![]() |
|
![]() |
![]() |
Одесский областной совет готовится к проведению в пятницу очередной 16 сессии VI созыва, на которой депутаты обсудят около 43 вопросов. Такое решение было принято на заседании президиума облсовета. Повестка дня была принята очень быстро — ни один из запланированных вопросов не получил возражения. Наибольший интерес участников заседания в этот раз вызвали, конечно же, итоги голосования на выборах в Верховную Раду. И председатель облсовета Николай Пундик в своем комментарии не обошел эту животрепещущую тему...
Депутаты покидают облсовет
«От новоизбранных депутатов я жду четкой и быстрой работы по принятию бюджета-2013 , — высказал он свои соображения. — Что касается нового состава Верховной Рады, то нет смысла об этом рассуждать до того, пока парламент не начнет работать. Все ожидания связаны больше с тем, как быстро будут сформированы парламентские комитеты».
Уже известно, что в новом составе парламента Одесщину будут представлять 18 депутатов. Николай Пундик пожелал одесситам-парламентариям активно защищать интересы своего региона и лоббировать соответствующие законопроекты.
Что же касается вопросов, которые рассмотрит сессия, то в порядок дня вошел проект региональной программы развития овощеводства на 2013-2020 гг., программа по созданию градостроительного кадастра в Одесской области, программа развития малого и среднего предпринимательства в Одесской области на 2013-2015 годах, решение по внесению в список ботанических памятников старинной груши. Ко всему прочему, управление имущественных отношений облсовета подготовило пакет вопросов относительно передачи и отчуждения некоторых объектов.
Также будут рассмотрены списки присяжных для местных общих судов. Правда, такие списки не предоставил Измаил и два района Одессы — Приморский и Малиновский. В связи с чемм Николай Пундик подчеркнул, что до сессии осталось мало времени, так что ответственным лицам стоит поторопиться. Он также призвал средства массовой информации оповестить всех граждан о том, что набор в присяжные продолжается.
В связи с прошедшими выборами в ВР в Одесском облсовете также ожидаются кадровые перестановки. Там ждут новых депутатов — на места прошедших в государственный парламент Сергея Фаермарка, Александра Пресcмана, Антона Киссе. Кроме того, областное собрание рассмотрит вопрос о досрочном прекращении полномочия депутата Одесского областного совета VI созыва Николая Салтановского, избранного депутатом Одесского областного совета в многомандатном избирательном округе по избирательным списком Одесской областной организации Социалистической партии. Его место займет следующий по очередности кандидат по избирательному списку однопартиец Константин Иванович Орловский. Сам же Николай Салтановский объясняет такое свое решение сменой места жительства.
Грамотно воспользоваться кризисом продовольствия
Вынесен на рассмотрение грядущей сессии и вопрос о списании непогашенной задолженности Ассоциации по селекции, семеноводству, выращиванию и переработке овощных культур «Овощи Одесщины». Мотивируется это действие частью 2 статьи 43 Закона Украины «О местном самоуправлении в Украине». В связи с прекращением юридического лица и в результате его ликвидации, что подтверждается справкой из Единого государственного реестра юридических лиц и физических лиц-
предпринимателей, областной совет намерен списать былые долги предприятия. Проект решения гласит о списании безнадежной к взысканию задолженности в сумме 500 тыс. грн., выделенных из областного бюджета Одесской области на возвратной основе Ассоциации по селекции, семеноводства, выращивания и переработки овощных культур «Овощи Одесщины» для приобретения комплектующих конструкций для капельного орошения в 2003 году. Предприятия нет, долги не вернуть. А процедура должна быть соблюдена. Но это — дела давно минувших дней. Что же касается планов на будущее, то областные депутаты намерены принять программу овощеводства, которая поможет изменить к лучшему состояние дел на продовольственном рынке региона.
«Одна из самых наших больших проблем — даже не сбор урожая, а его хранение и переработка, — говорит Николай Пундик. — В мире наблюдается кризис продовольствия, и в этом контексте у Одесской области колоссальные возможности и перспективы».
Докладчиком по этому вопросу определен начальник Главного управления агропромышленного развития Одесской облгосадминистрации Анатолий Новаковский. В ходе заседания президиума он раскрыл суть программы, вкратце пояснив, на какие именно цели она направлена.
«Мы можем выйти на европейский рынок и занять прочное положение. У нас для этого существует все предпосылки. Главное — реализовать задуманное, — утверждает Анатолий Новаковский. — Самое главное — это наращивание объемов производства, повышение качества, расширение рынков сбыта. Не секрет, что в отрасли овощеводства у нас накопились те же проблемы, что и во многих других отраслях. Поэтому ей нужна модернизация, причем как технологий производства овощей, так и их сохранения и переработки. Потенциал овощеводства в нашем регионе заложен самой природой. Но если в советское время у нас тут работало огромное количество консервных заводов, и их продукция была востребована, то сегодня ситуация совсем иная. Современный потребитель диктует свои условия — ему нужны свежие овощи круглый год. А это значит, что производители должны строить современные овощехранилища и наращивать объемы выращивания овощей в закрытом грунте, т.е. в теплицах».
Одна из задач новой программы — стимулирование к объединению производителей частного сектора. На данный момент доля организованного сектора в сфере овощеводства составляет всего лишь 30%, в то время, как около 70% приходится на частные хозяйства. Внедрять же новые технологии в неорганизованных хозяйствах достаточно трудно.
Анатолий Новаковский также рассказал, что в данной программе заложена цифра в 700 тысяч тонн — именно такой запланированный уровень производства овощей в области. Сейчас же производится около 500 тыс. тонн. Внутреннее потребление самого Одесского региона — составляет более 300 тыс. тонн. Очевидно перепроизводство овощей, которые можно продавать. И если эта продукция будет высокого качества, то для нее обязательно найдутся рынки сбыта.
«Изюминка» имущественного управления
Выносится на областную сессию и блок вопросов, подготовленных Управлением областного совета по имущественным отношениям. Среди них — вопрос предоставления льгот областному отделению Союза писателей, передача Ширяевского склада ядохимикатов местной громаде и т.п.
Накануне проведения президиума управление отмечало свое 15-летие со дня создания. С чем и поздравили главу ведомства Алексей Еремицу, который выступит докладчиком по запланированным на сессию вопросам.
«За пятнадцать лет управлением сделано немало, но впереди тоже много работы, — считает глава Николай Пундик. — Своеобразной «изюминкой» можно считать наличие подразделения, занимающегося вопросами капитального ремонта. Мы приложили немало
усилий, чтобы его сохранить. До конца нашей каденции эта структура сохранится, дальнейшие решения будет принимать следующий депутатский созыв. В любом случае, управление по имущественным отношениям — это очень работоспособное и боевое подразделение облсовета».
Принимая поздравления, начальник управления отметил, что всегда рад держать общественность в курсе событий и отвечать на все вопросы журналистов.
«Мы стараемся продавать объекты исключительно на аукционах, — объяснил он. — Просто иногда складывается такая ситуация: чтобы что-то отремонтировать, нужно что-то продать. И тут важно вести разумную политику, соблюсти баланс».
Одними из возведенных за последнее время практически из обломков объектов стали каток «Льдинка», а также открывшийся совсем недавно областной кукольный театр. И хотя средства на его реконструкцию поступали из разных источников, областному бюджету этот объект обошелся в полмиллиона гривен, плюс к этому — стоимость изготовления проектной документации и подготовительных работ.
«Сейчас планируется реконструкция нашего издательства «Черноморье», — рассказал глава имущественного управления облсовета Алексей Еремица. — Руководство облгосадминистрации предложило создать на базе этого здания центр административных услуг по принципу «единое окно». Подобные структуры уже достаточно эффективно работают в Днепропетровске и Виннице, мы ездили туда перенимать опыт. Сразу скажу, что мы никого особо не потесним: админцентр расположится на первом-втором этажах, где находились практически пустующая столовая и актовый зал. Нынешние «жильцы» издательства просто разместятся на тех этажах, что повыше. Здание не в очень хорошем состоянии, капитальный ремонт не делался со времен СССР. Приходится решать много задач. Сейчас осуществляется работа по обеспечению отдельного теплоснабжения, независимого от городских служб. Своя котельная будет обеспечивать теплом не только административный центр, но и все здание издательства. Ну, а вообще сейчас мы ждем завершения полноценного проекта, на основании которого будут вестись дальнейшие работы».
Девальвация выгодна украинцам?
Докладчиком по экономическому блоку вопросов назначен начальник Главного управления экономики одесской облгосадминистрации Олег Муратов, который поучаствовал не только в обсуждении планов развития промышленности, но и высказал свое мнение по поводу нынешнего финансового положения в стране. Он полагает, что девальвация выгодна украинцам. Однако далеко не все согласны с его позицией. Так, доктор экономических наук Николай Шутов отметил, что этот процесс может быть выгодным только лишь для владельцев крупного капитала, которые являются производителями товаров на экспорт.
«Пример Польши свидетельствует о том, что снижение курса злотого по отношению к доллару укрепил целый ряд значимых экономических показателей», — привел пример Олег Муратов.
Но зарубежный опыт нашим экспертам не пример, и не закон. Характерно, что украинскую экономику раскачивают не только веяния из-за границы, но и внутренние процессы. Так, например, в ряде отраслей стоимость товаров, которые идут на импорт, значительно ниже, чем та, по которой их получают украинцы. Как бы там ни было, однако уже сегодня ясно, что экономика страны находится в рецессии. При этом курс гривны по отношению к доллару свидетельствует о начале девальвационных процессов.
Еще несколько месяцев назад крупные мировые аналитические агентства сделали прогнозы относительно будущего нашей страны после выборов. Так, по мнению западных аналитиков, национальную экономику ожидает спад, а курс гривны по отношению к доллару понизится от 25 до 50%. Прогнозы, сделанные несколько месяцев назад, отечественные эксперты уверенно подтверждают и сегодня.
Вместе с тем Николай Шутов считает, что прошедшие выборы продемонстрировали, что электорат полностью удовлетворен сегодняшним положением дел в стране.
«Людей устраивает и налоговый кодекс, и пенсионная реформа, зарплаты и пенсии», — уверен он.
При этом, по его мнению, за последние годы Украина ни на шаг не продвинулась в вопросе создания конкурентоспособной экономики, которая сегодня испытывает острую рецессию.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.006Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |