ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Наконец-то у херсонских корабелов — праздник!
25.10.2012 / Газета: Слово / № 41(1010) / Тираж: 14515

Двадцать лет высококвалифицированные работники Херсонского судостроительного завода, который обладает мощным современным оборудованием, не могли найти заказчика. Летом 1992 года отсюда ушло последнее судно, заказанное в далекие прошлые годы. К счастью для корабелов в 2010 году в Украине наступил кризис с обеспечением нефтепродуктами. Свои нефтеперерабатывающие заводы почти прекратили производство топлива. Обеспечивать страну бензином и дизтопливом пришлось за счет импорта. Доставка продукции легла на железную дорогу. А это недешевое транс-портное средство, поэтому украинский бензин рос в цене.

А где же выход? Его нашел российский предприниматель Борис Титов, компания которого зарегистрирована на Мальте. Он понял, что Украина, с ее бурно растущим транспортом, останется надежным рынком потребления нефтепродуктов и сырой нефти. С другой стороны, обеспечить их надежную (а главное — дешевую) поставку может исключительно водный транспорт. Поэтому осенью 2010 года Титов заключил контракт с Херсонским судостроительным заводом на 50 миллионов долларов на постройку первых трех танкеров.

Контрактом предусмотрено, что херсонцы уже в 2013 году сдадут в эксплуатацию первый танкер типа «река-море». Что заказ будет выполнен в срок, подтвердило событие, произошедшее 19 октября. В этот день все желающие приглашались на торжественный спуск танкера на воду. Многие горожане, и, в первую очередь, рабочие судостроительного завода, впервые за 20 лет стали свидетелями подобного торжества. С дока на воду спустили танкер водоизмещением (дедвейтом) семь тысяч тонн. Его длина 148,85 метров, а ширина — 16,96 метров.

При спуске соблюдался ритуал торжества: яркие речи, разбитая бутылка шампанского и горячие овации. Генеральный директор компании Александр Юрков рассказал — что именно заставило заказчика обратить внимание на херсонский ССЗ. Дело в том, что херсонские судостроители, в отличие от западных партнеров, предложили самые низкие цены на выполнение заказов. К февралю корабелы завершат ходовые испытания, и танкер начнет перевозить нефтепродукты.

Мировая практика свидетельствует о том, что компании-заказчики, как правило, новые суда заказывают у предыдущих производителей. А это вселяет надежду на то, что у херсонцев, наконец-то, будет постоянная работа. И это наглядно было видно при спуске первого танкера, рядом с которым на стапеле стоят смонтированные два корпуса танкеров.

Настоящий проект танкеров RST 27 отличается тем, что он рассчитан на одновременную транспортировку сырой нефти, бензина или дизтоплива. Бензин рассчитывают доставлять с Волгоградского нефтеперерабатывающего завода «Лукойл» и с Моздока по системе рек. Собираются также транспортировать нефтепродукты из Казахстана или

Туркмении по Волго-Донскому каналу на Азовское море.

Есть все основания надеяться, что покупать и развивать танкерный флот будет компания Kompetrol, которая намерена создать совместное предприятие с национальной акционерной компанией «Нефтегаз-Украина». Для того, чтобы удовлетворить потребности всех заказов, надо выпустить не менее 30-40 танкеров дедвейтом 6-7 тысяч тонн. Так что украинские судостроительные заводы снова оживут. А выпускники морских учебных заведений получат «домашнюю» работу. Как говорится, дай-то Бог.

Автор: Александр СОЛДАТСКИЙ


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.007
Перейти на повну версію сайту