ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
ВЫБОРЫ 2012 ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ ИТОГИ
01.11.2012 / Газета: Пресс курьер / № 44(984) / Тираж: 60000

В минувшее воскресенье украинцы выбирали депутатов Верховной Рады седьмого созыва по смешанной системе: на пятилетний срок 225 кандидатов войдут в нее по партийным спискам и еще 225 — по одномандатным мажоритарным округам.

По результатам голосования в Верховную Раду однозначно проходят представители пяти партий. После обработки 97.48% протоколов участковых комиссий по партийным спискам голоса распределились так:

Партия регионов — 30,32%,

Всеукраинское объединение «Батьківщина» — 25,30%,

партия «УДАР» Виталия Кличко — 13,84%,

Компартия Украины — 13,30%,

Всеукраинское объединение «Свобода» — 10,31%.

Более 1% голосов набрали партия Наталии Королевской «Украина — вперед!», «Наша Украина» и радикальная партия Олега Ляшко.

В мажоритарных округах в Одесской области по предварительным данным ЦБК победу получили:

Игорь Марков (самовыдвижение, округ №133);

Сергей Гриневецкий (Народная партия, округ №134);

Сергей Кивалов (Партия регионов, округ №135);

Геннадий Труханов (Партия регионов, округ №136);

Леонид Климов (Партия регионов, округ №137);

Иван Фурсин (Партия регионов, округ №138);

Александр Пресман (Партия регионов, округ №139);

Давид Жвания (самовыдвижение округ №140);

Виталий Барвиненко (Партия регионов округ № 141);

Антон Кисее (самовыдвижение, округ №142):

Юрий Крук (Партия регионов, округ №143).

Окончательные результаты выборов ЦБК обещает сообщить не позднее 11 ноября.

ШАГ ОТ ДЕМОКРАТИИ?

Реакция в мире на украинские выборы

Шагом назад в развитии украинской демократии назвали европейские наблюдатели выборы в Верховную Раду. Их точку зрения разделяет Гос-деп, где «сильно обеспокоены» голосованием. Наблюдатели не исключают, что если подсчет голосов будет сфальсифицирован, то Киеву могут грозить санкции Евросоюза. Однако российские наблюдатели не увидели «какие-то нарушения или какие-то серьезные проблемы».

Прошедшие парламентские выборы в Украине, на которых, по предварительным подсчетам, лидирует Партия регионов, подверглись жесткой критике со стороны международного сообщества. Свою обеспокоенность выразили США, указав на то, что выборы стали шагом назад в развитии украинской демократии.

В заявлении официального представителя Госдепартамента США Марка Тонера говорится о том, что во время проведения предвыборной кампании были зафиксированы «использование государственных ресурсов в пользу кандидатов правящей партии, вмешательство в доступ кандидатов к СМИ, а также притеснения оппозиционных кандидатов».

Сильное беспокойство Госдепа вызвали обвинения в мошенничестве и фальсификации в процессе голосования и подведения итогов волеизъявления. Как сообщает «Интерфакс», в заявлении указывается на несоответствие между предварительными результатами Центральной избирательной комиссии и параллельным подсчетом голосов. Также в Госдепе напомнили о глубокой озабоченности тем, что политически мотивированные убеждения лидеров оппозиции, включая бывшего премьер-министра Юлию Тимошенко, помешали им участвовать в выборах.

В Евросоюзе тоже нашли «множество недостатков» в выборах, о чем говорится в распространенном в понедельник вечером совместном заявлении Верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон и еврокомиссара по расширению и политике соседства Штефана Фюле.

Главным недостатком в Евросоюзе сочли тот факт, что Тимошенко остается в тюрьме. «Мы выражаем сожаление, что видные представители оппозиции не смогли принять участие в выборах из-за судебного процесса, на котором не соблюдаются международные нормы», — заявили Эштон и Фюле, потребовав от украинских властей «продолжить реформирование судебной системы страны, чтобы подобные факты не могли повториться».

Однако окончательное мнение о выборах ЕС даст после оценки постэлекторальных процессов: подсчета голосов и разбора жалоб наблюдателей на нарушения. «Еврокомиссия будет пристально наблюдать за развитием ситуации на Украине», — аізедуоредили они.

В свою очередь, как передает ИТАР-ТАСС, глава Европарла-мента Мартин Шульцтоже назвал выборы «шагом назад для демократии в стране».

Выводы наблюдателей от Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) также содержат негативные заявления. Как передает DW, глава миссии наблюдения ОБСЕ Вальбурга Габсбург Дуглас заявила, что «демократический процесс на Украине поворачивает вспять» ввиду «злоупотреблений властью» и «чрезмерной роли денег». По ее словам, наблюдатели остались недовольны тем, что Тимошенко не смогла выставить свою кандидатуру, финансирование партий непрозрачно, а у партий не было равного доступа к СМИ перед выборами.

«Учитывая злоупотребления властей и значительную роль финансовых ресурсов в этих выборах, судя по всему, демократический процесс идет, в Украине в обратном направлении», — заявила Дуглас.

А председатель Парламентской Ассамблеи Совета Европы Андреас Гросс назвал ситуацию в Украине «олигархизацией избирательного процесса». Это, по его словам, означает потерю украинцами как доверия к выборам, так и возможности влиять на их результаты.

В отличие от Андреаса Гросса, глава делегации Парламентской Ассамблеи НАТО Ассен Агов обратил внимание на высокую явку избирателей. По его мнению, она свидетельствует о «стойком стремлении украинского народа к демократии».

Добавим, что иную оценку выборам дали российские наблюдатели. Они сконцентрировались на самой процедуре голосования и не зафиксировали серьезных нарушений, По словам члена Центризбиркома России Елены Дубровиной, которая возглавляла российскую делегацию, «мы не видели нарушений, наши коллеги, кто нам звонил, тоже не видели». Она добавила, что кое-где зафиксированы лишь «небольшие недочеты», так, на одном из участков наблюдатели не увидели плакатов с кандидатами, что может объясняться просто недостатком места в помещении.

Дубровина рассказала РИА «Новости», что все наблюдатели имели полный доступ к необходимой информации. Депутаты от Госдумы также не зафиксировали нарушений. По словам первого зампреда думского комитета по делам СНГ Дмитрия Саблина, «не было ни одного наблюдателя, кто бы сказал, что есть какие-то нарушения или какие-то серьезные проблемы».

«Подробности»

Одесситы-депутаты — в партийных списках

В Верховную Раду проходит семеро одесситов, включенных в предвыборные списки политических партий.

От Партии регионов в парламент войдут лидер депутатской группы «Будущее Одессы» в Одесском горсовете Светлана Фабрикант (№25-й) и депутат облсовета Вилен Шатворян (№67).

От объединенной оппозиции гарантированно получает мандат депутат Одесского облсовета, председатель совета директоров ООО «Промышленно-инвестиционная компания «Денкер» Сергей фаермарк (№39). А вот действующий нардеп, уроженец Килийского района Одесской области Александр Дубовой в новую Раду может и не попасть, поскольку он только 64-й в списке «Батьківщини».

В парламентскую фракцию коммунистов войдет молодой депутат Одесского облсовета Антон Дорохов.

От «УДАРа» мандаты получат экс-мэр города Эдуард Гурвиц (№17) и экс-нардеп Владимир Куренной (№26).

В Раду также проходит глава облорганизации ВО «Свобода» Павел Кириленко — 9-й номер списка этой политической силы.

Автор: -


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.008
Перейти на повну версію сайту