ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
У хозяев частных здравниц забота — прибыль
01.11.2012 / Газета: Слово / № 42(1011) / Тираж: 14515

Журналист «Слова» проверил на себе, как нынче оздоравливают обычных украинцев

Отдых в санатории нынче многим не по карману

Если посмотреть на природно-климатическую карту Украины, нетрудно заметить ее разнообразие. Наша страна богата не только многими полезными ископаемыми, но и уникальными условиями для отдыха и лечения людей. Именно этой особенностью славятся многие регионы. Одесса, например, привлекает к себе не только архитектурными шедеврами, огромными культурными ценностями, но и морем. Именно к морю стремятся многие туристы страны и зарубежья. Этим славится и Крым.

А вот Западная Украина привлекает людей своей неповторимой природой, уникальными горами, что вместе с лесами создают особый микроклимат. Причем, в Прикарпатье, в Карпатах и Закарпатье можно отдыхать в любое время года. Но что особенно важно в этой зоне — множество целебных источников минеральной воды. Наибольшее их количество в Трускавце. Здесь функционирует 14 природных источников. Первое письменное воспоминание о Трускавце датируется 1469 годом. О его полезных источниках местные жители знали еще в XVI веке. Однако лишь в 1836 году, когда львовский ученый, аптекарь и химик Теодор Тросэвич сделал анализ минеральной воды «Нафтуся», которую местные крестьяне давно пили, принимали ванны, было положено начало использования «Нафтуси» в лечебных целях. В ХХ веке Трускавец стал одним из лучших курортов Польши.

Особенно бурное развитие Трускавца, как курортного города, происходило в послевоенные годы. Здесь построили новые санатории, пансионаты и дома отдыха. Ежегодно сюда по профсоюзным путевкам приезжало до 300 тысяч граждан страны. Путевка на 24 дня тогда стоила члену профсоюза всего 10% от ее стоимости. То есть, 13-15 рублей.

Вся эта индустрия здоровья была построена за взносы членов профсоюза страны. Хозяином же здравницы до развала СССР была «Укрпроф-здравница». Но после обретения Украиной независимости, с каждым годом господа в верхах не думали о нашем будущем, а о своем сегодняшнем благополучии. Профсоюзная верхушка решила «под шумок» приватизации избавиться от здравниц, передав их в частные руки. Так в Трускавце образовалось ЗАТ «Трускавецкурорт», которое приобрело пять крупнейших санаторных комплексов, поликлиники, отели, виллы, бюветы минеральных вод и многое другое.

Став хозяином народного добра, руководители ЗАТ «Трускавецкурорт» не занялись поиском пути, как улучшить условия отдыха и лечения приезжающих, а как при минимальных затратах, получить максимальную прибыль. Цены на путевки с каждым годом растут, а качество услуг — снижается. Сегодня, например, число дней на отдых и лечение составляет 21 день вместо 24, а минимальная стоимость путевки достигла почти пяти тысяч гривен с уплатой 30% стоимости путевки.

Если раньше человек, получивший путевку в санаторий мог заботиться лишь о расходах на проезд, то сейчас стоимость путевки гарантирует лишь проживание и 3-х разовое питание, да еще кое-какой перечень лечебных процедур. Но медикаментозное лечение вы должны сами себе обеспечивать. На 21 день надо приобрести все необходимые лекарства, что стоит недешево. Если вам понадобятся инъекции или внутривенное введение лекарств, сложные исследования, тоже за ваш счет.

Этот ненавязчивый сервис

Новые хозяева санаторного комплекса в Трускавце за годы владения здравницами мало что сделали нового для улучшения качества пребывания людей на отдыхе. Например, когда попадаешь в вестибюль санатория «Янтарь» не поймешь, это супермаркет или здравница? Все пространство занято лотками и различными торговыми точками с промышленными товарами. Такое же положение и в поликлинике. Все свободное пространство сдано в аренду. Следовательно, получают дополнительные доходы. Но по состоянию помещений не чувствуется, что на их содержание выделяются дополнительные средства.

В самом санатории комнаты для проживания неуютные. Балконы засорены, не отремонтированы, туалеты в плохом состоянии. Зато, если вам понадобится утюг, другие предметы для ухода, их можно получить только за дополнительную плату. Взял утюг на 1 час — плати 5 гривен. Хотите холодильник в комнату — тоже платите. Я спросил у главного врача санатория «Янтарь» Оксану Иваницкую, почему утюг считается дополнительной услугой?

— Так решил хозяин санаторного комплекса, — был ответ.

Санаторий «Янтарь», как и его однотипные санатории «Кристалл», «Алмаз», «Рубин» введены в эксплуатацию еще в начале 80-х годов прошлого века. Здания и помещения давно нуждаются в хорошем ремонте. Но кто пойдет на дополнительные расходы? Полученную прибыль компания «Трускавецкурорт» вкладывает в строительство нового отельного комплекса для вип-персон, чтобы получать новые доходы. А старые корпуса здравниц пока могут служить «массовым» отдыхающим. Человек, получив путевку, не вправе выбрать себе условия, как, например, те, кто покупает путевки за наличный расчет.

Санаторий принимает на отдых не только больных с заболеваниями органов пищеварения, но и опорно-двигательного аппарата. Следовательно, для таких больных должны быть созданы особые удобства для нормального передвижения. Но здесь кроме лифта, других удобств для людей с костылями не предусмотрено. Человеку-инвалиду ежедневно, как минимум, необходимо три раза, а то и шесть раз сходить к бювету минеральных вод. Но на его пути расположена лестница с 20 ступеньками. Как ее одолеть?

— Почему ступеньки не оборудованы перилами? — с этим вопросом я обратился к главному врачу санатория.

— По проекту перила здесь не предусмотрены, — был ответ Оксаны Михайловны.

— Но санаторный корпус построен в 1983 году, тогда для инвалидов были специализированные здравницы. Как сегодня инвалиду добираться к бювету?

— Лестницу можно обойти, — невозмутимо ответила главврач.

Да, можно обойти, есть такой путь. Но это дополнительных 250-300 метров. Для инвалида это тоже не такой уж легкий путь. Чтобы установить перила на это потребуется 3-4 тысячи гривен, а где главврач их возьмет, если он свое рода завхоз, а не распорядитель средств.

В санаториях много неудобств при получении медицинских услуг. В самом санаторном корпусе, кроме массажа и осмотра лечащего врача, другие процедуры получить почти невозможно. Все это, как и обследования, проводится в хозрасчетной поликлинике, Сюда направляют отдыхающих из всех четырех санаторных комплексов. А только в «Янтаре» их число составляет почти тысячу человек. Вот почему в поликлинике огромные очереди. Например, чтобы сдать анализ крови надо выстоять очередь до 150 человек (очередь занимают с семи утра). Большую часть времени больные проводят в очередях и в походах: корпус, бювет минеральных вод, поликлиника и обратно в столовую.

Да и сами лечебные процедуры получить не так-то легко. Санаторий каждую назначенную процедуру должен оплачивать. А это тоже дополнительные расходы. Надо экономить, так требует хозяин. Вот от лечащих врачей и требуют экономить и не назначать много процедур, особенно дорогостоящих.

Вегетарианский борщ и каша — главное меню

Нельзя сказать, что в санатории «Янтарь» отдыхающие недоедают в столовой. Нет, пищи достаточно. А вот меню разнообразным не назовешь. Отдыхающим на каждый день предлагают меню-заказ. Вот только выбор в нем уж слишком ограничен. Если, скажем, один день вам в обед предлагают на первое борщ вегетарианский и суп гороховый, то завтра предлагают суп гороховый, а затем борщ вегетарианский.

Со вторыми блюдами фантазия у поваров разнообразнее: бифштекс с кашей, котлеты с кашей или тушеной капустой, фрикадельки с таким же гарниром. Как видим форма разнообразная, вот только содержание в этих изделиях одно и то же. И так весь 21 день.

Чувствуется, что и на питании хозяин здравницы стремится сэкономить. Ведь меню во всех санаториях почти одно и то же.

Но даже при таком питании прожить 21 день можно, если бы другие условия нахождения здесь были радостными. Отдыхающим между процедурами некуда деваться. Двор у корпуса небольшой для тысячи отдыхающих. А если учесть, что здесь до 200 детей с мамами отдыхают, покоя нет. Этот санаторий напоминает московский Курский вокзал — многолюдно и шумно.

Одно лишь развлечение вечером у бювета минеральной воды. Сюда приходят все актеры-гастролеры, чтобы себя рекламировать и пригласить отдыхающих прийти вечером на концерт в Дом культуры. Певцы охотно фотографируются с отдыхающими, раздают автографы и предлагают диски с записями собственных песен.

Дары природы должны служить на благо народа

Трускавец, как и многие другие здравницы страны — это дары природы. Они должны служить настоящему хозяину Украины — ее народу. К сожалению, небольшая кучка дельцов от бизнеса «оседлали» дары природы, превратив их в источник собственного обогащения. Еще и сегодня не поздно установить, каким образом здравницы были «прихватизированы». И те, кто их продал, должны ответить, куда ушли полученные деньги. Сегодня же все эти санатории не выживут, если в них не будут направлять граждан по путевкам. Путевки же закупает по тендеру Украинский Фонд социального страхования по временной потере трудоспособности. Члены тендерной комиссии обязаны изучать, в каких условиях находятся в здравницах отдыхающие, знать мнение людей о санаториях. И не приобретать путевки там, где не заботятся об улучшении условий для отдыхающих, там, где необоснованно повышаются цены на путевки. А пока тендерная комиссия закупает путевки там, где руководители здравниц более «пробивные» и приближенные. А надо спрашивать у людей, достойна ли здравница, чтобы ей отдавать предпочтение.

Автор: Александр СОЛДАТСКИЙ


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.007
Перейти на повну версію сайту