![]() |
|
![]() |
![]() |
НА ПОЛУВЕКОВОМ ЮБИЛЕЕ ПУСКА ТРАМВАЙНОГО МАРШРУТА № 27 КОММУНАЛЬНОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ «ОДЕСГОРЭЛЕКТРОТРАНС» СОБРАЛО ЛЮБИТЕЛЕЙ ИСТОРИИ ГОРОДСКОГО ТРАНСПОРТА. КАК ОКАЗАЛОСЬ, У ОДЕССКОГО ТРАМВАЯ МНОГО ПОКЛОННИКОВ НЕ ТОЛЬКО В ОДЕССЕ: К НАМ ПРИЕХАЛИ КРАЕВЕДЫ, ИСТОРИКИ, ФОТОГРАФЫ ИЗ ЗАПОРОЖЬЯ, ДНЕПРОПЕТРОВСКА, ХАРЬКОВА, РАЙОНОВ ОДЕССКОЙ ОБЛАСТИ И ДАЖЕ ЗАРУБЕЖНЫЕ ГОСТИ. СНАЧАЛА В МУЗЕЕ КП «ОДЕСГОРЭЛЕКТРОТРАНС» ОНИ ОЗНАКОМИЛИСЬ С ИСТОРИЕЙ ОДЕССКОГО ТРАМВАЯ, А ПОТОМ ОТПРАВИЛИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ ПО ГОРОДУ
Конка вытеснила омнибусы с историей одесского трамвая подробно ознакомил директор музея КП «Одесгорэлектротранс» Александр Сандлер.
Сразу же при входе в холл музея сложно не заметить два огромных деревянных колеса. Они — составляющие омнибуса (от лат. omnibus — для всех). Это многоместный экипаж на конной тяге — первый вид общественного транспорта. Впервые омнибусы появились в Париже в 1662 году. В XIX веке они использовались как транспортные средства во Франции, Великобритании и других странах Западной Европы, а также в США. Омнибусы применялись для междугородного сообщения, а их использование прекратилось в начале XX века с развитием других видов транспорта. Омнибусы в Одессе — предшественники конки. Конка начала вытеснять омнибусы с 1880 года.
А первые проекты конного трамвая появились еще в 1879 году. Через год открылась первая линия конки, и почти сразу же — еще две новые линии: Ланжероновская и Ришельевская. На красочных стендах музея запечатлены фотографии одесской конки: на Тираспольской площади, улице Нежинской. Есть и проект контракта одесской городской управы с французским подданным Петром Боннэ, который брал подряд на постройку конки в Одессе, фотографии и открытки с видами различных вагонов парового, конного, электрического трамваев. На одной из витрин — документы на разработку электрического трамвая.
- Сеть конки расширялась, — рассказал Александр Сандлер. — Но несмотря на высокую прибыль от эксплуатации конки, пассажиров она перевозила мало. Это был медленный транспорт, и даже пущенный в 1882 году паровой трамвай не спасал положение. Пассажиры парового трамвая писали гневные письма в газеты. Они сетовали на то, что общество, эксплуатирующее паровой трамвай, не закупает дорогой бездымный уголь и обходится дешевым углем, от которого портится одежда, а твердые остатки горения летят в лицо пассажирам. Долго так продолжаться не могло, и в 1908 году началась разработка проектов трамваев в Одессе. Был даже проект линии трамвая, которая бы заменила линию конки на пляже «Ланжерон». Увы, как говорится, не судьба: владельцы многих дач не предоставили безвозмездно землеот-вод под строительство трамвайной линии, а у города денег на ее строительство не было. Такая же судьба чу 11, позже постиіла и и(!К(Иоры(; другие трамвайные линии, ко торые впоследствии построй ли только в советское время.
Об истории маршрута № 27 в музее хранится множество документов по проектам, чертежи, фотографии объектов бельгийской инфраструктуры в Одессе и фотографии трамвая в Люстдорфе. И откуда же в Люстдорфе появился трамвай, когда в Одессе все еще ходила конка?
- В 1907 году немецкими колонистами в поселке Люстдорф (Черноморка) была открыта совсем небольшая трамвайная линия и построено маленькое депо практически у моря на нынешнем проспекте Свободы, — продолжил свой рассказ об истории одесского трамвая Александр Сандлер. — Каждый день на линию выходило два вагона, они обеспечивали связь 16-й станции Большого Фонтана с Люстдорфом. Эта линия по сей день не сохранилась, но по части трассы проходит нынешний трамвайный маршрут № 19. В 1908 году был куплен еще один вагон на Николаевском заводе, и в 1909 году на одесском заводе Рестеля были построены девять прицепных вагонов для этой линии. Впоследствии она целиком вошла в состав одесского трамвая.
Пуск первого электрического трамвая в Одессе состоялся 24 сентября 1910 года. Что же касается двадцать седьмого, юбилейного маршрута, собравшего друзей одесского трамвая, то у него давняя история. Старая трамвайная линия этого маршрута работала с 1912 по 1935 годы, нынешняя, открытая с 1962 года, не имеет с той ничего общего. Трамвайная линия № 27 образца 1962 года должна была обслуживать связь Черноморки и промышленных предприятий, которые предполагались для постройки на улице Зои Космодемьянской, ведущей в аэропорт и Бурлачью Балку. Но это не было реализовано, поскольку из промышленных предприятий там работали только пивзавод и еще несколько небольших заводов. По сей день двадцать седьмая линия идет через поля. Не так давно она была продлена до 11-й станции Люстдорфской дороги для лучшей связи с городом. Сейчас на маршруте № 27 «Рыбный порт — 11-я станция Люстдорфской дороги» работают один — два вагона.
Из окна вагона -живописные места
Необычный состав из двух трамвайных вагонов, которые объединились в маршрутный поезд, доставил участников экскурсии в Люстдорф. Оттуда — в Овидиополь-ский район: первая конечная станция — Ильичевский морской рыбный порт. На обратном пути в центр города гости побывали в Херсонском сквере, увидели узкие улочки Слободки, вечернюю Пересыпь.
История одесского трамвая продолжается. Недавно трамвайный парк пополнился тремя вагонами 1985 года выпуска, которые работали на чешских линиях. Они в отличном состоянии, и после модернизации еще 8 -10 лет послужат одесситам. А в следующем году КП «Одесгорэлектротранс» закупит десять троллейбусов, которые также выйдут на одесские маршруты.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.006Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |