ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Выбор сделан. Какой будет Верховная Рада?
01.11.2012 / Газета: Слово / № 42(1011) / Тираж: 14515

Почувствуй себя избранным

В течение прошедших нескольких месяцев в воздухе чувствовалось какое-то особое напряжение. Соотношение объемов рекламы кандидатов в народные депутаты на квадратный сантиметр настолько превышало допустимые объемы, что порой начинало рябить в глазах от обилия улыбающихся участников парламентской гонки, которые, как оруэлловский «Большой брат» смотрели на вас с бигбордов, с афиш на фонарных столбах, с рекламных постеров в общественном транспорте, не говоря уже о многочисленных предвыборных палатках, телевизионной и Интернет-рекламе. Именно в этот период все граждане нашей страны, имеющие право голоса, могут почувствовать себя особенными, избранными. Ведь именно от них, то есть от нас, зависит: будет ли тот или иной кандидат все так же широко улыбаться и после выборов.

Теперь все это позади. День «Х» благополучно стал историей и дал обильную почву для размышлений. Прошедшие парламентские выборы во многом показали неожиданные результаты. За неделю до выборов многие социологи пророчили беспрецедентно высокую явку избирателей чуть ли на уровне 70 %. На деле эти прогнозы не оправдались — явка составила лишь 57,99%. Даже меньше чем на выборах в Раду в 2007 (62%). По Одессе эта цифра еще ниже — менее 50%. Но больше всего удивили не показатели активности избирателей, а их выбор. По данным на 11.30 31 октября Партия Регионов набирает 30,22% (34, 37% на выборах 2007 года), «Батькивщина» 25,37% (30,71%), «УДАР» 13,86 %(ранее в выборах не участвовал), КПУ — 13,26 % (5,39%), и «Свобода» 10,36 %(0,76%). Общая картина по мажоритарным округам такая: Партия Регионов получает 118 мест в Верховной Раде, Батькивщина и самовыдвиженцы по 42, Свобода — 10, УДАР — 5, представители других партий — 7 мест.

Популизм всегда в моде

При анализе итогов голосования первое, что бросается в глаза — присутствие «Свободы» в новом созыве Верховной Рады. Партия, которая перед выборами балансировала на грани пяти процентов, вдвое превысила лимит прохождения в новой парламенте. Тем не менее, наличие «Свободы», которую характеризуют как ультраправую силу, в Верховной Раде, вызывает серьезные опасения.

Лидер этой партии Олег Тягныбок рассказал в интервью журналу «Корреспондент»

— В отличие от «объединенной оппозиции» мы защищаем интересы нации, а либералы — человека. Коммунисты и московская агентура первыми попадут под... справедливость.

Такая националисткая риторика Тягныбока не на шутку обеспокоила представителей еврейской общественности. Миллиардеру и президенту Объединенной еврейской общины Украины, Игорю Коломойскому даже пришлось выступить с заявлением, чтобы успокоить своих соплеменников.

— Я считаю, что не стоит бросаться в панические настроения. Наша задача бороться с проявлениями антисемитизма, — сказал Коломойский.

Однако в истории со «Свободой» самое настораживающее, что националистская идеология и риторика этой партии имеет спрос в обществе. По крайней мере, в западной части страны. Пока что в парламент проходит относительно небольшой процент «свободовцев», и их богатые фантазии относительно того, какой должна быть наша страна, пока еще есть, кому сдерживать, но что будет, если в будущем «свободовцы» смогут увеличить свое представительство в Раде? Кто тогда сможет помешать националистам «защищать интересы одной нации» в многонациональной стране? И не будет ли такая защита осуществляться в ущерб другим нациям?

Помимо «Свободы» очень удивили и коммунисты, которые вопреки мнению о том, что их электорат вымирает, улучшили показатели популярности пятилетней давности в два с половиной раза. Еще несколько лет назад КПУ взяло курс на омоложение электората, когда в их политических рекламах стала появляться молодежь, призывавшая голосовать за КПУ, потому что «это круто!». Теперь последователи дела Ленина пожинают плоды своих стараний. Не в последнюю очередь их успех обусловлен удачной (если так можно выразиться в отношении рекламы, насквозь пропитанной несбыточными обещаниями) рекламной кампании, в которой они решили выехать на излюбленном коньке Юлии Тимошенко и остальных демагогов, то есть на популизме. Их обещания «наказать мажоров, буржуев и олигархов», а также «вернуть стране бесплатное образование и медицину» не остались незамеченными и позволили привлечь на свою сторону не только представителей старшего поколения, но и избирателей среднего возраста.

«УДАР«ники тоже стали откровением для многих. Впрочем, их 13% объясняются очень просто — спросом на третью силу, которая пока еще не побывала ни в рядах власти, ни в оппозиции.

А вот фиаско партии «Украина — вперед» не стало сюрпризом ни для кого. Мертворожденная партия, без какой-либо внятной идеологии, сшитая из политически неграмотных членов, таких как Андрей Шевченко и Остап Ступка, и возглавляемая политической пустышкой Натальей Королевской, была обречена на провал.

Контуры коалиции

Главной интригой ближайшего времени станут междупартийные переговоры о создании коалиции. Судя по всему, Партии Регионов не удастся создать большинство в одиночку, и придется прибегнуть (как и Верховной Раде прошлого созыва) к помощи коммунистов, и мажоритарщиков-самовыдвиженцев. Смогут ли создать альтернативу этому объединению три другие, прошедшие в парламент политсилы? Чисто теоретически и математически такая вероятность есть. Однако Виталий Кличко наотрез отказывается создавать коалицию со «Свободой», а без «УДАРа» у оранжевых и националистов ничего не выйдет. К тому же, многие политологи прогнозируют, что практика перебежчиков из стана оппозиции в коалицию большинства продолжится, так что у соперников Партии Регионов, крайне мало шансов для создания работоспособной коалиции. Еще одна интрига: кто станет спикером новой Рады и задержится ли Николай Азаров, которого многие называли антикризисным премьером, на посту главы правительства? Ответы на эти вопросы во многом будут зависеть от конфигурации парламентского большинства.

И напоследок несколько слов об оценке нынешних парламентских выборов. Мировое сообщество поспешило назвать их «нечестными, грязными и недемократичными». Впрочем, такие заявления звучат довольно часто в адрес многих стран, в частности, России и Белоруссии. Дескать, имели место множественные нарушения, да и как «можно вообще проводить выборы, когда такие гиганты политической мысли как Юлия Тимошенко и Юрий Луценко «едят тюремную баланду»? Однако справедливости ради стоит признать, что Выборы-2012, были, наверное, наиболее демократичными за всю историю страны. Экзит-полы самых разных независимых организаций не отличаются от предварительных итогов подсчета голосов — а это основной индикатор честности или нечестности выборов. Конечно, мелкие нарушения на отдельных участках имели место быть, но мы все-таки развивающаяся демократия, и пока еще имеем право на мелкие ошибки.

Автор: Сергей ПАНАЩУК


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.006
Перейти на повну версію сайту