![]() |
|
![]() |
![]() |
Немецкий юрист Михаэль Хохендаль отмечает, что ограничений на доступ различных политических сил к СМИ не было.
Избирательная кампания протекает спокойно, а интерес избирателей к политической жизни растет, считают адвокаты из международной миссии «За справедливые выборы».
- Есть у вас всякие события, которые будоражат избирателей и побуждают их к голосованию, — сказал в четверг на пресс-конференции член миссии, российский адвокат Сергей Мирзоев. — Есть и новое явление, которое отличает эти выборы от предыдущих, — закон стабилен, правовое поле устоялось, и правила игры всем известны. Тем более хорошо, что оппозиционные силы принимали участие в работе над законом и были очень серьезные дебаты.
Законы прогрессивнее, чем в России
Коллега Мирзоева — адвокат из Германии Михаэль Хохендаль рассказывает, что помимо наблюдения за формированием и работой комиссий они отслеживали, как СМИ освещают кампанию. Сделали выводы, что все участники выборов могли высказать свою позицию. Значительных отклонений от закона, говорит, не обнаружили:
- Нарушения, которые мы отмечали, не настолько существенные, чтобы изменить ход выборов. А зачастую жалобы, которые подают в суд, и вовсе необоснованны. В законе о выборах привлекает внимание норма о реестре избирателей — исчерпывающем перечне украинцев, которые достигли 18 лет и получили право голоса. Очень хорошо, что каждый может в любой момент проверить, есть ли его имя в этом реестре.
Вопросы у наблюдателей вызывает только один момент, который стал отличительной чертой наших выборов, — заигрывание кандидатов-мажоритарщиков с избирателями. Это и пресловутая гречка, и заоблачные, а зачастую и вовсе нереальные обещания. На языке адвокатов это называется «косвенный подкуп избирателей». Но в законодательстве нет четкого определения этого термина, так что формально никто закон не нарушает. Кстати, нормы о запрете подкупа в нашем законе выписаны довольно прогрессивно, по оценке Мирзоева, даже лучше, чем в России.
Иностранные наблюдатели отмечают высокую политическую активность украинцев. Фото УНИАН.
Камеры позволят чувствовать себя увереннее
Высказались наблюдатели и об установке на участках веб-камер, что, по их мнению, повысило демократичность выборов. Михаэль Хохендаль, к примеру, с интересом наблюдал за процессом установки камер. Он сравнил эту норму с общепринятой в Германии, где камеры снимают судебные заседания.
А Мирзоев отметил, что для России веб-камеры на участках были прорывом. В день голосования интернет-трансляцию, согласно официальной статистике, просмотрел миллиард людей. Он говорит, что на некоторых участках не было прямого выхода в Интернет и камеры работали в режиме записи. Но все равно они стали сдерживающим фактором, было меньше нарушений, и в результате выборы прошли спокойнее предыдущих.
- Камеры позволяют людям, которые ведут себя в принятых рамках, чувствовать себя увереннее, — считает он. — Помогут они и тем, кто обнаружит нарушения. Ведь видео с камер может стать доказательством в суде. Но, конечно, только в том случае, если камера начала и закончила работать по регламенту и не было вмешательств в ее работу.
Под конец пресс-конференции наблюдатели напомнили, что последние дни перед выборами будут особенно напряженными. Надо смотреть, как членам комиссий передают бюллетени, посещать «свои» избирательные участки и собирать информацию. С обработкой результатов обещают не затягивать и уже в понедельник выйти на итоговую встречу с журналистами.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.008Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |