![]() |
|
![]() |
![]() |
На рынке телекоммуникационных услуг регулятором этой сферы инициированы существенные изменения, которые направлены на защиту от нечестной конкуренции.
Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере связи и информатизации (НКРСИ), повторно направила в правительство изменения и дополнения к Закону Украины «О телекоммуникациях». Если Кабмин одобрит эти изменения, а Верховная Рада их утвердит, внеся изменения в законодательство, операторы мобильной и фиксированной связи, признанные на рынке монополистами, не смогут по своему усмотрению изменять тарифы на услуги, если они экономически необоснованны. Кроме этого, они не смогут и предоставлять бесплатную связь в своей сети, что вряд ли придется по душе абонентам.
«А Васька слушает, да ест»
Чего добивается НКРСИ по сути? Понять легко: прежде всего, хочет взять под контроль тарифную политику одной из самых доходных сфер предпринимательской деятельности. Сейчас регулятор устанавливает граничные тарифы только на фиксированную связь. Делает это он, заметим, с переменным успехом, поскольку стоимость стационарного телефона постоянно растет. Если в конце прошлого года при отсутствии зарубежных звонков и оплате лишь услуг за звонки со стационарного телефона по городу среднестатистический одессит платил примерно 20 — 25 гривень в месяц (с учетом услуг за радио), то теперь эта сумма возросла в 2 — 2,5 раза. При этом только тариф на радиоточку возрос почти в три раза и составляет ныне шесть гривень в месяц. А ведь это услуга в основном для домохозяек, бабушек и дедушек — людей социально незащищенных.
Формальным поводом для пересмотра «правил игры» стало то, что летом этого года ведущие операторы мобильной связи информировали своих абонентов о введении платы за соединение. Тот же Киевстар 10 августа разослал SIVIS-сообщения, в которых информировал абонентов об изменениях в тарифных планах. Так, например, если раньше в среднем звонок на стационарные телефоны по Одессе обходился абоненту в 32 — 35 копеек в минуту, то после новаций — более 60 копеек в минуту. Обосновывалось это необходимостью повышения рентабельности и тем, что только на этом рынке тарифы в последние пять лет снижались, тогда как в других бизнес-сферах они росли. На более чем спорное утверждение отреагировал Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) и разослал компаниям-монополистам письма с рекомендацией не поднимать тарифы, поскольку не было предоставлено должного экономического обоснования и, кроме того, нарушался рынок честной конкуренции. Эти рекомендации операторы приняли в штыки, не пожелали к ним прислушаться и... подняли тарифы. В ответ АМКУ в сентябре открыл дело о нарушениях конкурентного законодательства, расследование проводится и по сей день. Потребители вынуждены принять новые тарифы и по ним вести расчеты с операторами.
И тогда активизировались контролирующие инстанции (прежде всего регулятор рынка услуг), которые при поддержке правительства решили взять под колпак не только стационарную, но и мобильную связь, распространив на нее государственное регулирование путем редактирования Закона «О телекоммуникациях».
Половинчатое решение и не в пользу абонентов с одной стороны, НКРСИ хочет навести порядок и установить как честную конкуренцию, так и справедливые тарифы. Это можно только приветствовать, поскольку демонополизация любого рынка всегда вела к справедливым ценам на услуги. На рынке связи это особенно чувствительно с учетом его востребованности. С другой стороны, редакция Закона «О телекоммуникациях» в предложенном варианте регулятора может привести к тому, что бесплатного соединения внутри сетей операторов мобильной связи не будет вообще. Это прибавит популярности стационарным телефонам, если, конечно, тарифы не будут зашкаливать, но вряд ли вызовет прилив положительных эмоций у представителей среднего поколения, давным-давно сделавшим выбор в пользу мобильной связи. А дело в том, что на отправленном в правительство на согласование законопроекте предусмотрена норма, согласно которой оператору мобильной связи будет запрещено оказывать услуги ниже себестоимости, а также субсидировать оказание убыточных услуг, покрывая затраты доходами от прибыльных сервисов. Заметим, это повторное направление в Кабинет министров Украины инициатив регулятора, поскольку ответа на первое не последовало. Видимо, по причине неоднозначности инициатив. Но очевидно, впрочем, и другое: порядок в тарифной политике нужно наводить, и не путем бесконечных экспериментов, которые оплачивают абоненты, — а именно так до сих пор происходит со стационарной связью. Похоже, и мобильную связь хотят сделать недешевым удовольствием. Но на пользу ли это развитию рынка связи, увеличит ли конкуренцию, будет ли она честной?..
Сто раз отмерить, один раз отрезать
Как заверили в пресс-службе Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере связи и информатизации, на заседании 18 октября этого года решение ходатайствовать в правительство о внесении изменений в Закон Украины «О телекоммуникациях» поддержали представители трех крупнейших операторов мобильной связи в Украине — Киевстара, МТС-Украина и компании «Астелит» (торговая марка Life). Это и не удивительно: поскольку контакт с Антимонопольным комитетом ими, похоже, не найден, они рассчитывают на более лояльное отношение регулятора. А в НКРСИ уже заявили, что бесплатные тарифы внутри операторов сотовой связи негативно влияют на рыночную конъюнктуру рынка связи. Попросту говоря, то, что убыточно, не должно существовать на рынке. Если учесть, что доля доходов Киевстара составляет 40% от объемов дохода рынка, МТС-Украина — 30%, компании «Астелит» — более 25%, то легко предположить: их мнение будет не последним при принятии принципиального решения по тарифам. Впрочем, и в правительстве хорошо подумают, прежде чем поддерживать сомнительные новации.
Идеальный вариант для потребителя представляется таким. НКРСИ контролирует тариф и не делает шагов, направленных на удорожание мобильной связи. Рынок сам все отрегулирует, в том числе и в тарифной политике.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.006Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |