ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Сюрприз от археологов
30.10.2012 / Газета: Одесский вестник / № 162(5212) / Тираж: 5481

АКТУАЛЬНЫЙ вопрос не только для историков или археологов: что было на месте нынешней Одессы и в ее окрестностях в доисторические времена? Обычно в ответ на него авторитетные историки говорят о киммерийской, сарматской или скифской культурах, представители которых в незапамятные времена «отметились» многолетним пребыванием в нашем регионе. Часто звучат суждения о более поздних веках, когда свой след в этих краях оставили эллины, а еще позже генуэзцы. Золотая Орда... И при этом далеко не все знатоки прошлого задаются вопросом: а что же было здесь еще раньше?

До поры наука об этом умалчивала. Причина проста — в распоряжении ученых не было достоверных научных данных. Ситуация внезапно изменилась на наших глазах. Осенью нынешнего года сотрудники Одесского археологического музея и ученые-историки ОНУ им. И.И. Мечникова объявили об уникальной, можно сказать, сенсационной находке — обнаружении следов поселения людей, которому свыше семи тысяч лет! Напомню, что деятельность тех же киммерийцев или сарматов в наших краях принято относить к первому или второму тысячелетию до нашей эры. Скифы «отметились» по соседству примерно в те же времена.

Вернусь, однако, к раскопкам археологов. Культурный слой оказался неповрежденным. Подобные поселения, как известно ученым, в разное время находили на огромных территориях европейского континента — от Атлантики до украинского Полесья. Однако на юге Украины находка из этого ряда — первая. По словам сотрудника Одесского археологического музея Владимира Денисюка, сегодня известны не более 65 подобных мест по всей Украине. Открытие на берегу Южного Буга в Савранском районе стало приятной неожиданностью. Гіравда, есть и подводные камни — сейчас археологи опасаются нашествия «черных копателей».

Да, задолго до киммерийцев, скифов и сарматов в условиях бронзового и, очевидно, каменного веков здесь, на территории нынешнего Одесского региона, жили люди. Сегодня ученые говорят о так называемой линейно-ленточной культуре керамики, известной в среде специалистов как LBK. Некоторые полагают, что речь идет о предшественниках известной трипольс-кой культуры.

Археологические исследования также позволят судить о том, как люди, пришедшие в глубокой древности в этот край, адаптировались к местным условиям, было ли им знакомо скотоводство, занимались ли они охотой, рыболовством, земледелием, чем отличались от прочих Homo sapiens своего времени. Предполагают, нашим далеким предшественникам были присущи те же достоинства и недостатки, что и прочим древним. Также, по мнению иных столпов исторической науки, больших войн они не вели, хотя, случалось, межклановые вооруженные стычки практиковали.

Так это или нет, покажет дальнейший научный поиск. Пока же обнаружены остатки оригинальной керамики, не похожей на ту, что здесь находили ранее. Как сообщил доцент кафедры археологии и этнологии ОНУ Дмитрий Киосак, найденные керамика и орудия труда — древние долота и топоры — составили впечатляющую коллекцию. Здесь же выявлены хозяйственные ямы и другие следы жизнедеятельности древнего человека. Среди находок также кости животных, в основном диких кабанов. Есть надежда, что дальнейшие изыскания приведут к новым открытиям, возникновению неожиданных гипотез. Залогом тому — значительный исто-рико-научный потенциал нашего города и желание одесситов узнать как можно больше о далеком прошлом.

Автор: Валентин ЗАЙКО


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.005
Перейти на повну версію сайту