![]() |
|
![]() |
![]() |
У нас часто любят цитировать известного политика Отто фон Бисмарка: «Если ты не занимаешься политикой, то политика займется тобой». Оно в какой-то степени перекликается с высказыванием другого известного политика и философа Антонио Грамши: «Равнодушие — балласт истории».
То, что наши сограждане стали равнодушны к политике, в полной мере показала нынешняя избирательная кампания. Одни говорят, что это хорошо. Мол, в Соединенные Штатах многие американцы не знают имени своего президента, и ничего, живут. Но при этом забывают сказать о том, что жизнь среднестатистического американца (да и европейца тоже) выстроена настолько, что он может позволить себе роскошь быть равнодушным к политике. Он не должен оббивать пороги ЖЭКа, чтобы включить свет в парадной, он не реагирует нервно на предложение обратиться за решением вопроса в суд, ему не нужны сотни справок, чтобы решить элементарный вопрос. Всего этого у нас нет. Зато есть неповоротливый чиновничий аппарат, есть взяточничество, наплевательское отношение к человеческим нуждам, бездушие. Это как раз та политика, которая «занимается» нами.
За время избирательной кампании я провел сотни встреч с избирателями и практически везде слышал одно и то же. Подавляющее большинство просьб сводилось к решению проблем, которые должны решаться на местном уровне местными же властями. Они не решаются по многим причинам, иногда из-за откровенной бездеятельности чиновников, но чаще всего по банальной причине — нехватке денег в городском бюджете.
Это только подтвердило ту ключевую идею, которую я высказывал на встречах — нам нужна ответственная местная власть, имеющая полномочия и серьезную финансовую базу. Это та цель, к которой мы должны стремиться. Но достичь ее можно только одним способом — принимая новые законы и устраняя несовершенство уже существующих. Для этого я иду в парламент.
Скажу откровенно — кампания была напряженной. Выборы по мажоритарным округам — это соревнование личностей, их программ, их идей. Но как раз этого соревнования не ощущалось. Сегодня большинство наблюдателей сходятся в одном — эта кампания может быть признана рекордной по масштабам разнесенных продовольственных пакетов, розданных бесплатных лекарств и прочих малых «добрых» дел. Я пишу слово «добрых» в кавычках по одной причине. Оно было бы действительно добрым, если бы милосердие по отношению к пенсионерам и забота о малообеспеченных осуществлялась бы не только раз в пять лет и исключительно накануне выборов.
Вспомним, как мы смеялись над шутками ребят «95-го квартала» по поводу киевского мэра Черновецкого и гречки. Сейчас уже не смешно. Потому что пакет с гречкой, как оказалось, может оказаться весьма весомым аргументом. Да, для успеха «гречкосеев» есть и объективные причины. С одной стороны, бедность, с другой — недоверие к политикам. Кто-то хочет получить хоть немного, но сейчас, чем ждать, когда завтра будут приняты законы, которые помогут изменить жизнь к лучшему.
Но гречка сама по себе — это еще не то блюдо, из которого можно сварить политическую кашу. И тогда эту гречку приправляют соусом из «чернухи» — лжи самого низкого пошиба. Те, кто любят кормить других этим соусом, следуют правилу главного нацистского пропагандиста доктора Геббельса — «чем чудовищнее ложь, тем охотнее верят в нее массы».
Честно говоря, на этих выборах я узнал очень много, даже то, чего вообще не знал. Это напомнило мне маленький рассказ Марка Твена «Как я баллотировался в губернаторы», герой которого вполне ощутил на себе все прелести «чернухи». Кто не читал — советую прочесть.
Но главная проблема состоит в том, что те, кто обильно сеет гречку на выборах, идет в парламент вовсе не для того, чтобы эта гречка (или рис и прочие продукты, которые разносятся по квартирам в кульках с фамилией кандидата) была на столах пенсионеров каждый день и в достаточном количестве. Бесплатного в этом мире не бывает ничего, а если и бывает — то только сыр в мышеловке.
Поэтому, в завершение я хочу обратиться ко всем избирателям. Благодарю вас за вашу поддержку, за общение и искренность. Я обращаюсь с одной просьбой — 28 октября придите на избирательные участки и сделайте свой выбор. Проголосуйте так, как подсказывают вам разум и сердце.
Не соблазняйтесь запахом бесплатного сыра в мышеловке, не позволяйте кормить себя гречкой под соусом из «чернухи». В 2004 году, когда «оранжевые» рвались к власти, я сказал: «Нас, здравомыслящих людей, больше, чем политической шпаны». Время подтвердило мою правоту. Думаю, что она подтвердится и на этот раз.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.007Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |