ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Как реагируют одесситы на слепых?
07.11.2012 / Газета: Одесская жизнь / № 45(320) / Тираж: 15200

13 ноября во всем мире отмечают день инвалидов по зрению. В Одессе и области их около трех тысяч. Как им живется? Помогают ли им случайные прохожие на улицах, в кафе, в транспорте? И нужна ли им наша помощь? Чтобы ответить на эти вопросы мы провели социальный эксперимент.

Молодежи не нравятся медлительные инвалиды

Наша цель — ощутить на собственной «шкуре», что значит быть слепым. И проверить реакцию обычных прохожих на тех, кто чем-то отличаются от основной массы людей. Для этого я надела очки с заклеенными стеклами и прогулялась с палочкой по центральным улицам города. В это время еще один журналист незаметно фотографировал все происходящее.

Итак, первое место действия — улица Дерибасовская. Очки так хорошо заклеены, что я действительно ничего не вижу и иду по наитию. Мой мир заполнили звуки, каждый из которых несет какую-то информацию, а потому — очень важен для меня. Я понимаю, что совсем рядом со мной играют с игрушечными автоматами дети, они бегают вокруг и я в любой момент могу с ними столкнуться. Поэтому начинаю идти еще медленнее... А вот проходит парочка и о чем-то яростно спорит. Они разговаривают очень эмоционально, отвлекают мое внимание, я не слышу шаги других прохожих и в результате на кого-то натыкаюсь, наступаю им на ноги. Люди реагируют недовольно, а мне ужасно неприятно и неловко.

- Ой, давай обойдем эту, — слышу я голоса молодых девушек и понимаю, что они говорят обо мне.

О том, что бы кто-то из них подошел и предложил помощь, — даже речи не идет. А помощь мне действительно была необходима. Теперь я понимаю, почему незрячие люди так боятся выходить из дому самостоятельно.

На кассе слепого не обманули

Следующий этап эксперимента — еще более смелый. Я решила пойти и где-нибудь перекусить. Рядом находится «Макдональдс» — вот туда и направляюсь. Почему бы и нет? Подхожу к зданию и... Слава Богу, дверь мне кто-то открывает. Одно это значит многое. Но тут же сзади меня кто-то толкает, а идти быстрее мне просто страшно.

На подмогу приходит наша журналистка Александра Шевчук, которая притворяется просто посетительницей заведения. Она подводит меня к очереди.

- Хорошо, что ты этого не видишь, — говорит она мне.

Дело в том, что в тот день в городе проходил зомби-парад. И в очереди стояли ребята, жутко загримированные в честь Хеллоуина. Тем не менее, окружающие на меня смотрят ничуть не меньше, чем на ряженную молодежь. Об этом мне рассказала Александра, которая внимательно следила за реакцией людей.

Однако эксперимент нужно продолжать, поэтому моя помощница незаметно уходит и я снова остаюсь один на один со своими проблемами. Как же мне заплатить за заказ? Как найти в кошельке нужную купюру? Да, я знаю, что на украинских бумажных деньгах есть специальные знаки для слепых. Например, на двугривневой купюре – горизонтальная полоска, а на сотке – квадрат. Эти знаки, конечно, можно нащупать, но это занятие для натренированных.

- Вільна касса! — слышу я рядом и иду на этот голос.

Достаю из рюкзака кошелек и прошу, чтобы кассир сама взяла деньги и положила сдачу. Почему-то надеюсь, что инвалидов на кассе не обманывают. Потом, уже уйдя из заведения, я пересчитала деньги и сверилась со счетом. Меня действительно не обманули, посчитали все честно. Что ж, это все же говорит в пользу обслуживающего персонала.

Но это потом, а сейчас передо мной новая сложность — добраться до какого-нибудь столика. Опять толкаюсь среди людей, натыкаюсь палкой на чьи-то ноги.

- Эй, ты что? — слышу я возмущенный голос парня.

Но, разобравшись в ситуации, он помогает мне занять ближайшее свободное место. Наконец-то несколько минут покоя. Когда перед тобой темно, как-то сразу концентрируешься на собственных мыслях, чего обычно никак не достичь в людном месте зрячему человеку.

Расправившись с едой, я спускаюсь с лестницы. Тут происходит, пожалуй, самый опасный для меня момент эксперимента: я чуть было не упала. И вновь горькое осознание — что до тебя нет никому никакого дела. С облегчением выхожу из этого заведения.

Одесситов раздражают «говорящие» светофоры для слепых

Следующая сложность: нужно перейти улицу, чтобы добраться до троллейбусной остановки на улице Ришельевской. Меня страшно пугает предстоящий пешеходный переход. И тут какая-то бабушка возле меня сказала:

- Идем! — И я поняла — пора переходить. Спасибо женщине, которая хоть словами подсказала и помогла.

А ведь проблема действительно непростая. На сегодняшний день в Одессе есть два вида светофоров для слепых: одни подают просто звуковые сигналы (например, на улице Отрадной, на 4-й станции Большого Фонтана, на улице Варненской), и «говорящие» (например, на углу улиц Пушкинской и Малой Арнаутской). Однако, «говорящие» светофоры в Одессе не приживаются: расположенные вблизи жилых зданий, они попросту... раздражают горожан. Разумеется, раздражают зрячих.

Отмечу, что такой конфликт интересов недавно вызвал большой резонанс среди российских блоггеров. Так, светский обозреватель Божена Рынска, живущая неподалеку от подобного светофора для слепых, очень жестко высказалась по этому поводу: «У инвалидов есть право на нормальную жизнь, но нет права преимущества». За эти слова журналискта была подвергнута жесткой критике, после чего еще раз пояснила свою позицию. «Не надо злоупотреблять правом (есть такой юридический термин). В инвалидах надо видеть равных, а не лучших, чем ты». Что ж, в чем-то Божена права. Но если уж люди не готовы терпеть звуковые светофоры, то пусть тогда будут готовы прийти на помощь тем, кто в этом нуждается. И в нужный момент — просто перевести человека через дорогу.

К счастью, мне повезло и до остановки я добралась нормально. Правда, троллейбус пришлось ждать очень долго. О том, что он подошел, я узнала благодаря характерным скрипящим звукам техники. Номер троллейбуса мне подсказали выходящие из него пасссажиры, но никто из них не помог сесть в транспорт. Свободное место в салоне я нашла сама — наощупь. Теперь следующая проблема – выйти на нужной остановке. Но в электротранспорте их объявляют не всегда, да и кондуктора, как я поняла, в троллейбусе не было.

Пришлось идти через весь троллейбус и о нужной мне остановке спрашивать водителя. Приятно, что закон он знал и деньги с меня не потребовал. Хотя при выходе я по собственному желанию оплатила проезд — и водитель не отказывался.

Не стесняйтесь помогать

С недавнего времени у одесских незрячих появилась возможность получить бесплатного сопровождающего. Для этого начальник волонтерской службы сопровождения инвалидов по зрению Юрий Кудияров советует позвонить в Департамент труда и социальной политики Одесского горсовета по номеру (048) 726-80-38 и оставить заявление на бесплатное сопровождение незрячего.

- Однако на всех волонтеров не хватает, — рассказывает глава Облорганизации Украинского общества слепых Юрий Качановский. – Поэтому, если одесситы видят незрячего, нужно не стесняться, а подойти и спросить, нужна ли ему ваша помощь.

P.S.

Первое ощущение когда снимаешь очки — счастье! Сразу понимаешь — проблемы незрячих куда серьезнее наших. Жаль, что одесситы попросту не видят, не замечают этого. А натолкнувшись на инвалида — нередко проявляют негодование. А вы как относитесь к слепым? Свои комментарии оставляйте, пожалуйста, на нашем сайте.

Автор: Ната Чернецкая


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.006
Перейти на повну версію сайту