![]() |
|
![]() |
![]() |
В прошлую среду ученые–экономисты Сергей Якубовский, Николай Шутов, Эдуард Каражия и начальник Главного управления экономики облгосадминистрации Олег Муратов провели пресс–конференцию на тему «Война за доллары: удастся ли Украине сохранить национальную валюту, а одесситам свои сбережения».
На конференции речь шла об экономической ситуации в стране и зависимости курса гривни от мирового финансового кризиса. Как подчеркнули Сергей Якубовский и Николай Шутов, в Украине наметилось ослабление экономической конъюнктуры, спад темпов роста внутреннего валового продукта (в конце текущего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого). Свою негативную роль играет и значительный отток валюты в офшоры. Богатые не хотят делиться своими доходами с бедными, а главное, вкладывать в развитие экономики.
Кроме того, как известно, в Украине продолжительное время наблюдается отрицательный баланс во внешнеэкономической деятельности, то есть покупаем за рубежом больше товаров, чем продаем, и, в основном, это сырьевые ресурсы. Не лучше положение и на внутреннем рынке.
По мнению экономистов, первоочередной шаг для исправления ситуации – улучшить инвестиционный климат в стране и внедрить гибкий обменный курс, что позволит увеличить экспорт отечественных товаров. Необходима также консолидация бюджета, которая позволит сократить нынешнее вытеснение частных инвестиций за счет внутренних государственных займов. Кроме того, надо ускорить санацию финансового сектора, чтобы банки снова кредитовали реальную экономику.
Правда, как подчеркнул Сергей Якубовский, от падения курса гривни и подорожания доллара опять–таки выиграют богатые и пострадают бедные, которым придется больше платить за потребительские товары.
В то же время Олег Муратов сослался на опыт соседних стран, где курс национальной валюты значительно снизился, и от этого только выиграла экономика в целом.
Для промышленных предприятий, которые работают на экспорт, падение гривни – это благо, подчеркнул О. Муратов. Конечно, простые украинцы будут не в восторге от такой «арифметики». Но, по словам начальника ГУ экономики, стабильность предприятий важнее, так как они создают рабочие места и, следовательно, пополняют бюджет за счет налогов и других отчислений.
Касаясь такой болезненной темы, как сохранение сбережений граждан, Олег Муратов посоветовал одесситам не хранить деньги «в одной корзине». Самый разумный шаг – это открытие банковских депозитов в нескольких банках. Причем в гривнях, долларах и евро.
А Николай Шутов, в свою очередь, предложил одесситам покупать золото и недвижимость. И присматриваться к другим рыночным инструментам использования денег, в том числе на биржах, которые становятся все доступнее для всех граждан.
Таким образом, тот, кто имеет деньги, должен «включать» здравый смысл, идти на рискованные шаги, чтобы не потерять свой капитал. А вот сообщение, пришедшее от Национального банка Украины, можно уже воспринимать как один из шагов по сокращению оборота иностранной валюты в стране. Предполагается закрыть так называемые обменники и передать функцию валютно–обменных операций исключительно банкам. Впрочем, эта новость тоже «не первой свежести».
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.005Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |