![]() |
|
![]() |
![]() |
ПОБЕДЫ И ПОРАЖЕНИЯ В ДЕНЬ ОСВОБОЖДЕНИЯ
28 октября — национальный праздник, посвященный окончательному изгнанию войск вермахта с наших территорий, чествованию героического подвига воинов и жертвенности народов, населявших страну в тот период. День освобождения Украины!
Президент Виктор Янукович поздравил ветеранов и всех соотечественников с праздником освобождения: «Сердечно желаю каждому из вас здоровья, благополучия и долголетия. Честь и слава героям-освободителям! Наш святой долг — никогда не забывать об этом подвиге».
Вольно или невольно, но в этот святой день происходили события и деяния, очень далекие от столь высокого понятия. А именно: выборы в парламент. Со всеми вытекающими отсюда последствиями: фальсификациями, «каруселями», подделками, лжеболезнями, испорченными бюллетенями, угрозами, нападениями и прочими «прелестями», присущими этому «многоликому» процессу. По стечению обстоятельств, именно с этого дня страна перешла на «зимнее» время, переведя стрелки на час назад. «Хозяйственники» вспомнили о том, что пора бы и централизованное отопление людям подключить: выборы на носу!
Как бы там ни было, но волеизъявление народа свершилось. Правда, при крайне низкой его, народа, явке на избирательные участки и прочих «превратностях» момента.
Нынче же остается лишь констатировать. В будущий состав Рады точно проходят пять политсил: Партия регионов, ВО «Батькивщина», партия «Удар», Компартия, и ВО «Свобода». Именно в таком порядке, по числу процентов, насчитанных ЦИКом (на момент верстки этого номера газеты подсчет голосов еще продолжался).
Смеем предположить, что провластные силы сделают все возможное и невозможное с тем, чтобы не упустить свою «руководящую и направляющую» функцию в дальнейшем. Вероятнее всего, не избежать многочисленных судебных разбирательств. С вполне определенными вердиктами, поскольку деяния этой ветви власти (вернее, ответвления основной) абсолютно предсказуемы.
Так же, как предсказуем будущий «пасьянс»: ПР + КПУ — с одной стороны и остальные политсилы демократического толка — с другой. Однако при любом раскладе места под куполом Рады займет новая «движущая» сила — «УДАР». В этом смысле можно вести речь о каких-то переменах. А также «Свобода»...
Вспоминается высказывание экс-президента Леонида Кучмы в феврале 2010-го, сразу после президентских выборов: «Все обнулилось. Я доволен, что все возвращается». И здесь же относительно Юлии Тимошенко: «Ах, если бы эта женщина вела себя как женщина, а не как Везувий! Когда она говорит, ее рот всегда походит на жерло вулкана».
Впрочем, о конкретных «веяниях», «деяниях» и прочих теперешних «начинаниях» вновь избранных нардепов и их «кураторов» можно будет говорить спустя какое-то время. Сейчас же — о днях сегодняшних.
ОБСЕ И ПАСЕ РАЗОЧАРОВАНЫ
Нынешние парламентские выборы в Украине подтвердили, что в стране отмечаются большие проблемы с демократией. Об этом идет речь в отчете международных наблюдателей.
«Я очень разочарована, потому что сегодня я должна сообщить довольно печальную новость. Учитывая злоупотребления властью и слишком большую роль на этих выборах денег, похоже, что демократический процесс в Украине начал идти в обратную сторону», — заявила руководитель группы наблюдателей от Парламентской ассамблеи ОБСЕ Вальбурга Габсбург Дуглас.
Она отметила, что некоторые аспекты предвыборного периода стали шагом назад по сравнению с предыдущими выборами в Украине: «В нашем совместном заявлении мы отметили следующее: парламентские выборы 28 октября характеризовались нехваткой равных условий участников главным образом вследствие злоупотребления административным ресурсом, недостаточной прозрачности финансирования избирательной кампании, а также сбалансированного освещения в средствах массовой информации».
Ее поддержали и наблюдатели от Парламентской ассамблеи Совета Европы. По словам главы миссии ПАСЕ Андреаса Гросса, власти олигархизировали избирательный процесс в Украине: «Украинцы заслуживали большего в результате прошедших выборов. «Олигархизация» всего процесса означала, что граждане лишились возможности управлять выборами, а также утратили веру в них. К сожалению, огромный демократический потенциал украинского общества не был реализован в ходе вчерашнего волеизъявления».
На пресс-конференции в Киеве он напомнил, что Венецианская комиссия и ПАСЕ рекомендовали Украине закрепить пропорциональную систему выборов с открытыми списками. «Наверное, этим путем власть должна идти и это должно быть закреплено в новой Конституции для того, чтобы не было возможности менять избирательное законодательство каждый раз перед выборами, — подчеркнул глава миссии ПАСЕ и добавил: — Законность результатов выборов зависит от избирательного процесса, но также и от надлежащего законодательства».
В то же время главе долгосрочной миссии наблюдателей Бюро по демократическим институтам и правам человека Одри Гловеру больше всего не понравилось отсутствие реакции властей на нарушения во время выборов: «Отсутствие адекватного ответа властей на различные нарушения в ходе выборов привело к созданию вокруг них атмосферы безнаказанности. Это бросило тень на выборы и прогресс в развитии демократии, который до сих пор Украина демонстрировала».
Зато особое мнение было у миссии наблюдения от исполкома СНГ. Как заявил ее глава первый заместитель председателя исполкома СНГ Владимир Гаркун, нарушения во время выборов были техническими и существенно не повлияли на результаты: «Те нарушения, которые, безусловно, имеются, мы считаем, носили, прежде всего, технический характер, не системный и не могут повлиять в значительной мере на результаты выборов».
Гаркун считает, что голосование почти на всех участках начиналось своевременно и проходило активно и в спокойных условиях: «Миссия оценивает выборы народных депутатов Украины, которые прошли 28 октября 2012 года, как отвечающие национальному избирательному законодательству и общепризнанным демократическим нормам».
Тем не менее, глава миссии сообщил, что они подготовят рекомендации по поводу формирования избирательных комиссий. Ему, в частности, не понравилось, что в участковых и окружных избирательных комиссиях накануне выборов менялся состав, что создавало определенные задержки в работе.
ЕС: ОЦЕНКА ВЫБОРОВ БУДЕТ ЗАВИСЕТЬ ОТ ПОДСЧЁТА
Верховный представитель ЕС по вопросам общей внешней политики и политики безопасности Кэтрин Эштон и комиссар ЕС по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле заявляют о важности того, чтобы украинская власть обеспечила надлежащее установление результатов выборов. Об этом говорится в их совместном заявлении, текст которого передан УНИАН.
«Мы внимательно следили за предвыборным процессом и голосованием в воскресенье в Украине. Явка продемонстрировала преданность украинских граждан демократическому и плюралистическому обществу. Подсчет голосов еще не полностью завершился», — отмечается в документе.
К. Эштон и Ш. Фюле подчеркнули, что приняли во внимание предварительные выводы миссии международных наблюдателей под эгидой ОБСЕ/БДИПЧ о недостатках процесса и сложностях, с которыми сталкивались местные наблюдатели: «Окончательная оценка также будет зависеть от поствыборного развития, за которым мы будем внимательно следить. Таким образом, очень важно, чтобы украинская власть обеспечила надлежащее поведение на последующих стадиях избирательного процесса, в частности, что касается подсчета голосов, установления результатов и рассмотрения возможных избирательных жалоб».
Представители ЕС выразили надежду, что следующая Верховная Рада Украины будет полностью отражать волю украинских избирателей, высказанную во время выборов: «Мы еще раз подчеркиваем наше сожаление по поводу того, что судебные процессы, которые не соответствовали международным стандартам, лишили представителей оппозиции участия в парламентских выборах, и призываем власти вернуться к этому вопросу и приложить усилия для реформирования судебной системы, чтобы избежать их повторения».
К. Эштон и Ш. Фюле отметили, что обязательства по политической ассоциации и экономической интеграции с Украиной по-прежнему будут базироваться на уважении общих ценностей: «Мы привержены продолжению дальнейшей работы с использованием всего потенциала наших отношений для блага граждан Украины и ЕС».
НАША ОБЛАСТЬ — С КРАЮ…
При не очень-то высокой явке избирателей по стране в целом — 57,99 процента, Одесская область установила своеобразный рекорд — 49,64 процента. Но суть не в том. Прошедшие выборы стали для региона с точки зрения нарушений самыми проблемными с 2004 года.
Об этом заявил глава областной организации Комитета избирателей Украины Анатолий Бойко: «Отличались они, конечно, мажоритарной составляющей. Вопрос не в системе, а в том, что именно «мажоритарка» вызвала основную массу ярких случаев негативных явлений, которые мы наблюдаем. По сравнению же с 2002 годом, у кандидатов появились намного большие финансовые возможности, а уровень политической культуры остался прежним. Уровень фантазии и креатива политтехнологов и кандидатов тоже остался прежним. Поэтому мы увидели абсолютно беззастенчивую, циничную раздачу гречки направо и налево. Если раньше кандидаты как-то стеснялись, пытались это делать несколько завуалировано, то сейчас никакого стеснения нет, создается такое впечатление, что они состязаются в том, кто больше раздаст».
Остановился А. Бойко и на еще одном принципиальном моменте, подчеркнув, что «никогда еще в Одесской области не было такого масштабного использования в ходе предвыборной кампании целевых бюджетных программ. Я говорю о «Народном бюджете» и «Народном медосмотре». Они стали уникальным явлением не только по сравнению с предыдущими выборами, а и вообще в Украине. Подобные явления нигде больше не наблюдались».
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.006Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |