![]() |
|
![]() |
![]() |
Вынашивание и рождение ребёнка — огромная созидательная работа. К этой важной миссии женщина должна готовить свой организм заранее, с самого юного возраста. О том, что необходимо знать будущим молодым мамам, мы попросили рассказать акушера-гинеколога Измаильской женской консультации Алексея Коренюка.
— Алексей Никитович, какой возраст является наиболее благоприятным для родов?
— Заботиться о своём здоровье, непосредственно влияющем на репродуктивную функцию, девочки должны с детства. Простые способы личной гигиены уже способствуют профилактике различных гинекологических заболеваний.
Девушкам, находящимся на стадии взросления, следует помнить о таком понятии, как «гигиена половой жизни». Следует знать, какие нюансы влечёт за собой раннее начало половой жизни и беспорядочные отношения. Чтобы не возникало последующих проблем с беременностью, половую жизнь девушкам нужно начинать тогда, когда гормональный фон в их организме достигнет определенного уровня — для южного региона это 17–18 лет. Идеальный возраст для зачатия и рождения ребёнка — 18–25 лет.
— Получается, что беременность раньше этого срока — явление нежелательное?
— Ранняя беременность таит в себе целый ряд сложностей. Материнство в 13–14 лет — сильнейший удар по гормональной системе организма. Кроме того, ранняя беременность часто сопряжена с различными осложнениями при родах. В частности, на моём участке известны два случая ранней беременности. В первом случае 13-летняя роженица произвела на свет младенца при помощи кесарева сечения, во втором случае у девушки в возрасте 14 лет случились преждевременные роды. Однако, несмотря на все риски, беременность раньше времени предпочтительнее аборта.
Помочь запланировать беременность и избежать аборта могут контрацептивные средства, которыми не стоит пренебрегать. Среди средств контрацепции сегодня используются внутриматочные спирали (ВМС), эффективность использования которых — 98%, гормональные контрацептивы с эффективностью 80–90%, барьерные контрацептивы (презервативы) — 60–70%, прерванный половой акт — 45–55%.
— Вы упомянули о том, что даже ранняя беременность предпочтительнее аборта. В чём негативные последствия искусственного прерывания беременности?
— На сегодняшний день аборты официально разрешены и применяются в медицинской практике. Хирургический аборт проводится до 12 недели беременности. Но подобное прерывание беременности действительно влечёт за собой массу негативных последствий. В первую очередь это объясняется тем, что настроенный на беременность организм женщины переживает нейрогормональный взрыв. В основном осложнения имеют послеоперационный характер и проявляются в виде гормональных нарушений (50%) либо в виде воспалительных процессов (30–40%). Последствиями искусственного прерывания беременности могут быть и нарушения менструального цикла, появление плацентарного полипа, вторичное бесплодие (40–45%).
Существуют и другие разновидности абортов, которые проводятся на более ранних сроках беременности и имеют меньшее число негативных последствий. Это медикаментозный аборт, проводящийся без использования хирургических инструментов с 14 по 42 день задержки в условиях дневного стационара женской консультации или однодневного стационара в гинекологическом отделении городской больницы. А также вакуумная аспирация (мини-аборт), который проводится на ранних сроках (до 4 недель).
В любом случае искусственное прерывание беременности наносит серьёзный вред женскому здоровью. А криминальный аборт (аборт вне стен медицинского учреждения, осуществляемый врачом-непрофессионалом) и вовсе способствует материнской смертности от септических заболеваний и кровотечений. Реальную угрозу для здоровья и жизни женщины представляют и попытки самопроизвольного прерывания беременности.
Согласно неутешительной статистике в Измаиле и в Измаильском районе на 1500 родов сегодня приходится 700 абортов и выкидышей.
— На что следует обратить внимание при подготовке к беременности?
— Первое, на что должна обратить внимание женщина, которая планирует иметь ребёнка, — гигиена супружеской жизни. Чтобы супруги были здоровы и, соответственно, был здоров их будущий ребёнок, не должно быть никаких посторонних половых контактов. Кроме того, перед тем как забеременеть, женщина должна пройти полное медицинское обследование, в ходе которого выявляются гормональные нарушения, воспалительные и инфекционные заболевания.
Также стоит упомянуть исключение употребление алкоголя в период перед зачатием — временная дистанция должна составлять не менее 48 часов. Наверное, не нужно говорить и о таком негативном факторе как курение. Никотин является вазоактивным ядом (влияющим на тонус и диаметр просвета кровеносных сосудов). При беременности курение отрицательно влияет на маточно-плацентарный кровоток, что серьёзно отражается на развитии будущего ребенка.
Немаловажное значение для будущей мамы имеет и полноценная диета — высокобелковая и витаминизированная пища.
— Какие риски существуют для женщин в период беременности?
— Прежде всего, это риск самоаборта (выкидыша) — самопроизвольного прерывания беременности сроком до 22 недель. Чаще всего это наблюдается у рожавших женщин, у перворожающих — он встречается реже. Причиной выкидыша может стать поднятие тяжести, резкие падения или нарушение режима половой жизни (ограничения в половой жизни вводятся на первые и последние
8 недель беременности) будущей мамой. Серьёзную угрозу может представлять и чрезмерное пребывание за компьютером: беременной женщине рекомендуется проводить за ним не более 3–4 часов или не более 5–6 часов, если с компьютером связана её работа. Нежелательным для нормального протекания беременности является и увлечение компьютерными играми.
Если женщина будет бережно и внимательно относиться к себе и своему здоровью во время беременности, она сможет выносить и родить здорового ребёнка, избежав всех вышеперечисленных осложнений.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.005Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |