ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Финишная прямая
26.10.2012 / Газета: Вечерний город / № 173 / Тираж: 30000

Итак, послезавтра мы с вами придем на избирательные участки, чтобы получить два бюллетеня и сделать свой выбор, точнее два выбора. Первый — выбрать политическую партию, второй — выбрать кандидата по своему мажоритарному округу. По результатам нашего голосования, в высший законодательный орган Украины — Верховную Раду — пройдут 225 депутатов по партийным спискам и 225 победителей по мажоритарным округам. Всего — 450 человек. К слову, мажоритарных округов в Одессе всего четыре, и думается, все уже знают своих кандидатов, благо недостатка в информационном обеспечении не было. Флаеры, газеты, листовки и прочие агитматериалы мы находили в почтовых ящиках, нам их вручали на улицах, в агитационных палатках, их имена-фамилии читали на полиэтиленовых пакетах и канцелярских принадлежностях, а лики соискателей наших голосов смотрели на нас с многочисленных биллбордов, плакатов, не говоря уже про телеэкраны. Но через несколько часов всё это закончится, наступит суббота, «день тишины», когда всякая политическая агитация запрещена.

Мы идем на выборы, зачастую даже не веря, что они могут как-то серьезно и, главное, в лучшую сторону изменить нашу жизнь. Прошедшие избирательные компании как-то отучили нас от этой смелой мысли. Да, на выборах всё решает простое большинство. Да, большинство не всегда понимает — что же действительно лучше для него самого. Но пока что человечество не придумало лучший способ формирования власти, нежели выборы. Во всяком случае, предложений пока не слышно, хотя сам ход любой избирательной кампании традиционно критикуют все кому не лень.

Часто можно слышать, как нынешнюю избирательную кампания называют «скучной». Дескать, нет «интриги», нет реального противостояния, изначально ясно кто победит, а от агитационных партийных видеороликов хочется зевать. Но может быть именно это по-своему и хорошо? Нужно ли превращать каждые выборы, а они у нас проводятся примерно раз в два года, в «маленькую революцию»?

ГЛ

Подделать — невозможно

Думается, что далеко не каждый знает, сколько партий будет перечислено в бюллетене для голосования по партийным спискам, ведь в СМИ крутится в основном реклама пяти-шести, которые, собственно и имеют шанс преодолеть заветный пятипроцентный барьер. Так вот, спешим сообщить, что партий там будет аж двадцать две, причем имена большинства из них вряд ли вам что-то скажут. Тем не менее, за них, наверное, тоже кто-то проголосует. Так, например, среди 22-х партий, в названии трех упоминается зеленый цвет — так много зеленого, по-моему, не было никогда. Напомним, что суммарный процент партий, не набравших 5% и более, будет пропорционально поделен между партиями-победителями.

Чтобы исключить «путешествие» бюллетеней на каждом из них будет специальной защитной краской проставлен номер избирательного участка. Краска проявляется на обороте бюллетеня. Как уверяют представители Центризбиркома, подделать его будет практически невозможно.

Кроме названия партии в бюллетене будет указываться её первая пятерка, но не избранная на соответствующем партийном съезде, а зарегистрированная Центризбиркомом. В принципе — мелочь, но в итоге избиратели не увидят там Ю.Тимошенко и Ю.Луценко, которые по закону не имеют права баллотироваться в депутаты.

ГЛ

Выборы — на весь мир

Главная технологическая «фишка» нынешних выборов — видеокамеры, которые будут установлены на всех избирательных участках. Нет, они ни в коем случае не призваны следить за кого вы будете голосовать и устанавливаться будут отнюдь не в кабинах для тайного волеизъявления. На каждом участке установят две камеры, одна будет направлена на место выдачи бюллетеней, другая — на избирательные урны. Разворачивать или отключать камеры запрещено. Любой человек, зарегистрировавшись на сайте www.vybory2012.gov.ua сможет в режиме реального времени наблюдать — как идет голосование на любом из 32 188 участков. Относительно эффективности этой меры в плане предотвращения возможных фальсификаций и нарушений процедуры голосования нет однозначного мнения, но по опыту мартовских выборов в России, где использовалась совершенно аналогичная система, можно посоветовать сделать эти как бы «скучные» выборы, интересными. Например, созвонившись со своими родственниками или знакомыми, узнав номер их участка и когда именно они пойдут голосовать, увидеть их на экране своего компьютера. Причем находясь в любой точке земного шара! Главное — чтобы интернет был.

В России чего только не делали: передавали на камеру приветы, показывали бюллетени (чтобы все видели за кого проголосовал!), приходили на участок в костюмах зверей, сказочных персонажей и героев американских фильмов, включая супермена и человека-паука, девицы из «Фемен» даже устроили перед камерой стриптиз. Причем устроили ни где-нибудь, а на участке, где голосовал сам Путин! Так что можете тоже проявить творческое мышление.

Кстати, систему видеонаблюдения развернули в рекордно короткие сроки и обошлась она в кругленькую сумму — миллиард гривен. Так и хочется задать традиционный вопрос: а оно нам надо? Все работы производила та же фирма, что и обеспечивала выборы в России. Главной технической сложностью было — подключить все участки.

ГЛ

Наблюдатели заморские

Но не камерами едиными будет обеспечиваться законность предстоящих выборов. Человек пока всё же надежнее. Тем более что к украинским выборам в Европе и Америке интерес особый. Оттого число иностранных наблюдателей ожидается рекордное. Только ОБСЕ пришлет 60 человек. Если же брать по странам, то по последним данным, самая большая делегация прибудет из США — 40 человек. Из Венгрии — 33, из Польши — 28, а из Канады — 10 человек. Кроме того, в ЦИК зарегистрировалось четыре японца, два азербайджанца и один гражданин Финляндии. Они должны будут определиться с избирательными участками, на которые захотят попасть и изучить соответствующее законодательство Украины. Всего ЦИК зарегистрировала более тысячи международных наблюдателей.

ГЛ

Берем, но не продаемся!

Традиционно обсуждаемая в ходе предвыборной кампании тема — подарки и прочие услуги, оказываемые кандидатами-мажоритарщиками жителям своего избирательного округа. Мы даже не будем говорить про набившие оскомину факты раздачи гречки (ну прямо «манна» какая-то!), картошки, лука, сахара или, скажем, шоколада и маслин (а их тоже раздавали в Одессе). Это как бы известно и дело давно привычное. Выдвигать какие-то «обвинения» тем, кто подобные «продуктовые наборы» берет, тоже не будем — ведь если вам просто так дают то, что вам нужно, то почему бы не взять?

Более же расторопные одесситы давно конвертировали «избираловку» в реальное улучшение своих жилищных и социально-бытовых условий. Кому-то в подъезд вставили дверь с кодовым замком, где-то заасфальтировали двор и обустроили детскую площадку, не говоря уже о таких мелочах как ремонт крыш, водосточных труб, канализации и спиливании засохших деревьев. Да, наверняка кандидаты в депутаты не должны заниматься организацией подобных «трудовых вахт», это дело жилищно-эксплуатационных предприятий. При том, что люди в подавляющем большинстве исправно платят за квартиру и содержание придомовой территории. Но — ЖЭКи не занимаются. Почему? Вот, кстати, пусть будущие народные избранники и разберутся. Потому что если всё останется так как есть, то очередная волна ремонтов и улучшений наступит не раньше чем через два года, когда должны будут пройти выборы в местные органы власти.

Другой вопрос — насколько подобные услуги эффективны в плане достижения результата? Фонд «Демократические инициативы» совместно с Киевским международным институтом социологии провел недавно исследование, в ходе которого выяснилось, что 53,3% украинских избирателей на парламентских выборах проявят неподкупность и откажутся голосовать за кандидата в депутаты, раздающего продуктовые наборы и лекарства. При этом 32,4% опрошенных помощь примут, но на их волеизъявление это не повлияет. Интересно, что 60,9% избирателей проголосуют за ту или иную партию или блок потому, что она им нравится, а 23,3% — чтобы не допустить к власти политиков противоположного политического лагеря.

ГЛ

Сохранить рабочие места

Как можно определить — хорошая у вас работа или нет? Наверное, если вы очень сильно не хотите ее менять, то можно сказать что хорошая, пусть даже и не без недостатков. Во всяком случае, она вас совершенно точно устраивает. А как насчет такой профессии как депутат Верховной Рады? Можно сказать, что тоже устраивает, пусть не все 100% депутатов, но 70% — точно. И доказательством здесь служит факт, что 345 из 450-ти сейчас работающих в Верховной Раде депутатов баллотируется в следующий парламент. Просматривая партийные списки, становится понятно, что не все они окажутся там вновь, более того, можно сказать совершенно точно — кто там не окажется — лидеры задвинули вчерашних соратников на заведомо непроходные места. Но то, что в новой Раде будет как минимум половина уже знакомых нам лиц, сомневаться не приходится.

ГЛ

Бюллетени ручной работы

При всей строгости учета и контроля за избирательными бюллетенями, кое-кому их будет разрешено изготовить самостоятельно. Такая привилегия будет предоставлена работникам украинской антарктической станции «Академик Вернадский», а также экипажам кораблей, которые в день выборов будут находиться в плавании под государственным флагом Украины. Что ж, избирательный пункт на полярной станции — сам по себе романтика, жаль только — видеокамерами он оборудован не будет, технически это сделать сложно и дорого. А в былые времена, если вы не забыли, нам непременно показывали голосования космонавтов на орбите.

ЗАКЛ

Встретимся на выборах!

Прийти на избирательный участок и сделать свой выбор — безусловно необходимо. И не надо думать что «всё куплено» и «договорено». Люди, многие годы работающие на выборах, приведут вам достаточное количество примеров очень дорогих избирательных компании, как партий, так и отдельных кандидатов, оказавшихся в итоге совершенно провальными. И напротив, довольно скромные вложения иногда давали достойный результат. Помните: чем больше избирателей примет участие в голосовании, тем более весомее будет их позиция. И результат складывается из, в том числе, и вашего голоса.

ВРЕЗ

Цитата

Избирательный бюллетень будет печататься на государственном языке на одном листе размером 200 на 600 миллиметров светло-желтого цвета только с одной стороны, с использованием специальных видимых и невидимых защитных красок, которые изменяют свои физические характеристики под действием ультрафиолетового и инфракрасного излучения.

Из решения ЦИК о форме избирательного бюллетеня в многомандатном округе.

Автор: Максим Конный


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.008
Перейти на повну версію сайту