакету документов, а этот вопрос жители дома самостоятельно решить не в силах. Внимательно выслушав посетителя и изучив принесенные бумаги, Валерий Дмитриевич обещал помочь с решением проблемы.

В. Матковский также подробно проконсультировал поселковых голов И. Татарину (Затишье) и Т. Пустову (Фрунзовка) по поводу надежности водоснабжения населенных пунктов. Кроме того, он обратил внимание председателя райгосадминистрации П. Шестопалюка на необходимость ускорения заготовки угля для учебных и медицинских учреждений. Хотя район и обеспечен на ближайшие три месяца твердым топливом, расслабляться не следует, уголь необходимо завезти в нужном количестве.

Виктория МАЙНЫЧ, Фрунзовский район

Районному музею – медаль митрополита

Праздник по случаю пятилетия Кодымского историко–краеведческого музея прошел при участии руководства района, общественности города.

Почетной грамотой областного совета награждена заведующая музеем Зинаида Севастьянова. Благодарностями отмечены 26 человек, среди которых руководители учреждений и предприятий, спонсоры, народные умельцы, активисты, оформители, люди, которые передали в дар музею значительное количество экспонатов. Это картины, коллажи, чеканка, рукописи, поэтические сборники, медали.

Одесский писатель Почетный гражданин Кодымы Богдан Сушинский передал свои произведения из серии «Казацкая слава», новый поэтический сборник «Гладиатор» и высшую награду Галицкого митрополита Иоасафа – медаль «Св. Иова и Феодосия Манявских».

Любовь КУЗЬМЕНКО, собкор «Одесских известий»

Автор: -


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.007
Перейти на повну версію сайту